2020/02/20 - 2020/02/26
kakao1さん
- kakao1さんTOP
ビザが免除のうちに行きたいと思ってたミャンマー。やっと行けました!
他の国に比べて情報が少ないミャンマー 旅行にちょっと不安もありましたが、情報が少ないからこそたくさん発見があって楽しい旅行になりました^^
ミャンマーで活躍している友人にも久しぶりに会えたのも思い出です!
また行きたい国の1つにミャンマー追加!
こちらの案内所で外国人は1人5000MMK支払います。
ガイドブックには入場無料と書いてあったので、行って初めて知りました!
外国人でこの場所がわからない人が多いらしく、何人か警備員に連れてこられてました。(自分もですが…) -
まずはこちらのお土産屋さんを通ります。
ここで金箔が購入できます。
こちらも男性のみ金箔を貼ることができます。 -
金箔の料金は2500MMKでした。
とりあえずマハムニパゴダに来たので記念に取っておこうと!
個人的にはこのエリアが一番気に入りました!
涼しいので一休みするのにもちょうどいいし、遺跡や寺院がメインになりがちなミャンマーで美術館に来ている気分になりました。 -
なんのシーンか忘れました。
なんとなく印象に残ったのがこれ。
自分の曜日に水をかけて
金箔を貼っている様子が見れました。
女性は金箔が貼れないので、こちらでお祈りをします。
ミャンマーでキャッシュレス決済の波が来ているようで、「AYA PAY」が気になりました。
マハーガンダーヨン僧院にふらっと立ち寄り
マンダレーに来た理由の1つの「ウーベイン橋」に来ました。
マンダレーにこんなに外国の人いたかな?と思うくらい観光客がたくさんいました -
ちょっと曇りがかってるかな。
ひょんなことから、マハーガンダーヨン僧院の僧侶と知り合いになりました。
僧侶曰く、ここ数週間でこの日の日の入りが1番良くなかったとのこと。オーマイガー
知り合った僧侶は日本語を勉強中で、毎日夕方になると橋に来て、日本人を見つけて日本語や英語で会話をするようにしているそうです。
僧侶もLINEをやってたのが1番びっくりしました! -
日が落ちると真っ暗で見えませんので、お気をつけください。
マンダレーではタクシーをチャーターせず、Grabを利用してで移動したのですが、金額はチャーターより安かったですが、呼んでから待つ時間やウーベン橋の帰りはなかなか捕まらず苦労したので、そういうのが煩わしいと思うのであれば、チャーターカーの方がいいかもしれません!
ホテルの近くのスーパー「orange」
どの国に行っても絶対スーパーには行きます。
お惣菜みたいな
飲み物や食料を買ってホテルに戻ります!
kakao1さんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~