2019/11/02 - 2019/11/02
- 1,229,820アクセス
2019/11/02
ユンシャンピンホテル
ユンシャンピンホテル
中国の奥地、雲南省南部のシーサンパンナに行ってきました。中国っていうよりほぼタイです。でもタイに行くよりずっと時間がかかりました。
往路は成田~香港~昆明~シーサンパンナ
復路はシーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(ちょっとだけ街歩き)~成田
成田~香港/アモイ~成田はANAマイル
香港~昆明~シーサンパンナは中国東方航空直サイト
シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入
*********************************************************
郊外のシェラトンから市中心部のホテルへ移動。昼食の後、タクシーでタイ族園へ行きました。水かけショーに参加し、ずぶ濡れになってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- 四川航空 中国東方航空 ANA
12:10 ユンシャンピンホテル(雲尚品酒店)着 シェラトンから20分ほどでした。
英語不可 デポジット無し -
なかなかいい感じのホテルです。
冷蔵庫の中身は無料。
バスルームもきれいです。
向かいの建物は一見きれいですが、廃墟になっていました。
一応プールもあります。
12:35 ホテル近くの繁華街へ。
ランチは事前にチェックしていたYDN椰徳納というミャンマー系のファストフード店です。
ブレちゃってますがメニューです。ハンバーガーなんかもあります。
娘は揚州炒飯16元 夫は豚肉の炒め物定食18元
中国のファストフード店の味です。 -
私は鶏油飯15元 あと、他の方の旅行記で見て食べてみたかったミャンマーのお茶の葉サラダ(ラペットゥ)12元
このお茶の葉サラダが香ばしくて美味しかった!ミャンマー行きたいな~。
チキンライスもおいしかったです。 -
フライドポテト8元 定食にはスープが付いてきました。
全部で69元でした。
次は両替へ。百度地図で銀行を探します。国際クレジットカードでキャッシングできる大きな銀行を探すのにちょっと苦労しました。
全国にあるような日本でいうと都銀レベルだと大体できますが、地銀レベルはできないことが多いです。 -
13:45 お腹もお財布も膨れたことで、安心してタイ族園へ向かいます。
滴滴タクシーで100元でした。
ちなみに今回の旅行では滴滴は全然来ず(旅行前にスマホ会社を変更した関係でアカウントが新規になってしまい、さらに事前の海外ローミング設定ミスでSMSが受信できなくなりクレカ登録ができず。実績が無い外国人のため嫌がられたのかも?)、滴滴でタクシーを呼ぶという利用方法をしました。そしてカード決済ができずすべて現金払いとなりました。 -
段々のどかな景色に。
ちなみに景洪からバスでも行けます。
14:15 タイ族園着
シーサンパンナ タイ族園 文化・芸術・歴史
入場料45元 カート代40元 娘は無料
情報が少なく園内のことがよくわからなかったのですが、園内はカートで順番で回るようです。
このタイ族園は地元の人も暮らしているようなテーマパークのため、普通に住民と思われる子供が遊んでいたりします。
カートを下ろされたので入場スポットへ。
タイに来たかのようです。
春満大仏というようです。
ルアンパバーンにこんな感じのお寺あったなぁ。
ちなみにシーサンパンナはタイと国境を接しておらず、ミャンマーとラオスと接しています。
こんな畳みたいなのでできた仏像もありました。
中国にいるとは思えません。
ちなみにカートで一緒だった若者3人組が色々と世話を焼いてくれました。(中国あるある)
赤Tシャツの兄さんは英語が少し喋れました。 -
カートに戻り、次の場所へ。
象に乗って写真も撮れるようです。
水かけショーの会場を通り過ぎ・・
舞踊ショーの会場へ。
なかなか人が入っています。
華やかですね。
王族風
出演者の息子たちかしら?脇で子供が遊んでいました。
やはり顔立ちは南方の人っぽいですね。
笛を吹いたり。
こちらがフィナーレ。
次は水かけショーです。
ここのショーは一般人も参加できます。100元(内50元はデポジット)で衣装レンタルできます。 -
娘だけレンタルしました。洗面器も貸してもらえます。
他には若者グループもいました。
15:30 ショーが始まります。
参加者もこの列に入って歩きます。直射日光が暑かった・・。 -
みんな入り混じって水を掛け合います。ギャラリーは「シュイ(水)シュイ!」と掛け声をかけます。けっこう容赦なくかけられます(笑)
衣装を着なくても参加できます(私もですが)。使い古しのバスタオルを持って行ったので、使った後捨ててきました。洗面器だけレンタルすることもできます。
着替える前に、色々世話を焼いてくれた3人組にお礼を言ってお別れしました。中国旅行ではこういうことがよくあって、本当にありがたい。 -
園内マップ
これで大体見終わったはず。 -
屋台も一応ありました。レストランもあるのかもしれませんが、お昼食べてきてよかったと思いました。
カートに乗って出口へ。
出口にはお土産屋さんがありました。
ちょうど一緒に水かけをした娘と同世代くらいの兄弟(双子かも)ファミリーと再会し、手を振って別れました。 -
17:00 帰りはちょうどタクシーが来たのでそれに乗りました。
80元
2019年11月中国雲南省シーサンパンナ5日間
前の旅行記
5歳娘を連れて雲南省シーサンパンナ5日間の旅1-中国南部の奥地にあるシェラトンに宿泊
2019/11/01~
次の旅行記
5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅3-絶品キノコ鍋とキラキラの夜市
西双版納
2019/11/01~
西双版納
5歳娘を連れて雲南省シーサンパンナ5日間の旅2-タイ族園で水かけショーに参加
西双版納
5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅4-原始林公園でアイニ族とクジャクと戯れる
2019/11/03~
西双版納
5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅5-民族博物館と夜市二日目
2019/11/03~
西双版納
5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅6-中国56番目の少数民族・ジノー族の山へ
2019/11/04~
西双版納
5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅7-ラストは曼聴公園!そしてシーサンパンナから昆明へ
2019/11/04~
西双版納
5歳娘を連れて雲南省シーサンパンナ5日間の旅8-乗り継ぎでアモイにちょっとだけ寄り道
2019/11/05~
厦門
旅行記グループをもっと見る