玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲大社と玉造温泉へ行ってきました。

出雲大社と玉造温泉の旅!3日目

2020/03/06 - 2020/03/08

Momoさん

2泊3日で出雲大社と玉造温泉へ行ってきました。

朝食は7時半に予約しました。お部屋着のまま来れるのは楽です。

子供用のテーブルセッティング。

お味噌汁とご飯はおかわりできました。しじみのお味噌汁がおいしくておかわりしました。

子供のご飯。シャケと納豆、味噌汁を好んで食べてました。

郷土料理のうず煮 ご飯にかけていただきました。

朝ごはんの後は着替えて勾玉伝承館へ。電話したらすぐに迎えにきてくれました。

勾玉の歴史や作り方の展示がありました。体験工房と物販のお店、二階には食事をするスペースもあるようです。

勾玉伝承館の目的はこちら。

宝石探し!!昨日の出雲大社でのウサギ探しのご褒美ということで来ました。
    始まる時間が決まっていて、宝石探しをしてすぐにホテルに戻ろうと思ってたところちょっとロスタイム。。

水槽の中に砂利が敷き詰められていてその中に綺麗な石が隠してあります。

スコップですくって、ざーっと流しながら探します。隣に山を作るようにしていくと効率よかったです。
    子供は大喜びで、楽しんでいました。
    子供1人と大人1人分払って体験しました。大人の方が夢中になってました。子供は90g、大人は120gゲットできました。

ホテルに戻って荷物をまとめて

館内をゆっくり歩いてお茶をしてチェックアウトです。

とってもいいお宿でした。

玉造温泉の川沿いには足湯のコーナーがあります。温泉です。

石で囲まれてるところは、温泉です

川沿いを歩いて玉造湯神社へ

緩やかな坂を登って左手に神社があります。

玉造湯神社。この鳥居の下に蕗の薹が生えていました。野生の蕗の薹、初めて見ました。

急な階段を登って

本殿につきました。

本殿の右側に石を清めるところがありました。お水が冷たかったです。

お昼ご飯は、こちらのお寿司屋さん。
    他に選択肢が他になくて、、

ランチメニュー。にぎり単品でも頼めます。

特上にぎり。正直うーんというレベル。しじみのお味噌汁はしじみが大きくて美味しかったです。

旅行先で、スーパーに行くのが好きです。最終日、空港に行く前にスーパーに寄って地元のお刺身、お野菜を買います。フランフランの折りたたみバッグを愛用してます。チャックも閉まりスーツケースの上にも載せられるので便利です。野菜は、チェックイン、お刺身は、機内持ち込みします。

新鮮な竹の子

新鮮なお野菜がたくさん

東京よりお安いです

卵もおいしそうでしたが、長距離の移動では、割ってしまいそうで、やめておきました。

春キャベツは、130円

きれいなお花も東京より安い

持って帰りたかったけどお花は断念しました。

お野菜たくさん買って帰ります!

なめこ。

地元のお野菜のコーナーです。

こちらのお赤飯、おいしかったです。

生食用の牡蠣がなんと¥380

新鮮なイカ

わかめの茎。煮て食べるようです。

ご当地の食べ物、あごす巻き

お野菜の次は野菜コーナー
    殻付きのサザエ、お刺身にできますかとお願いしたら、快く捌いてくださいました。小ぶりでしたが、4個で¥300と激安。

東京ではなかなかみない、なまこ

お刺身、お野菜などカゴ二つ分買いました。

和牛の切り落としが安かったので購入

空港に行く前に寄った道の駅

蘭、お安いです

立派な紫陽花

買って帰りたかったけど、なかなかの大きさだったので断念

しじみの加工品も

お野菜、果物も少し売っていました

桜まんじゅう

こちらのしじみは、砂抜きをしなくていいそうです。砂地、泥地、漁をする場所によって砂があるなしが変わるようです。

このしじみ、大きくて買って正解でした!!お味噌汁、バター焼きでいただきました。

足湯がありました。

空港にいたどじょう

松江は和菓子のお店がたくさんあるようです。

美味しそうな和菓子が多くて目移りします

緑の若草という和菓子が美味しかったです

出雲大社参道にある寒天のお店

出雲空港のセキュリティチェック後のブルースカイで買ったお菓子、福分け。フリーズドライの小豆とポン菓子。もっと買えばよかった。

バイバイ、島根県。とってもいいところでした。

今度は松江の方も行ってみたい

閉園中の東京ディズニーリゾート

東京ゲートブリッジ
    東京に到着です。

帰宅後子供が寝た後、買ってきたお刺身で一息つきました。東京の2/3から半額ぐらいで買えました。新鮮でどれも、美味しかったです。