大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月に関西へ行ってきました。<br />今回の目的地はメインは比叡山です。<br />1泊2日での旅でバタバタしたところもありましたが<br />天気も良かったので快適な旅行になりました。<br /><br />11月8日(金)<br />羽田ー伊丹ー大津(近江神宮・近江京など)-比叡山ー京都市内(夜の観光バス) ホテルドルフ別邸御所西 泊<br />11月9日(土)<br />京都市内ー大津坂本ー京都市内(天下一品本店)-神戸空港ー羽田

2019年11月京都大津旅行① 全日空985便(羽田ー伊丹) エコノミークラス搭乗記と近江神宮

2019/11/08 - 2019/11/09

旅行記グループ 2019年11月 滋賀京都旅行

komnenos

komnenosさん

2019/11/08

2019年11月に関西へ行ってきました。
今回の目的地はメインは比叡山です。
1泊2日での旅でバタバタしたところもありましたが
天気も良かったので快適な旅行になりました。

11月8日(金)
11月9日(土)

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 私鉄

早朝5時前の羽田空港国際線ターミナル。
    今回は朝が早いため国際線ターミナルにある駐輪場を利用して
    自転車で羽田空港までやってきました。
    駐輪場の代金は無料なのでうれしい限りです。
    羽田空港のシャトルバスを使えば国内線ターミナルまで自宅から無料でいけることになります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝のためラウンジも営業していないので
    第3ターミナルの吉野家で朝食。
    その後第2ターミナルに移動です。
    大阪行きは定刻。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

しかし、羽田の水回りが異常をきたしていたのでほぼすべての水道トイレが使用制限。

一応トイレは使用できました。

搭乗です。

さすがに朝イチのフライト
    機内は空いていました。
    3席並びのシート独り占めです。

エコノミーなので狭いです。
    しかし大阪まで一時間。
    また横には誰もいませんので快適そのものです。

今回の機材はB787。久しぶりです。

JALのA350が見えます。
    あちらの方が良かったかな?

羽田から富士山がくっきり。

テイクオフしました。

富士山

鎌倉上空

江の島もはっきり見えます。

富士山。ばっちり見えました。

• 富士山。天気も良いので最高です。

富士山。天気も良いので最高です。

ドリンクはコーヒーです。
    眠気にはうれしい一杯です。

伊丹空港到着。
    1年半ぶりですが改装も終え野暮ったさが抜けた空港になりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ここからはモノレール→京阪→京都地下鉄→京阪と乗り継いで近江神宮まで移動です。

大阪空港駅

大阪モノレール

先頭のかぶりつき席です。

門真市で京阪に乗り換えます。

門真市駅

京阪電車の門真市駅

京都市内の三条駅で地下鉄に乗り換えです。

三条駅 (京都府)

三条京阪駅

三条京阪駅

京都水族館のペンギンポスター
    昼ドラも真っ青なドロドロの人間愛憎(ペンギン愛憎?)は興味深々です。
    すみだ水族館には行ってみようかなぁ。

地下鉄から京阪電車に再度乗り換え

御陵駅

浜大津駅でも乗り換え

浜大津駅 ここから近江神宮駅へ。

浜大津駅

各駅停車に乗ったり降りる駅を間違えたりでかなり時間がかかりましたが
    近江神宮に到着。

近江神宮 寺・神社

近江神宮

近江神宮は天智天皇が祭られています。
    天智天皇は小倉百人一首で第一番の歌になりますので
    かるたの聖地でもあるのですね。
    「ちはやぶる」関連のグッズもかなりありました。

百人一首。。。
    中学生の時にかなり覚えさせられましたがもうほとんど忘れています(号泣)

古代の水時計の模型

天智天皇の時代には日本ではじめて時計が設置されました(水時計です)
    飛鳥地方には水時計跡の遺跡はあるのですが
    これはそれを模したものなのでしょうか?

近江神宮

近江神宮の参拝を終えます。

近江神宮

近江神宮から少し歩いて近江京跡へ行きましょう。

近江京大津宮跡です。

近江神宮から少し歩くと大津宮跡があります。
    天智天皇の時代の日本の都です。

近江大津宮錦織遺跡 名所・史跡

大津宮跡

比叡山坂本駅に来ました。

ここから比叡山に上ります。

比叡山坂本駅

大津の人気ホテルランキング