ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />この日は4:30に起き、ホートンプレインズ国立公園へ。<br />昼前にホテルへ戻りチェックアウト、ナーヌオヤ駅から鉄道でエッラへ向かう。<br />

[スリランカ] 5日目 ホートンプレインズ国立公園 (ヌワラエリヤ - エッラ)

2020/02/15 - 2020/02/24

旅行記グループ スリランカ

klogさん

5日目

この日は4:30に起き、ホートンプレインズ国立公園へ。

鉄道

ホートンプレインズ国立公園へ向かうトゥクトゥクの車内から眺める朝陽。
    ホテルからホートンプレインズ国立公園までは片道1時間ほど、公園内は3時間で周れるので、午前中にホテルに帰ることが出来る。

トゥクトゥクで往復 Rs.3500

チケットオフィス
    グループの入場人数により値段が変わるシステムのよう。
    人数が多くなるほど安くなる。

1人参加 Rs.4585

一周3時間ほど

• Mini World&#39;s End<br />Greater World&#39;s End<br />Baker&#39;s Fall<br />の順に周る

Mini World's End
    Greater World's End
    Baker's Fall
    の順に周る

右回り、左回りの分かれ道
    どちらから行っても一周して戻ってくるが、左から周る人が多い。
    左で進み、Mini World's Endを目指す。

• Mini World&#39;s End

Mini World's End

• Greater World&#39;s End

Greater World's End

断崖絶壁から絶景を望む

暑くも無く、景色もいいので、歩いていて気持ちがいい。

• Baker&#39;s Fall

Baker's Fall

国立公園のゲート
    ここから入る際に、プラスチック類はゴミ箱へ捨てる。

待ってもらっていたトゥクトゥクでホテルへ帰る。

そそくさとチェックアウトを済ませ、トゥクトゥクでナーヌオヤ駅へ、
    エッラ駅まで列車で向かう。

Rs. 150

12:19と12:30にエッラ行きの列車が来るが、12:19の方は全席予約の列車で、乗ることは出来なかった。

次の列車を知らせるアナログな掲示板

線路はローカルの生活道路にもなるらしい。

全席予約だった青色の列車
    今回乗った列車もぎゅうぎゅう詰めの上、4時間立ちっぱなしだったため、可能であれば予約席を取りたいところ。

出発してからしばらくは絶景が続く。

列車が遅れ、4時間立ちっぱなしの苦行の末、ようやくエッラ駅に到着
    多くの乗客がここで降りる。

駅の前にはATM

オシャレな店が立ち並ぶ
    完全に西洋人のためのリゾート地といった感じ。

明日はテッィサへバスで向かうため、バスの時刻をホテルで尋ねたところ、観光案内所で聞いた方が確かだということで、建物を探すが見つからず。道行く人に聞いたところ、どうやらこの掘っ建て小屋がそうらしい。なぜかポリスが常駐している。ポリスが観光案内所で案内しているのか?それとも派出所なのか?よく分からない。
    ただ、時刻表はバス停に貼ってないので、ここで確認するしかない。

ティッサへ行くには、カタラガマ行きのバスに乗ればいいとのこと。
    ただ、時刻表の表記が、Kaharagamaではなく、Katharagamaなのが気になるところ。ただの誤記だとは思うけど。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る