二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にも行けず毎日腐ってるのもしんどいので、二条城の夜間拝観に行ってきました。<br />昼間の二条城も外国人観光客の姿がめっきり減って、程よい観光が出来そうな雰囲気、夜間はどうかなぁー

二条城 フラワーズ・バイ・ネーキッド

2020/03/26 - 2020/03/26

gontaraさん

世界遺産にも登録されてる京都の代表的な観光地、二条城。
    これは東南の隅櫓。
    本来は4隅に配置されていましたが、現存するのは東南と南西のものだけ。
    見張り台の役割と、武器庫にもなっていた。

堀川通に面した東大手門。
    皆さんがよく見ている二条城の姿のはず。

フラワーズ・オブ・ネーキッドは3月20日~4月12日まで開催。
    時間は午後6時から10時まで。
    6時前に到着したのですが、ご覧のようにかなりの人が並んでいました。
    着物姿の観光客の姿が有るけど、京都で着物を着てるのは間違いなく外国人。

ご来場の際はせきエチケットや手洗い等、通常の感染対策を行っていただくようお願いいたします。また、せきや発熱等の症状がある場合は,入場をご遠慮いただくようご協力をお願いいたします。体調不良の場合は、早めに医療機関を受診するなど、健康管理にご留意ください。とのことです、ハイ!

世界遺産・二条城では2018年、2019年と秋の紅葉シーズンで開催されてましたが、今年は春に開催となりました。

唐門など重要文化財でもある建造物、そして二条城に咲き誇る50種類もの「夜桜」とコラボレーションし、“桜”をテーマに新しいお花見体験をネイキッドがお届け!「FLOWERS BY NAKED 2020 -桜- 世界遺産・二条城」
    や、そうです。

キーワードは大政奉還

詳しくはこちらで

では入城しますか

二条城の概略図、夜間拝観は二の丸御殿などには入場はできません。
    コロナの影響で屋内イベントは中止になってます。

モデルコースも掲示されてましたので、昼間に来られるときの参考に。

まだ明かりが有るので、プロジェクションマッピングを鑑賞するには適さないので、しばし城内散策。

右手には唐門。
    この奥に二の丸御殿が広がっています。

桜の園ではすでに咲き誇っている桜も

いま開こうとしている桜も

内堀。この向こう側は本丸になります。

桃山門。
    どうやらこの着物の方は日本人かな?

行燈をアップで

左手が内堀、本丸側

本丸楼門

まだ明るさが残るのでプロジェクションマッピングは冴えませんが

暗くなるとこんな感じに

石垣に桜が咲き誇ります

この場所は4台のプロジェクターで投影します

お堀に映る桜も素敵

季節の移ろいを表現?

こちらは清流園

最初シャボン玉かと思いましたが、どうも液体窒素かドライアイスか冷気を使った球のようです。

右手側が二の丸御殿。
    夜桜の街道。

北大手門

なるほど、お花のおみくじ

ここでも春の花が咲く

色とりどりの野花の前に立てば貴女も妖精になれると・・

妖精?

屋内の展示は割愛してる

京都特産品の販売コーナーも

さて、最初に戻って、フラワーズ・バイ・ネーキッドをはじめから?

次々にページがめくられます

やはりここがメイン、唐門に戻ります

夜明けからスタート

なかなか見ごたえが有りました。
    結局2時間も二条城に居ました。
    コロナの影響で旅行には行けないし、引きこもり老人にこれ以上引きこもりを強要されると、どこかで爆発してしまいそう・・・

• くろねこだりゅんさん 2020/04/03 17:58:20
    お花がいっぱい♪
    ん~思ったより混んでます?
    イベント自粛とはいえ、屋外ですし出来たのかな~
    凄くきれいですね
    お花のおみくじも引いてみたい☆それで凶が出ても枯れ枝に結び付けると本当にお花が咲いたみたいになりますね!
    シャボン玉みたいのも初めてみました。

本当だったら、3月の三連休に京都に花見に行く予定だったのに~(涙)
    強硬すればよかったといまさら後悔…
    二条城は何故か訪れたことがないのでじっくりコース2時間半で挑戦してみよう!
    …何時おさまるのだろう???
    早くこの事態が収まってくれることを願うのみです(+_+)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/03 20:28:51
    RE: お花がいっぱい♪
    こんばんわ(#^.^#)

そう、予想してたより人出多いです。
    皆さん、どこかにお出かけしたくて、我慢できないかな?
    屋内のイベントも予定されてたようですが、それはカット。
    それなりに気を遣ってたようで、間隔をあけてくださいとのアナウンスを絶えずしてましたね。
    お花おみくじに凶が有るとは思えないけど、今回のイベントならでは、引けばよかったかな。みんなで花を咲かせましょう、300円也!

シャボン玉チックなもの、正体は不明! 指で突っつくと、ドライアイスのような白煙が・・・
    玉手箱を開けたみたいな感じでした。

二条城、現在は一応二の丸御殿の見学もできるみたいです。
    どうぞ、機会が有ればお出かけください。

早くコロナが収束することを願うばかりです。
  • ほいみさん 2020/03/27 19:52:36
    さすが京都
    何かしらやってくれますね。

引きこもり生活にも慣れたいるので、そんなに退屈してないけど、この先何時まで続くやら。この週末はお花見BBQを連荘で予定してたのに雨だし!

とかくリーマンショックと比較されるけど、終わってみたら(終わるかどうかも疑問?)リーマンとは桁違いな被害になってる予感。あ~・・仕事辞めてて良かった!って密かに思ってるこの頃です。

写真が全体的に暗いのは、心がマイナス補正中?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/27 23:19:27
    RE: さすが京都
    京都はC国の人で溢れかえって、ウンザリしてましたが、現在は程よい観光環境のようです。
    それなりに気を遣っての開催でしょうが、屋外ならいいのかな?
    と、勝手に解釈してます。

今週末の天気は危なそうですね。
    ほいみ家の軒先でBBQかな?

仕事、してなくって良かった〜 実感ですね。

将来暗いし、写真も暗い!

• きなこさん 2020/03/27 16:47:59
    新型シャボン玉?
    こんにちはー
    毎日「速報です」の繰り返しで自宅にこもってテレビ観てるのも嫌なりますね
    gontaraさんみたいにお外に出ないとね
    そろそろ苔生してきましたー?笑

あの最新のシャボン玉びっくりですね
    プロジェクションマッピングだけでも「素晴らしいー技術だぁ」と喜んでる私なのに笑

サバンナに疎開しよかなぁー
    あ、不謹慎でした反省
     きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/27 18:22:25
    RE: 新型シャボン玉?
    ホント、毎日テレビで「何人感染」という話を聞かされると嫌になっちゃいますね。
    旅行社も全てのツアー中止との報道、諦めなきゃ仕方ないけど、苔が生えちゃいそう!
    気分転換に、少しだけお出かけしてみました。

遠目で見てると、シャボン玉マシーンだと思ったけど、シャボン液じゃ無い!
    正体不明の白玉です。
    何枚も撮ったけど、心霊写真っぽいのばかり。

次は何処へ行こうかなぁ?
  • 猫大好きさん 2020/03/27 16:01:11
    彼女は妖精、私は妖怪?
    いろいろなイベントが自粛されるなか
    こうして短時間の素晴らしい散歩ができる
    のは良いですねー
    田舎はまったく何もないのです
    早朝の温泉だけが楽しみな
    ひきこもり妖怪です!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/27 18:14:01
    RE: 彼女は妖精、私は妖怪?
    ことごとくイベントが中止になる中で、屋外のイベントだけど実施するとのことだったので、出かけてみました。
    この時期にやっぱり旅行客って感じの人もいましたが。

毎年秋に有ったらしいんだけど、初めて出向きました。

プロジェクトマッピング、夏場にお寺で肝試しにやったらどうかな?
    化野念仏寺(無縁仏の集合場所)なんかピッタリだと思うけど。

子泣き爺
  • ワミさん 2020/03/27 15:39:00
    お花みくじ可愛い
    京都ガイドありがとうございます。
    歴史ある建物とプロジェクトマッピングなかなか良いじゃないですかぁ
    チョット沈みがちな気持ちが鮮やかな映像で明るくなりますね♪
    色取り取りの花おの前に行くと妖精に、妖怪に間違ってるなっちゃたりして…
    当分旅行どころか県外へも難しくなってきますので元気なおじさま、京都のグルメレポートでもおねがいします。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/27 18:06:36
    RE: お花みくじ可愛い
    ハイ! お客さん、離れないように続いてくださいね〜
    花見くじは、こちらの木に付属のタイで結わいてくださいね。
    ほら、枯れ木に花が咲くでしょう!

最近のプロジェクターのパワーは凄いですね。
    こんなに離れた、暗い背景に映し出せるんだし!
    水に映る鏡が素敵でしょ。

食べ物も紹介したいんだけど、閉鎖空間の記事は差し控えました。
    なか卯で親子丼食べて帰ったけど・・・

gontaraさんのトラベラーページ