西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の奥地、雲南省南部のシーサンパンナに行ってきました。中国っていうよりほぼタイです。でもタイに行くよりずっと時間がかかりました。<br /><br />往路は成田~香港~昆明~シーサンパンナ<br />復路はシーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(ちょっとだけ街歩き)~成田<br /><br />成田~香港/アモイ~成田はANAマイル<br />香港~昆明~シーサンパンナは中国東方航空直サイト<br />シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行三日目は午前中にまず、原始林公園へ行きました。クジャクと至近距離で写真を撮ったり、餌をあげたり日本ではなかなかできない経験ができました。

5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅4-原始林公園でアイニ族とクジャクと戯れる

2019/11/03 - 2019/11/03

シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
四川航空 中国東方航空 ANA

ユンシャンピンホテルの朝食です。

麺もありました。

食後、プールサイドを歩いてみました。滞在中、泳いでいる人は一人も見ませんでした。

10:00 ホテルからタクシーで原始林公園へ。所要15分ほど、メーターで30元ほどでした。

駐車場からチケット売り場までは距離があります。

入場料45元

カート代往復50元(片道は40元)

このパネルいいな~。

やっと入場です!しばらく歩くと、クジャクが歩いていました。

10:10 ちょうどクジャクショーが始まるところだったようです。柵からショー会場まで飛んで行きました。

うう・・。会場までまだ距離があるので間に合わないな。

会場に着いたところでちょうどショーが終わり、クジャクたちは戻って行きました。

でも、会場脇にクジャクと撮影できるコーナーがあったので撮影しました。写真一枚20元

背中を撫でたり、尾を持ち上げて撮ったりと、面白かったです。

ここからカートに乗って移動です。

カート下車し、橋を渡ります。

平安という字がたくさん見られました。みんな願いは同じですね。

吊り橋、揺れるから苦手なんですよ・・。

アイニ寨へ。

早速いいもの発見!

アイニ族はハニ族の一支族です。このスタッフのように黒い民族衣装なのですが、子供用衣装に黒は無く、赤いミャオ族っぽい衣装になりました。

写真一枚20元

ちょうどパフォーマンスが始まりました。

観光客も一緒に輪になって踊ります。私と娘も参加(笑)

〆はバンブーダンスです。これが難しかった!

これがアイニ族の建物。

ここにお店があったので、ランチにしました。

だって、これがとってもおいしそうだったので!

一羽50元

パリパリで美味しかったです。添えられたスパイスがまた美味しいんです!

波型のポテトがあったのでフライドポテトかと思って注文したら、こんなのが出てきました。辛かったので娘は食べられなかったけれど、独特のタレがおいしかったです。20元

パイナップルご飯30元 これはいつ食べてもまあまあな味ですが、つい頼んでしまう・・。

そして娘のリクエストでココナッツジュース。20元

娘は初めてだったようですが(海南島あたりで飲んだ気でいた)、予想通りあんまり好きじゃない・・って言ってました。私も特に好きじゃないです。

そして食べている間、ずっと猫が足元をうろつき、娘は怖がって食べ進みません。お店の人も何度も追い払ってくれましたが、なかなか執念深かったです。

食後、建物の中へ。

アイニ族の展示スペースでした。

ミニスカートがかわいいですね。

ここで娘のペンダントを購入。10元

橋を渡って次のカート乗り場へ。

ポインセチアのような植物が見えました。

九龍飛瀑

ここでも楽器のショーがあるのですが、時間が合わずスルーしました。

カートで次のスポットへ。

お店が並ぶ広場に着きました。

この看板にそそられて、アイスを購入。20元

おじさんの自慢の一品のようで、購入をとても喜んでいたようです。

出てきたのは写真とだいぶ違いますが(笑)

すいません、正直おいしくなかったです。何というか自然の味すぎて・・。味も薄いし食感も微妙でした。載っている赤い果物も酸っぱいし、タッパーから冷凍したものを出して載せていました。

こんなこともあろうかと2個だけ購入し、娘は普通のアイスを購入。10元でこちらのほうがすっとおいしかったです。

顔出しパネルいっぱい!

さて!熱帯雨林散策を始めますか!

・・ってここが入口っぽいけれど、ここじゃありませんでした。

まさかのここが熱帯雨林への入り口(笑)

がっつりお土産屋でした。

お土産コーナーを突っ切って出ると、熱帯雨林感がでてきました!

そして、おサルさんもいました。

川を見下ろすと、いっぱいいました!

小動物と撮影できるコーナーもありました。子熊ちゃんもいてびっくり。

散策路を歩き始めます。

ねじれた幹がすごい!

道は整備されているので歩きやすいです。

色んなアトラクションもあるようです。

分かれ道がありましたが、何となくなだらかそうな方へ。

巨大なクモの巣

中国といえど、このあたりはさすがに空気がきれいなんでしょうね。

きれいなトンボ発見。

思いっきりジャングルですが、虫はあまり気になりませんでした。

もっと長く歩けるコースもあるようですが、出口のマークに向かいます。

別料金でここを歩くこともできるようですが、誰も歩いていませんでした。

至近距離におサルさんが。ここの猿は穏やかそうでした。

橋を渡って終了。45分くらい歩きました。(全部歩くと1時間半くらいかかるようです。

歩きたくない人には中国でおなじみのこのようなサービスもあります。富裕層向けですね。

最後にまたお土産屋を通りました。

オウムのショーもありましたが、ちょうど終わったところでした。

カートに乗って、クジャクショーのあたりまで移動。

13:35 30分からのショーが始まっていて、最後の餌やりタイムになっていました。どうもタイミングが難しい・・。

そしてここにかなり目立っていた少数民族のおばさま団体がいました。中国人観光客も撮影していました。

まだ餌やりに参加できそうだったので、餌代20元を払って私と娘も中へ!

写真の女の子同様、娘は怖がってなかなか近づきません。結局私がほぼ餌をあげて終了しました。

餌やりタイムが終わるとクジャクたちはお帰りの時間です。

クジャクが羽を広げて飛んでいく姿は、日本の動物園ではなかなか見れないですよね。

さて、ショーの前半は見れませんでしたが、次のショーまで一時間ほどあるため諦めて帰ります。

こんな虫料理を食べられるレストランもあったようですね。無理ですが・・。

ちょうど娘の服がクジャクの色とマッチしていい感じ(笑)
    首から下げているのはさっき購入したものです。

チケット売り場あたりに新しい建物建設中でした。何ができるのやら。

14:05 流しのタクシーで民族博物館へ向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る