2020/03/21 - 2020/03/21
12078位(同エリア31992件中)
ミノトトさん
「軽鉄旅。'20春18きっぷ二泊三日(2)越後湯沢と小出で呑む」の続き
私は鈍行大好き18きっぱーだけれども
・乗り鉄か?いやいや朝から晩まで乗り続けるガッツはない。
・撮り鉄か?細かいことは苦手でカメラはコンデジかスマホ。
・呑み鉄か?うん?これはもしかしたら当てはまるかも?
どれも誠に中途半端な「軽鉄」だ。
今回は上越線~飯山線~篠ノ井線~中央本線をユルくユルく乗って歩いて観て呑んでの旅をした。どうか最後までお付き合い下され。
小出を出発し、上越線で二駅先の越後川口駅で飯山線に乗り換え。乗ってきた上越線をお見送り(女性車掌さんに萌え)
越後川口駅 駅
20分くらい時間があったので、駅舎を出てみた。近くのコンビニへ早足で往復して朝ご飯ゲット。
越後川口駅 駅
駅に戻る。飯山線ホームから上越線を見る。
そして戸狩野沢温泉(とがりのざわおんせん)行に乗車。
https://youtu.be/7rxjogu07bo越後川口駅 駅
気動車なんて久しぶりだけれども、新しい車両は快適。当り前だけれど、昨日のSLよりも速いぞ。
秘境路線のイメージがあった飯山線だけれども実際にはちゃんと?家があった(失礼)。
駅周囲は街になっているし(本当に失礼)、飯山線は確かに本数は多くないけれど、住むことに不自由ない程度には走ってる。
越後鹿渡駅 駅
窓からは日本一の信濃川。
こちらも日本一。でも今年は雪がない。
ここから先は長野県。森宮野原駅 駅
駅名も「越後○○」から「信濃○○」に。
信濃白鳥駅 駅
で、川の名前が千曲川になるのだけれども、信濃の国では「千曲川」、越後の国では「信濃川」。これどういうこと?と昔から思ってた(前にも書いたけれど、母の実家が長野なので)。乗車中にめっちゃ気になったのでググったところ
『「信濃の国」から流れてくる川として、信濃川と呼ばれるようになりました。』
http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/shinanogawa_info/qamini/qa/index.html -
戸狩野沢温泉で接続している長野行に乗り換え。左が長野行(二両編成)、右の越後川口からの車両は一両。
戸狩野沢温泉駅 駅
長野が近くなると千曲川の川幅も広がってくる。
と、淡々と書いているけれど越後川口から長野まで3時間かかってる。このあたりが軽鉄の限界点。 -
やれやれ。やっと長野到着ですよ。ちなみに飯山線は豊野駅までで、豊科駅から長野駅間は第三セクターの「しなの鉄道」になるので18きっぷは使えない。長野駅で下車するときに申告して精算のこと(2020年3月現在280円)
長野駅 (JR東日本) 駅
車中でサンドイッチの朝食は摂ったけれども、これから歩くので燃料補給。改札出てすぐに目に入った信州そばの店。
ナカジマ会館 グルメ・レストラン
長野立ち蕎麦の元祖かな。
ナカジマ会館 グルメ・レストラン
信州きのこ蕎麦480円。値段的にも全く期待していなかったのだけれど、美味い蕎麦だった。高いだけで全くって蕎麦屋が多い中満足度高い。おススメだなとおもっていたら↓で納得。我ながら嗅覚に関心関心。
「食べログ「長野市」ランキングでは第127位にランクインする。約2800軒中、第127位である。また、食べログ「長野市【立ち食いそば】」ランキングにおいては、第1位である。」食べログの投稿よりナカジマ会館 グルメ・レストラン
新幹線開業で立派になった駅舎を出て善光寺へ。
長野駅 (JR東日本) 駅
基本的には広くて歩きやすい一本道。迷うことはないし片道20分くらい。疲れたら帰りはバスでもよい。
ただ、こんなにいい天気でしかも土曜日なのに人がいない…。さみしいぞ。 -
途中にあった聞いたことのある名前の喫茶店。字体も似てる、てか、同じじゃない?大丈夫なのか?と、ちゃんと出版社に許可を取っているらしい。
山と渓谷 グルメ・レストラン
ふと目に入った「韋駄天さま」。昨年の大河「いだてん」を熱心に見ていたわたし、役所広司氏演じる加納治五郎の「いだてんだー!」の叫びが脳裏によみがえり立ち寄ることに(役所広司氏はシリアスもコミカルも見事に演じる素晴らしい俳優だと思う)。
門をくぐり
本堂をお参り
かるかや山 西光寺 寺・神社・教会
韋駄天様は本堂お隣の建物にいらっしゃった。これからも足腰元気で18きっぷ旅、山旅、自転車旅を続けられることを祈った。
かるかや山 西光寺 寺・神社・教会
ところでこちらのお寺では『日本五大説教のひとつとして知られる「かるかや親子」』が祀られている。けれどお寺の方にも「この話を知っている人は90歳以上ですよ」と聞かされ、「はい、わたしも初めてです」と。
かいつまんで書くと「離れ離れの父を訪ねて○○里。けれど家族の絆を絶って出家した父は、息子に父であることを認めることが出来ず、息子を弟子として不思議な関係となった」という切ない話。
かるかや山 西光寺 ホームページ
http://karukayasan.com/かるかや山 西光寺 寺・神社・教会
西光寺をあとにして善光寺を目指す。
北野文芸座。こちらもアイツのせいで講演休止中。北野文芸座 名所・史跡
南房総ゆる旅に続き、またもや源頼朝伝説スポット。
梅と桜が同時に咲いていた。
足元には、お!エーデルワイス!と思って撮影したんだが、どうも違うようで。
善光寺といえば七味。でかい。
ここの七味をお土産にしたのだけれど、会社で思いの外喜ばれた。さすがってことなんだろうな。根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
善光寺前の交差点。すこし人が増えてきた。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
仁王門までくるとさらに人が増えた。
吽形(うんぎょう)像
阿形(あぎょう)像
息子が二歳くらいの時に家族で善光寺に来た。息子は仁王様を見て呆然と立ち尽くしていた。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
それがこれ。うひゃひゃ~かわいいねえ(親バカ)でもこの息子もすでに二回目の歳男で社会人。
仲見世街を行き
山門をくぐり
本堂前についた
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
せっかくなので私もお線香を。もちろん本堂内は撮影NG。
今回はこれまたせっかくなのでお戒壇巡りをさせた頂いた。
「お戒壇巡りとは、瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。」
これが本当に真っ暗で右も左も上も下も全然わからない。いい歳して完全にビビってた。壁に手を当ててそろりそろり…。途中に曲がり角もあるので本当にそろりそろり…。明かりが見えたときはほっとした。生まれ変われたような気がした。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
そのあと山門にも上がらさせて頂き、市内方向を望む。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
こちらは反対の本堂方向。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
スマホのパノラマモードでも撮ってみた(クリックすると効果がよく分かる)。
善光寺はこれが三回目だった。一回目は学生で十代、二回目は三十半ば、そして五十も後半の今。正直なところ単なる観光でしかなかった前二回と今回では感じるものが全く違った。これが歳を取ったということなんだろうな。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
予定時間を大幅にオーバーして善光寺をあとにする。きっちり見るなら半日以上かけたいところだが、この後に控えるスポットにもぜひ行きたいので撤収。蕎麦を食べてから三時間以上経過しているので、電車の時間を確認しつつ休憩兼昼食。リーズナブルな串揚げチェーン店。
ここが異常にうる...いや元気な店で、「最高の○○ご注文いただきましたー!」「ありがとうございますー!」と若い店員たちの声が途絶えることがない。ずーっと聞いていたら刷り込まれてしまい「最高のナカ(代え焼酎)!」って言ったら大うけ。チェーンではありえない量がやってきた。
ハイボール1、メガハイボール1、ホッピー1+大盛ナカ1と昼酒にしてはやりすぎたか。電車で寝過ごさないといいのだけれども…。
「軽鉄旅。'20春18きっぷ二泊三日(4)姨捨駅は下車がおススメ」に続く。