2020/03/25 - 2020/03/25
きなこさん
和歌山県南部に「熊野三山」と呼ばれる三つの大きな神社があり、熊野三山へお参りするための道を熊野古道といいます
歩いて周るのが有難いのでしょうが、これは2泊3日を車で熊野詣する夫婦旅です。
一日目は大阪からの移動だけで終わっちゃいました。
二日目は朝から熊野をちょこちょこ周って夜は河原で車中泊。これ楽しかった~~超久しぶりのアウトドア飯
今日は熊野本宮大社→産田社→道成寺に行きます
参考
熊野本宮観光協会https://www.hongu.jp/
ガイドツアーや語り部さんと一緒に歩くコースがあります。観光協会のHPを見て下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
8:00
出発
昨夜は寒かったー
夜中にゴソゴソして寝袋を二枚重にしました
ゴソゴソ動くと車体が揺れるんですよね、なんか周りから見たら変かなぁ(もう一組熟年夫婦が車中泊してました)
考えすぎか(笑)田辺川湯キャンプ場 キャンプ場
朝ドラ「スカーレット」が最終週で見たかったのに・・・山間部で上手く入らない
あー武志の恋の行方はどーなるんだ~気になる(笑)
ラジオも途切れ途切れ
山桜を楽しもう -
9:00
熊野本宮大社
いくつもの参詣道の交差点に鎮座する熊野本宮大社は熊野詣の最初の目的地で、ここから熊野川を下り熊野速玉大社から熊野那智大社へ参詣するのが一般的です
鳥居をくぐって神域に入って行きます
隣のお土産物屋さんに無料駐車場あります
後から知ったんですが順序としては大阪の四天王寺さんを最初にお参りするそうです熊野本宮大社 寺・神社・教会
杉並木に囲まれた158段の石段参道を登って行きます
危ない危ない真ん中を歩いてた
こうして再確認しないとおバカ丸出し -
総門をくぐると檜皮葺の威厳に満ちた社殿が姿をあらわします
今年の干支ですね
ここからは撮影禁止です
足を踏み入れるとピリッと身が引き締まる、一瞬で空気が変わりました -
あらら・・
左から順にしてしまった -
黒色は全ての色が混ざり合った尊い色で、神の遣いの八咫烏の色
ここから投函する時は社務所で「出発の地より心をこめて 熊野本宮」というスタンプを貰えます -
狛犬の先にあるのが、この権現造り(ごんげんづくり)で立派な拝殿。屋根の破風がとてもきらびやかで、左右にある丸い石は、大黒石と亀石という名前で呼ばれています。左の大黒石を触ると金運、右の亀石を触ると健康運がアップすると言われていますので、心を込めて、この2つの石に触れてみてくださいね。
熊野権現のお使いの烏と宝珠を組み合わせた熊野三山の神札【熊野牛王符】
一般的な災難除けの他に金銭の貸借書や愛の誓約書とか人々の暮らしの重要な局面で用いられたそうです -
手水鉢の近くに趣のある道があって
そっちを歩いて降ります -
帰りは本来の熊野古道を
そしたら最後に良い事ありました~~~ -
はい「良い事」こちらです~
降りた処にうまい具合にあった甘味処
最初スルーしたんだけど「今朝つきたてのお餅、味が違うから食べてって」の呼び声に負けてしまった
引き返します笑 -
9:45
な、な、なんと
美味いではないか!やっぱり出来たてはちがうね
これで¥500よ。ちちぼーさんも食べてね(^ ^) -
奥が降りて来た道で左が甘味処
ね?捕まっちゃうでしょ? -
本宮から歩いて数分。熊野本宮大社大鳥居「大斎原」
明治22年の大洪水で本宮大社は流されてしまいました。ここは跡地
日本一の大鳥居で高さが35m
背後の山を守ってる様に建っていますよね頼もしい旧社地 (大斎原) 名所・史跡
10:10
その大鳥居の近くにある産田社産田社 寺・神社・教会
近くの河原をちょっと散策
今日は暖かくて風もないから最高 -
10:35
熊野本宮観光協会センター
ここは凄いよ
絶対お勧め
大抵の観光センターって面白くないけど、ここは違う
館内で放送されてるビデオも力入ってる世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館
那智山宮曼陀羅
アーチ型の橋がかかっていますよね
右側が誕生で左側へ老いていってます
尼僧が熊野信仰をより広める為に全国に曼陀羅を持ち歩き「絵解き」と呼ばれる布教活動をされたそうで、それは那智山の神仏とご縁を結ぶ実際の那智山参詣そのものとされました -
この一枚は補陀洛山寺の様子
浄土を目指して鳥居から船が出て行く場面ですよね「死の渡海」
これを見るまでは頭の中で勝手に想像してたけど、こうして見るともっと想像が膨らむ
頭から補陀洛山寺の事が離れない
とても衝撃的だった -
10:50
ぐるっと周って熊野本宮大社まで戻って来ました
ここでさっき食べた「もうで餅」の試食販売されていて丁重にお断りしたんだけど「いいよ~食べてってー今日は人が少ないからね」と、ごちそうさまでした
大阪に向けて走ります熊野本宮大社 寺・神社・教会
12:30
道の駅「くちくまの」
そっかー和歌山と言えば「白浜アドベンチャーワールド」だもんね道の駅 くちくまの 道の駅
14:10
もう一カ所寄りたいお寺があったそうで「道成寺」に来ました道成寺本堂 寺・神社・教会
足元をみると
瓦を敷いてありますステキな参道ですね -
桜が咲き始めてます
「道成寺」って和歌山で一番古いお寺さんです -
道成寺は二人の姫が紡ぐ恋の物語があります
一つは浄瑠璃とかで知られている「安珍清姫の物語」
一夜の宿を求めた僧 安珍に一目惚れした清姫が恋が片思いと分かると大蛇になり鐘の中に逃げた安珍を焼き殺し自身は入水自殺したと言う悲恋の物語
あー怖っ
これは釣鐘と一緒に焼死した安珍塚 -
もう一つは日本版シンデレラストーリー「宮子姫」のお話
姫は美しい髪と美貌で文武天皇の妃になりこの寺を建てて貰ったそうですよ -
このお線香どこでも置いてありました
灰になると有り難い文字が浮かび上がってきます
ついしたくなる面白いしかけですよね
私達のは下に横たわってる地味な定番です
さぁて帰りましょう。熊野の旅発見する事がいっぱいで楽しかったです -
熊野詣でから5日後の大阪です
暫くは車旅も我慢、パスポート持っての旅も我慢我慢
歩いて大阪の街を再発見です大阪城公園 公園・植物園
- とし坊さん 2020/04/23 10:17:13
- 黒って渋い
- きなこさん、こんにちは。
河原で車が揺れていると✖✖と間違われますよね(笑)
本宮の黒のポストが渋いですね。以前おじゃました時は無かったな。
八咫烏もカッコいい。古道降りた先のお茶屋でのお餅いただきたい。
きなこさんの足跡をたどる旅に出たいものです。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
風に泳ぐ鯉のぼりを眺めながらヒマしてます(^^♪
- きなこさん からの返信 2020/04/23 17:55:14
- Re: 黒って渋い
- こんにちはーーとし坊さん
やっぱり河原で車が揺れるんはあきませんよねぇ笑笑
コロナ騒ぎで季節感が無くなってました
もう鯉のぼりが空を泳いでるんですね
なんだか長閑~良い感じ~
今日は「岡江久美子さん」の速報ショックでした
きなこ
- gontaraさん 2020/04/21 23:19:31
- 車が揺れる?
- そう、ゴソゴソすると車が揺れるんや。
それが嫌で、スタビライザー(ジャッキみたいな馬)買うたけど、面倒やし結局1回使こただけやったわ。
揺れてもええんやで~
>黒色は全ての色が混ざり合った尊い色で、神の遣いの八咫烏の色
そうか、ここからカラスはお洒落で、全ての色を着込んだんやね。
あぁ~ どっか行きたい!!!!!!!!
- きなこさん からの返信 2020/04/22 08:35:20
- Re: 車が揺れる?
- おはようございますgontaraさん
へーーそんな物まであるんですね、それも持っておられるんだぁ
これ良いかもって飛び付きそうだったけど「結局一回使こただけ」あ・・・やめときます笑
gontaraさんストレスMAXですよね
ほんと、どっか行きたいですー
勝手にウロウロさせて貰うから家族に優しく出来てたのに、あー優しくできない笑笑
道祖神さんのメール来たらジッと見入って地図を追いながらワクワクしてます
けど、道祖神さん高いー
- ちちぼーさん 2020/04/21 22:22:08
- 呼ばれた?
- きなこさん、こんにちは。
熊野本宮大社の前に、大阪の四天王寺産に行くのが順番なんですね。
知らなかったー
関東からだと旅程組むのが大変です。
って、西国巡礼は有能な友人が計画立ててくれているんですけどね。
でも、きなこさんが呼んでくれたので、もうで餅はねじ込みたい!です。
本当なら、今熊野本宮大社と青岸渡寺に行っている筈でした。
憎たらしい、コロナめ!
西国行きたいなあー
情報いろいろ有難うございます。
ちちぼー
- きなこさん からの返信 2020/04/22 08:27:12
- Re: 呼ばれた?
- はぁ~い呼びました~ちちぼーさん
今頃あのお餅に舌鼓だったのにね、ほんとコロナが憎らしいです
行ける様になったら熊野を満喫して下さいね
★本宮大社からの復路は横にある細い道で降りて行く
そして★もうで餅を食べる(^^)
★真っ黒のポストに投函もして欲しいです
熊野本宮・湯の峰温泉(和歌山) の旅行記