シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンとシェムリアップ、5日間のツアーに行きました。<br />新型コロナにびくびくしながらの旅。<br />特別な体験となりました。<br /><br />いつの旅だって、最終目的は「無事に帰宅すること」ではありますが、<br />今回ほどその思いが大きかった旅はありません。<br />カンボジアに入国できて一安心、観光が始まって一安心、一日過ぎて一安心…<br />日々、その積み重ねでした。<br />いつもは「帰りたくないな~」と思う瞬間も多いのですが、<br />今回は一度もそんなこと思いませんでした。<br />たった五日間の旅ではありますが、帰国日が近づいて、重荷が少しずつ軽くなっていった感じでした。<br />せっかくの旅なのだから、こんな気分で行くものじゃありませんね。<br /><br />大いなる反省を胸に刻み込んだ旅でありました。<br /><br />

プノンペンとアンコール遺跡④

2020/03/06 - 2020/03/10

旅行記グループ カンボジア5日間 2020

siro70

siro70さん

プノンペンとシェムリアップ、5日間のツアーに行きました。
新型コロナにびくびくしながらの旅。
特別な体験となりました。

今回ほどその思いが大きかった旅はありません。
日々、その積み重ねでした。
いつもは「帰りたくないな~」と思う瞬間も多いのですが、
今回は一度もそんなこと思いませんでした。

大いなる反省を胸に刻み込んだ旅でありました。

ツアー(添乗員同行なし)

プノンペンとアンコール遺跡の旅三日目の後半です。

アンコールトムの近くにあるタプロム寺院へ行きました。
    赤いのも砂岩だそうです。

タ プローム 寺院・教会

崩れた寺院を覆う樹木の姿がこの寺院の見どころ。

聞いたことのないような音が降っていました。
    ガイドさんに何の音?と尋ねたら
    セミだという。
    日本のセミの声とはだいぶ違う。

思わず次の句が…

タプローム 遺跡に染み入る 蝉の声 (^^ゞ

このあたり地震はないそうです。
    でも、この崩れ様です。

廃墟好きの方はぜひ行ってください。

根っこのはずなのだけど、これは幹だ~!!

• お見事!

お見事!

• 映画「トゥームレイダー」のロケ地だって。<br /><br />でも残念、この映画、見ていない(^^ゞ

映画「トゥームレイダー」のロケ地だって。

でも残念、この映画、見ていない(^^ゞ

ガジュマルですか?とガイドさんに聞くと、
    ガジュマルではないと言われた。
    でも、「榕樹」とか「スポアン」とか言われているこの木も
    ガジュマルの仲間ではあるようです。
    ネットでもガイドブックでも、「ガジュマル」と書いてあるもの、けっこうあります。

根っこの隙間からのぞくお顔

本当に自然の力にびっくりです。

樹は日々年々成長しているので、この姿もどんどん変わっていきます。
    建物はいつまでもつのでしょう…

お次は少し離れたバンテアイスレイへ

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

ここは建物自体が赤い砂岩で作られているようです。

彫刻が本当にキレイ

道の両側にあるのは、ナーガじゃなくてリンガだったかな…?

狭い入口を通って中へ

ここも千年以上前のものだそうです。

赤色のレリーフには目を奪われます。

ここから見えるのは誰?

創建当時はどれだけ煌びやかだったことでしょう。

見えてきたのは「東洋のモナ・リザ」

近くまでは行けないのです。

ズームで近寄ってみましょう。

やっぱりボケた(^^ゞ

気温が上がってきて、汗だくだく。
    暑い!
    3月のカンボジア、暑いです!

赤い道を少し歩いて車まで戻ります。
    靴が土埃まみれです。

車に戻ると、冷たい水とタオルを用意してくれていたのが、
    すごくありがたかったです。

ランチは、別のホテルのレストラン。
    ここもガラガラでした。
    クメール料理だというパパイヤサラダ。

この後ホテルに一度もどって、お昼寝タイムがあります。

が、ホテルに着くとなんと、体温チェックが!
    今までボーイさんとアルコール消毒液だけが出迎えてくれていた同じホテルが、
    この時から、入るためには、体温チェックが必要になりました。
    おでこにかざして一瞬で測れる体温計。
    36.5°c と出て、入館が許可されました。
    緊張の一瞬。

少人数での観光なので、ロスタイムが少なく、
    2時間以上、お昼寝タイムが取れました。
    シャワーに入って、着替えて、少しベッドでまどろんで、
    (寝過ごすといけないので、目覚ましかけておきました)
    それから、アンコールワットの観光に出かけました。
    この休憩ですごくリフレッシュしました。
    さあ、頑張って出かけましょう!

カンボジアのサル。
    ニホンザルによく似ている。

早朝は薄明りの中見たアンコールワットが、
    午後の陽射しの中、はっきりくっきり見えます。

やっぱりここは広々しています。

アンコールワット 史跡・遺跡

おなじみ女神様のお出迎え

本当に人がいない。
    独り占めアンコールワットです。

朝は人が集まっていた、逆さアンコールワットも、
    今は誰もいません。

• もったいないくらいの景色。

もったいないくらいの景色。

江戸時代、ここにやってきた日本人が落書きをした柱があります。
    この人は、アンコールワットをインドの祇園精舎だと思ってやってきたらしい。
    漢字の部分に寄ってみましょう。

漢字だということはわかるけど、なんて書いてあるかはさっぱりわかりません。

今でも祀られている像は、
    仏像だったか、ヒンズーの神様だったか…?

いたるところにあるこの柱。
    このように陽が入ってくると、その陰が、アンコールワットの姿のように見えます。

女神様がいっぱい。
    腰巻(ガイドさんはスカートと言っていた)が透けて、
    足が見えている様子がよくわかります。

以前はこの階段を上れたらしいけど、今回は通行禁止になっていました。

ポーズをとる女神たち

髪飾りがゴージャス。

アンコールワットを行くお坊さんたち。

アンコールワットの内側のところです。
    往時はたくさんのお坊さんがいたのでしょう。

ここはもっと女神様がいっぱい。

壮大なレリーフの始まりです。

インドの古代叙事詩「ラーマーヤナ」とか、いろいろな物語が描かれています。

今なら書物なり、デジタルなりで残す物語を、
    こうしたレリーフで表して見せたのでしょう。

大絵巻物、
    ものすごいインパクト。

ヒンズー教の天地創造、乳海撹拌の中央部分。

細かいレリーフがきれい

朝日を見たアンコールワット。

今度は夕日が沈んでいこうとしています。

いろんな花が咲いていたけど、これはなんだったかな。

ホテルに戻って、検温のあと、夕食です。

廃墟をたくさん見た後、人気のないゴージャスなホテルに戻ってくると、
    このままでいくと、このホテルも同じような廃墟になっちゃうんじゃないかと、
    そんな気になりました。

早くコロナ、何とかなってほしい。

アブサラダンスを見ながらディナータイム。

ソカ アンコール リゾート ホテル

女神たちのダンス

遺跡で見てきた女神たちが生き返りました!

最後に、一緒に記念撮影をしてくれます。
    観客も少なかったから、すぐ順番が回ってきました。

私の衣装はあとから合成しました(^^ゞ