西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の奥地、雲南省南部のシーサンパンナに行ってきました。中国っていうよりほぼタイです。でもタイに行くよりずっと時間がかかりました。<br /><br />往路は成田~香港~昆明~シーサンパンナ<br />復路はシーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(ちょっとだけ街歩き)~成田<br /><br />成田~香港/アモイ~成田はANAマイル<br />香港~昆明~シーサンパンナは中国東方航空直サイト<br />シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入<br /><br />*********************************************************<br /><br />シーサンパンナ最後の観光は曼聴公園です。ガイドブックにはクジャクがいっぱい・・と書いてあったんですが、クジャクは見ませんでした。その代わり象はいました。<br /><br />いよいよ帰路につき始めますが、シーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(寄り道)~羽田という長い長いルートで帰ります。

5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅7-ラストは曼聴公園!そしてシーサンパンナから昆明へ

2019/11/04 - 2019/11/04

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
四川航空 中国東方航空 ANA

13:40 ジノー山景区からタクシーで曼聴公園へ。値段失念

入場前に、まずは昼食です。この辺りのお店はノーチェックだったので、公園近くにあった入りやすそうなお店へ。

前日に食べた魚をもう一度食べたいので注文したいのですが、料理名がわからず。

壁に昨日食べたセットの写真があったので、この魚だけ食べたいと伝えオーダーしました。

ちなみにメニューの裏面はこんな感じ。

そして出てきた料理。菜包魚という料理だったようです。35元

魚はちょっと焼きすぎって感じで、昨日のほうがおいしかったです。

フレッシュオレンジジュース8元

ごはん6元

牛肉料理40元(料理名忘れてしまいました)

辛くないか確認して、辛くないって言われたはずなんですけどね。

15:00 曼聴公園へ

入場料40元。チケットは大人二人で一枚でした。

曼聴公園 森林・ジャングル

カート代は片道20元、往復40元ですがとりあえず購入せず。

時間的に見られそうなのは16:30の象のショーだけです。

まずあったのは、1961年に周恩来が水かけ祭りに参加したというモニュメント。

タイっぽい門もありました。

その先には王宮っぽい建物が。

中は展示館になっています。

彫刻が美しいです。

玉座もありました。

あの玉座で撮影もできるようですが、スタッフがいなくて断念。

こんな格好が撮影することもできたようです。

他には衣装やベッドの展示がありました。

外には象の像が並ぶ池がありました。

何やらきれいな建物があると思ったら・・

結婚写真の撮影をしていたようです。

この建物は劇場のようです。

池沿いに南下し、橋を渡ります。

遠くに高層ビルが見えました。中国の奥地といえどなかなか都会です。

お寺ゾーンに入りました。

きれいなピンクの花が咲いていました。

南国っぽいお花ですね。名前はわかりません。

• 白塔

白塔

大地女神像

総佛寺

ここで再びチケットチェックです。

白い仏塔

そしてここでタイ族に変身できました!写真1枚20元

立派な建物が見えてきました!

こちらは僧寮と書いてあり、立ち入り禁止でした。

こういうのを見ると、本当に中国にいる気がしません。

八角形のお堂のような建物もありました。

象の装飾がありますね。

こちらが正面かしら?

趣のある門

内部の写真が無いので、入れなかったようです。(一年近く前の旅行記を書いているため、記憶が曖昧です。)

16:30 何とか本日最後の象のショーに間に合いました。

ショーといっても、正直大したものはありませんでした。

最後は前に出て撮影をしたり、

選ばれた人はこんなことをしてもらったり。

子供が三人選ばれ・・

帽子を被せてもらったり。

この撮影は確か有料だったんじゃないかと。

最後はカートで入口に戻りました。片道料金20元×2人

ガイドブックの最初に出てくるスポットのため、さぞ見どころの多いところかと思いましたが、正直大したものは無く、いまいちに感じました。

17:15 曼聴公園から滴滴でタクシーを呼びホテル近くのショッピングセンターへ。所要5分10元

空港へ行く時間まで少しあるため、初日に行ったファストフード店、YDNへ。

ソフトクリーム5元

18:00 ホテルの送迎車で空港へ。

18:15 ガザ空港に到着

景洪空港 (JHG) 空港

なかなかきれいな空港です。

中国東方航空利用なのでラウンジが使えず、空港の永和大王で夕食です。

私は魯肉飯、・スープ・豚肉のから揚げセットで38元

娘と夫は鶏肉のから揚げ・スープ・炒飯のセット41元

19:55 搭乗口へ

搭乗口はもう人が並んでいましたが、表示はまだ前の便のままでした。

ハルピン行きってすごいな・・。しかも鄭州経由だし、何時間かかるのやら。

20:05 中国東方航空MU5646便 昆明行に搭乗。徒歩で搭乗しました。

シートは3-3で水のみ出ました。約一時間のフライトです。

21:40 昆明着

今夜は昆明で一泊し、明日朝アモイで乗り継いで帰国です。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

22:20 B2のEという乗り場から滴滴に乗車。

空港送迎バスもあるはずですが、すぐホテルに着きたかったので。

22:30 空港近くのベスト悦航ホテル着 滴滴で8元

フロントは英語が通じませんでした。

本当に寝るだけですが、なかなか広くてきれいなホテルでした。

外国人利用も多いホテルのようなので、特に問題はありませんでした。

シャワー

トイレ

ただ一つだけ気になることが・・。深夜ふと目を覚ましたのですが、数回照明が点いたり消えたり・・。テレビの主電源のランプは点いていたので停電というわけではなかったんじゃないかと思うのですが、ちょっと怖かったです。心霊現象??