台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月23日(月)更新<br /> 自宅より車で約20分の所に市営の大きな図書館があります。<br /> 2週間毎で通っていますが周辺に区役所・消防署・スーパー・ホームセンター・緑化公園・子供達の遊び場等があります。<br /> 緑道公園の遊歩道には木々が茂り花が咲き乱れ私の大好きな場所です。<br /> しかし花や木々の名前を殆ど知らないので昨年より写真を撮って観察しています。<br /> 今回は「ハクモクレン(白木蓮)」を紹介します。<br /> 原産地は中国、日本へは古い時代に渡来。<br /> モクレンの仲間、真っ白な花が春の訪れを感じさせてくれる花。<br /> 上品な香りが心を和ませてくれます。<br /> 花言葉は「毛高さ」「高潔な心」「自然への愛」。<br /><br />第7日目・2020年1月14日(水)<br /> 今回の旅で台湾最後の滞在地「台中」2日目。<br /> 街中をゆっくり散策してお土産を探します。<br /><br /><行程><br />  1日目・1月 8日(水) 自宅→関空~高雄(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11593960<br />  2日目・1月 9日(木) 高雄二日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11596953<br />  3日目・1月10日(金) 高雄→台東(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11600344  <br />  4日目・1月11日(金) 台東二日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11603757<br />  5日目・1月12日(土) 台東三日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11606666<br />  6日目・1月13日(日) 台東→高雄→台南(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11609046<br />  7日目・1月14日(月) 台南二日目(泊)<br />「宿泊先」<br />  ECFA Hotel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代       702NTD=2,670円 <br /> 〇 食事代       250NTD=  950円<br /> 〇 交通費                    0円  <br /> 〇 その他                    0円        <br />              合 計       3,620円 <br />「通 貨」<br />1NTD(ニュー台湾ドル)       = 3.8円<br />「今日の歩行」 <br />                   20,812歩

2020冬・台湾南部と沖縄の旅(その7)台中二日目

2020/01/14 - 2020/01/14

oterasan

oterasanさん

2020年3月23日(月)更新
 自宅より車で約20分の所に市営の大きな図書館があります。
 今回は「ハクモクレン(白木蓮)」を紹介します。
 原産地は中国、日本へは古い時代に渡来。
 モクレンの仲間、真っ白な花が春の訪れを感じさせてくれる花。
 上品な香りが心を和ませてくれます。
 花言葉は「毛高さ」「高潔な心」「自然への愛」。

第7日目・2020年1月14日(水)
 今回の旅で台湾最後の滞在地「台中」2日目。
 街中をゆっくり散策してお土産を探します。

<行程>
  1日目・1月 8日(水) 自宅→関空~高雄(泊)
  2日目・1月 9日(木) 高雄二日目(泊)
  3日目・1月10日(金) 高雄→台東(泊)
  4日目・1月11日(金) 台東二日目(泊)
  5日目・1月12日(土) 台東三日目(泊)
  6日目・1月13日(日) 台東→高雄→台南(泊)
  7日目・1月14日(月) 台南二日目(泊)
「宿泊先」
  ECFA Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代       702NTD=2,670円
1NTD(ニュー台湾ドル)       = 3.8円
「今日の歩行」
                   20,812歩

徒歩

こちらの宿は朝食付き。
     早速朝食会場へ。

まあまあの品揃へ。
     何を食べましょうか。。

朝はコーヒーを飲まなければ一日が始まらないタイプ。
     ありました、日本語付きのコーヒーが。

選んだのはこちら。
     味は ? 私の口には今一でした。

街歩きをスタート。
    前回・・・いつだったかな、散策時にこちらの消防署前を通った事を思い出しました。。

先ずの訪問は「林百貨」。
    日本統治時代の1932年に開業したハヤシ百貨店が80年の時を経て再生されました。

雑貨・ファッション・おみやげ等ハイセンスな商品揃え充実。

お土産にマンゴーのお菓子等購入。

若者に人気の「正興街」へ。
     路地裏散策が楽しい地。

個性豊かなショップが集まる人気のストリートです。
     若者達で賑わっていました。
     大通りから路地裏へ。

雑貨店や果物店、お茶やさん、ソフトクリーム屋、カフェ、チョコ、チャイナドレス等のお店があちらこちらに。

こちらの食堂には多くのお客さんで賑わっていました。

日本統治時代の台南州庁舎の一部を利用した「国立台湾文学館」。

国立台湾文学館の近くにあるカフェで一休み。
     タピオカ入り紅茶。(50NTD=190円)
     1月中旬ですが気温20℃前後。
     過ごしやすいひと時。

カフェの近くにある「孔子廟」へ。
     「全台首学」の門を通り抜けます。

涼しい木陰を作ってくれる大きな木。
     数年前に病気になってしまったそうですが回復したようです。

1665年に鄭成功の息子である鄭成軽よって建てられた廟。
     台湾各地にある孔子廟の中で最も古い建物だそうです。

幾度も修繕、増築が行われましたが現在も修繕中でした。

一階が四角形、二階が円形、三階が八角形の不思議な構造になっている建物。

緑に覆われた敷地内は市民の憩いの場所。
     そこには多くのリスが遊んでいました。

子供達に大人気。
     愛らしく遊んでいました。

宿の方へ向かって帰っている途中3~4人の人が路地奥でカメラを撮っている風景を見かけました。
     何だろうと寄ってみると壁に描いてある絵を見つけました。
     可愛い子供たちの絵です。

食をテーマにした子供たちの絵です。
     私も思わず撮ってしまいました。

夕食はと思っていると台湾ではよく見かける弁当屋がありました。

豚肉を注文すると副食を3品選びます。
     適当に注文。(80NTD=300円)
     宿へ持って帰ります。

酒屋でサントリー角の中瓶も購入。(120NTD=460円)

宿の部屋でウイスキーの水割りをつくり弁当のふたを開けると大きなボリューム感のある骨付き豚肉が出てきました。
     3品たのんだおかずはメンマ、わかめと野菜の煮つけ。
     ウイスキーを飲みながら美味しくいただきました。
     明日は高雄より沖縄へ飛びます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る