嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で2月、3月の予定がキャンセル。<br />ぽっかり空いた休みは、普段出来ない事、やりたかった事に時間を充てたりしたけど、流石に出掛けたくなるわ。<br />6月から部署異動するし、それに先駆け4月から勤務地、土日休みに変更になる為、どうしてもどこかへ行きたくて…。<br />自粛ムードの中、自粛気味で嵐山へ行ってきました。<br />目的は和のアフタヌーンティ。食べたくてうずうずしてたからね^^<br />天気予報では雨だったので、観光を諦め、日帰り温泉をチョイス。<br />今年に入り、最近は日帰り温泉+美味しい物を食べに行くパターンが結構あるかも。<br />私の心の休息なのよね~。<br />今回は、丁度枝垂れ桜が見頃の天龍寺へ立ち寄りました。<br />折角京都へ来たので、お寺さんへ寄らないとね♪<br /><br />*行程*<br />・茶寮八翠 和のアフタヌーンティ<br />・風風の湯 日帰り温泉<br />・天龍寺  桜観賞<br /><br />では、はじまり。

心の休息 in嵐山 和のアフタヌーンテイと春景色を味わう

2020/03/27 - 2020/03/27

はな♪

はな♪さん

新型コロナウィルスの影響で2月、3月の予定がキャンセル。
自粛ムードの中、自粛気味で嵐山へ行ってきました。
私の心の休息なのよね~。
今回は、丁度枝垂れ桜が見頃の天龍寺へ立ち寄りました。
折角京都へ来たので、お寺さんへ寄らないとね♪

*行程*
・茶寮八翠 和のアフタヌーンティ
・風風の湯 日帰り温泉
・天龍寺  桜観賞

では、はじまり。

自粛ムードだし、雨だし…
    行こうか、どうしようか散々迷ったけど、
    以前から楽しみにしていた和のアフタヌーンティ。
    今年2月からボディメイクの為、
    パーソナルトレーニングを始め、色々セーブしてきた。
    なのでそろそろ甘やかしたくなり、
    私の好きなアフタヌーンティへどうしても行きたい。
    という事で、罪悪感少ない和のアフタヌーンティをチョイス。
    翠嵐さんで景色を眺めながら優雅なひと時も好きなのよね♪

じゃじゃ~ん。
    いいわ、いいわ~♪♪♪
    霞んだ景色を眺めながらもいいかも。
    食事系も充実しているので飽きないわ。
    実は最近アフタヌーンティ自体がダメになり、
    美味しいものを少しだけでいいのよ。
    洋菓子系はちょっと重たく感じるようになった。

和のアフタヌーンティ
    (寿司) 桜の薫るちらし寿司
    (サンドウィッチ) 出汁巻きのサンドウィッチ
    (おぞよ)
    ・ベーコンと水菜のキッシュ
    ・海老のカクテル紫蘇風味
    ・筍のベニエ オリエンタル風
    ・鶏のガランティーヌとゆずこしょうソース
    ・スモークサーモンとポテトのサラダ
    ・味噌のクルトンとブルーテ

カモミールティーを頂きました。

食材が手に入らない? 保管方法に問題?
    苺が傷んでいたり、ちらし寿司が乾燥している。
    ちょっと驚いたわ。
    ほぼ満席状態だったので、敢えて何も言わなかったですが、これ以外にも非常に残念な思いをしたので、今後こちらの利用を考えてしまったわ。

• 甘味<br />茶寮八翠×亀屋良長 コラボ<br />・烏羽玉<br />・山笑ふ(琥珀)<br />・ミツマメ(みかんとイチゴ)<br /> イチゴは限定特別メニュー<br />・醒ヶ井(いちご)苺味は季節限定品<br /><br />ほうじ茶と共に美味しく頂きました。<br />こちらの甘味だけは大満足!<br />どれもやさしい味わいで虜になったわ♪

甘味
    茶寮八翠×亀屋良長 コラボ
    ・烏羽玉
    ・山笑ふ(琥珀)
    ・ミツマメ(みかんとイチゴ)
     イチゴは限定特別メニュー
    ・醒ヶ井(いちご)苺味は季節限定品

ほうじ茶と共に美味しく頂きました。
    こちらの甘味だけは大満足!
    どれもやさしい味わいで虜になったわ♪

では、早々と切り上げます。

京都嵐山温泉 風風の湯へ向かいます。
    終日霧雨程度の雨だったので、よかったわ。
    しっとり雨に濡れた桜、好みなので眺めるのも楽しい。

風風の湯は、
    肌にやさしい良泉を満たす主浴槽、シルキー湯、露天風呂、サウナがございました。
    後から気付いたのですが、JAF会員割引があったみたい^^;

ストイックに追い込んだカラダをほぐす為、ゆっくり温泉でマッサージ。
    すっかり元気になったわ♪

自粛ムードだけど、まあまあの人。
    しかも平日、雨の日。
    土日だったら、結構賑わっているのかもね。

桜は若干早かったけど、
    この景色を見られてだけでもいいわ~。

折角嵐山へ来たので、ちょっとだけお寺さんへ。
    四季折々の美しさを楽しめる天龍寺へ。

15時過ぎだったからなのか、人は少なめ。
    ゆっくり堪能する事ができたわ。

では、見頃の枝垂れ桜を堪能しましょう。

何度か訪れてるけど、
    ここまで綺麗に見られたのは初めてかも。

雨にしっとり濡れた雰囲気、本当にいいわ~。

わちゃわちゃ状態じゃないのも、
    心の休息に繋がるわ。

桜のカーテンに酔いしれて…
    暫し現実逃避。

高台からの景色も最高ね!

雅な世界、本当に素敵だわ。

庭園内には四季折々の花を楽しめますが、
    やはり圧巻の桜に吸い寄せられてしまったわ。
    レンズ越しの世界ではなく、
    この日は視覚を研ぎ澄ましたわ。
    という事で、何時になく殆ど写真は撮ってないです^^;

まだまだ大変な時期が続きますが、
    カラダとココロのバランスは保って行きたいですね。

この事態が一日も早く終息し、
    平和で自由な暮らしと活気ある日常が戻ってくることを願っております。

以上、おしまい。
    最後まで、ご覧くださいまして有難うございました。