2025/12/26 - 2025/12/31
my_myyさん
- my_myyさんTOP
この日はついにアンコールワットへ。
前日の27日は仏日だったことと移動日の次の日の早朝から起きられる自信はなかったので、アンコールワットに行く日は28日と決めていました。
念願のアンコールワットなのできちんと日本語で説明聞きたいと思い日本語ツアーに参加しました。朝4時半から夜9時までのロングツアーです。
ツアー内容はこんな感じでベルトラから予約しました。
・アンコールワットで朝日鑑賞
・アンコールトム
・タプローム
・アンコールクッキーショップ&ショッピング
・伝統料理フィッシュアモックの昼食
・アンコールワット
・アンコールワットで夕日鑑賞
・夕食&アプサラダンスディナーショー鑑賞
1人参加でも追加代金不要で昼夜の食事付き、アンコールクッキー屋さんにも立ち寄れるのでこのツアーにしました。ガイドさんの知識はすごいし、盛りだくさんでした。
朝4時半にお迎えが来て、順番にいろんなホテルピックアップして、最初に入場チケットを購入します。
人いっぱいだけど、手際が良いのですぐ買えました。その場で写真を撮ってくれて、入場券を作ってくれます。私は1日券を買いました。
そしてアンコールワット日の出を見に。まだ真っ暗でどこを歩いてるのかも全くわかりませんでした。
でもうっすらとアンコールワットが。
誰かのライトを頼りに歩きます。道もボコボコしてるところがあるので、ライトは必要です。 -
左の池は藻がたくさんあるから、右の方がいいと教えてくれました。いったんここで自由行動です。朝焼けはここで、朝日はまた別スポットに移動します。
うっすら。実際はもうちょい明るい感じです。
かなり明るくなってはいるけど、写真だとこのくらい。
朝日スポットに移動。
出てきました。
この木なんの木みたいに大きい木。
完全に明るくなりました。こんな道を通ってきたのかと。
眩しいです。
バスに戻ります。
この後一度それぞれのホテルに戻って朝食を取ります。 -
私もなんか食べとかなきゃとセブンに行きました。美味しそうなサンド発見。
レンジでチンかと思ったら、お店の人がホットサンドメーカーで焼いてくれました。チーズが溶けておいしかった。セブン近かったので、早足でホテルに戻りお部屋で食べました。
あんま仮眠する時間もなく、またすぐお迎え時間に。 -
ツアーに戻ってアンコールトムに。
見たかったー。
とにかく暑くて暑くて。。。炎天下の中説明聞いてるのが辛かった。もはやほとんど覚えてません笑
階段を上っていきます。
記憶があまりない。。。
象の何とかって言ってたような。
蟻塚。
次はタプローム。私には暑くて修行のようでした笑
すごい。
写真撮るためにめちゃくちゃ並んでます。この列に並ばなくても、ガイドさんが少し離れたところから上手に撮ってくれました。
お昼ご飯。
メニュー。
スープと春巻き。
お肉もありました。そして三角の中にはご飯が入ってます。写真にギリ写っている右上のソース。お肉にこのベッパーのソースをつけて食べるのがおいしくておいしくて。
次は休憩タイム。カフェで自由に過ごすかマッサージか選べます。お昼過ぎは外も暑いのでこの時間は休憩タイムにしているそう。私も暑さで体力の限界だったのでマッサージがちょうどよかった。別料金だけど1時間15ドルなのでかなり安いです。
体力回復しました。 -
人気のマッサージ屋さんらしいです。
アンコールワットに移動です。
アンコールワット。
朝とはまた違った感じです。
朝もここ歩いてたんだなーと。柵がないので落ちたら大変。
わくわく。
半日ぶりのアンコールワット。
ぐるっと回っていきます。
レリーフの説明を聞いたり。
日本語が書かれてます。
そして、、、
第三回廊に。階段ほぼ垂直。。。途中まではよかったけど、怖すぎてただ目の前の階段を必死に一段ずつ上がりました。我ながらよく上ったなと感心。
眺めはすごい。
階段を下りるための行列。下りるのはただただ恐怖でした。下を見たら動けなくなっちゃいそうなので、1つずつ階段だけを見て下りました。しかも怖くて一段ずつしか下りられないので、私の後ろは渋滞です笑
いろいろ説明してくれました。
斜めから。
この写真が一番好き。
朝もここから見たなあ。
夕日に照らされたアンコールワットを見るのかと思ったら、アンコールワットと反対側に沈む夕日を見る内容でした笑
そしてこの池の周りには日本人ツアー客大集合です。
普段夕日をじっくり見ることはないので、昨日に引き続きなんか平和な時間でこれはこれでよかったなと。 -
バイバイアンコールワット。
アンコールクッキーのお店。自分で行くにはちょっと遠いのでツアーに含まれていてよかったです。このお店に行けることもこのツアーを選んだポイント。
お客は100%日本人です。アンコールワット型のクッキーが可愛くて絶対買いたかった。 -
最後は夕食です。
バイキングスタイル。偏食なのでいつも似た感じになっちゃうけど、好きなものだけ食べれるバイキング大好きです。
デザートもたくさんありました。
ダンスを見ながらご飯を食べます。
ツアーじゃなかったらわざわざダンスを見たりしないので満足です。みんな綺麗でした。
アンコールクッキー。
スーパーで買った胡椒たち。
キーホルダーとマグネットとピン。
ポストカード。1枚1ドルです笑 これだけで千円ぐらいしてる。。。
大好きなスタバのタンブラー。プラスチックのタンブラーはなかったので陶器の。最近はどこ行ってもこの陶器シリーズが増えてる。。。これも6,000円ちょいしてます。どんなに高くても結局買っちゃうんだが笑
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~