出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲大社、日御碕、玉造温泉へ行ってきました。

出雲大社、玉造温泉の旅 2日目

2020/03/06 - 2020/03/06

Momoさん

2泊3日で出雲大社、日御碕、玉造温泉へ行ってきました。

2日目の朝です。ホテルの部屋では、軽くヨーグルトのみして、朝食は、こちらの八雲いう出雲そば屋さん。出雲大社の駐車場目の前にありました。雰囲気のある建物です。

出雲そば!主人は三色、私は五色にして子供と分けました。

子供用の座椅子、正座が辛い人用の座椅子もあります。

皇太子様にも献上されたお蕎麦だそうです。

外が大雨だったので、お蕎麦屋さんでぜんざいを食べて雨雲が去るのを待ちます。。

さっきまであんなに雨が降ってたのに晴れてきました!青空に立派なしめ縄が映えます。

子供はややつまらなそうだったので、ウサギがいるよ!いくつ見つけられるかなー?たくさん見つけたらご褒美あるよ!とのせて、境内を周りました。1番初めに見つけた、船に乗ったウサギちゃん

餅つきしてるウサギちゃん

因幡の白兎のお話を表現した銅像。右の神様がウサギを助けた神話です。

たくさんのウサギちゃん。雨上がりで水たまりに。

大国主の大神の銅像です。迫力があります。

短歌が書かれている石碑

牛を撫でると勉学が上達する、馬を撫でると安産になるといわれているそうで、子供と一緒に牛をなでなでしておきました。

こちらはコロナウィルスの影響でひしゃくが撤去されていました。

柄杓はなくて、自分の手ですくって清めました。

木の皮を何枚も重ねて作った屋根。とても立派です。

皇族方のお名前が。由緒ある神社だということを感じました。

本殿。地面に見える赤い丸は昔の柱が発掘された証らしいです。

こちらのウサギちゃんには、千家国呂さんのお名前がありました。

お参りを終えて、一路、日御碕へ向かいます。

ランチは、花房。こちらのウニ丼が美味しいと聞いて楽しみにしてました。

注文の後半で、お店の方が、今日はアワビが入ってるよ、どう?バター焼きにしますよ、と生きたアワビをお皿にのせてすすめてくださいました。お値段を聞いて(¥3800-4800、大きさによって変わります。)一瞬迷いましたが、なかなかない機会なので思い切って注文しました。

岩がき。一個¥1200でした。大きい!

よだれが出るおいしさでした。

古事記丼ウニ入りを注文しました。わかめの茎の煮物とお味噌汁もついてきます。お味噌汁は、底に海藻が入っていて、混ぜるととろみがつきました。味噌汁大好きな子供は大喜びで食べてました。古事記丼は子供と分けましたが、すべてのネタが少なくとも2枚は入っていて、子供と分けてちょうどよかったです。お刺身もウニも全て地物でめちゃくちゃおいしい!大満足の丼でした。
    このためだけにまた島根に来たいね、と話してます。

アワビ。小さめのものを選び、¥3800でした。こんなにやわらかいアワビは初めて食べました。頼んでよかった。

お昼ご飯の後は、日御碕神社。朱色の建物が美しいです。

本殿。朱色の建物が綺麗です。

本殿の裏にあった鳥居。

日御碕からの眺望。風が強くてゆっくりは見られませんでした。サスペンスドラマに出てくるような断崖絶壁でした。

日御碕灯台。コロナウィルスの影響で中には入れませんでした。この後は玉造温泉にある、星野リゾート 界へ向かいます。