台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />ミシュランシェフの蔡さんが嘉義へ連れて行ってくれるとのこと。<br />夜は魚夫さんの奥様からお誘いも。<br />嘉義へ行くなら、新港まで足を延ばして、用九柑仔店へ行きたい、北港へ行くなら花生酥や貢糖を買いたいとリクエスト。<br />先ずは、蔡シェフの新化のお友達の家へ。<br />そこから、白河の書道家の陳さんのギャラリーへ。ついでに白河で有名な竹門鈺雪氷枝店で氷をいただき、いざ嘉義。<br />何故か嘉義公園へ。暑いから歩きたくないのに、ウロウロ。射日塔に登るが煙草が吸えないので、しょんぼり。<br />やっと阿宏師火雞肉飯へ。とにかく味噌汁が美味しかったです。<br />その後、新港へ。行きたくてしかたがなかった用九柑仔店の撮影場所。<br />日本から来たことを告げるととても喜んでくれれ、メッセージを残して欲しいとのことで書かせていただきました。<br />ついでに蔡シェフも自分が出演するテレビ番組の宣伝を。<br />北港へ移動して花生酥を購入。ついでに有名な飴屋さんで飴も購入。<br />そこから夕食の場である、台南の阿裕牛肉しゃぶしゃぶ鍋へ。<br />最後に海安路の蛤蚧焼貨舗で大宴会でした。<br />

台南へ避難 3日目

2026/06/29 - 2026/07/04

1937位(同エリア2713件中)

ahong

ahongさん

3日目。
夜は魚夫さんの奥様からお誘いも。
先ずは、蔡シェフの新化のお友達の家へ。
やっと阿宏師火雞肉飯へ。とにかく味噌汁が美味しかったです。
ついでに蔡シェフも自分が出演するテレビ番組の宣伝を。
そこから夕食の場である、台南の阿裕牛肉しゃぶしゃぶ鍋へ。
最後に海安路の蛤蚧焼貨舗で大宴会でした。

タクシー 徒歩 バイク
チャイナエアライン

朝7時前。マルヤンの店は開店前。

本日は、江川肉燥飯。

肉燥飯、魚丸湯、煮込みの豚肉をチョイス。

まだ料理は出そろっていませんでした。

毎回、顔を出す宇哥咖啡さんへ。
    アイスコーヒーを注文して、おじさんと同席。

お店の主人から、同席のおじさんは牛肉湯のご主人とのこと。
    話してみると、昨日行ったお店のご主人。
    仲良くなりました。

蔡シェフの新化の友人の倉庫。
    でかい。

高速道路のサービスエリアへ。
    店内撮影禁止。

白河の書道家の陳さんのギャラリーへ。

結構、有名な方で、銀座で展示会をちょこちょこ開いています。

陳さんは人懐っこく、話が長いので、蔡さんと友人には早く話を切り上げるよう伝えています。
    でも、帰してくれない。

何とか逃げ出して、白河では有名な氷屋さんの竹門鈺雪氷枝店へ。

ひっきりなしにお客さんがやって来て、持ち帰っていました。

こんな感じ。

私はさっぱりとパイナップルの氷。

蔡さんは四果氷。

周りは何も無い通りです。

外のテーブルでいただきました。

映画「KANO」で有名な嘉義。
    嘉義公園内です。

嘉義市KANO棒球場。

虎七頭。

39度とかなので、歩きたくないのに、二人は歩き倒す。

射日塔に登ることとなる。

景色。野球場が遠くに見えるほど、歩きました。

ちょっとしたカフェ。

アイスコーヒーをいただくが、煙草が吸えず。

途中、物凄く大きな蛇を見ました。

汗だくで阿宏師火鶏肉飯の店へ。

店内満席で、外にも行列が。

取り敢えず。火鶏肉飯。

マストの荷包蛋をのせる。豪華になった。

お二人の頼んだもの。

何が美味しかったかと言うと、この味噌汁が滅茶苦茶美味しかったです。

そして新港へ。
    周りは田んぼや畑。
    そこに小さな集落が。

と言っても密集していなく、ポツン、ポツンと。

とうとう来てしまいました。

2019年のテレビドラマ。
    用九柑仔店!
    主役の楊俊龍!

昭君!

看板もテレビドラマのまま。

ポスターもありました。

お店の中。
    撮影も快く許可をくれました。

原画。

俊龍が下りてくる階段。

• 棚。<br />お店の女性に日本から来たことを告げるとすごく喜んでくれました。<br />

棚。

食堂の看板もしっかり有りました。

トイレの画像。

ドラマの中で兩金が増設工事した2階のテラスからの眺め。

真下はこんな感じ。
    ビールが呑みたかったです。

下から撮られる。

懐かしいケンケンパ。

いろいろと買いたいものがいっぱい。

蔡シェフが自分が出演するテレビ番組を書き書き。
    私も書かせていただきました。

嬉しくてパチリ。

嬉しくてパチリ。

お店の方が写してくれました。
    その後、近所の古い建物にも案内してくれて、お世話になりました。
    両脇の二人はユニクロの同じTシャツ、真ん中は箕面ビールのTシャツ。

いろいろと買いましたが、皆さんに分けてあげて、残った2点。
    でも、お気に入りのサッカーボールチョコと看板のおもちゃ。

北港朝天宮。
    とにかく暑くて、この後、立ち眩みがして倒れそうになりました。
    近くの7-11でUCCのアイスコーヒーを買って一気飲みして何とか復活。

北港朝天宮。
    ただただ暑くて死にそう。

廟に来たら、こいつを探さないと。
    憨番扛厝角。
    見た感じ、オランダ人をモデルにしているようです。

憨番扛厝角。

目的のお店。北港祥記花生酥。

美味しそう。
    事実、美味しかったです。

森興灯篭店さんへ。
    花生酥を買いに来たが、基本は竹細工の販売が主で、花生酥は休日にしか売らないとのこと。

日發製飴廠さんへ。

昔、こんな感じで売っていたとのこと。

工場直売のお店です。

ドアを開けたら工場。

こんな感じ。

何とも手作り。

段ボールに置かれた商品とメニュー。

店の近くの壁には、あちらこちらにこれが貼られていました。

メニューにお金を掛ければ良いのに。
    こんな物には手間暇掛けている。

これ。

見えにくい場所にある看板。

営業許可証。

これが貼られていました。

阿裕牛肉shuanshuan(さんずいに刷)鍋。

立派なお店。

魚夫さんの奥様が開いてくれた宴会。

奥さんのお友達。

呉さんの弟と息子。

呉さんと魚夫さんの奥さん。

おそらく舌。

少し苦手な味。

次から次にお肉が。

一応、種類は全部違うらしいが、あまりお腹が空いていないので、チビチビとビールを呑んでました。

パチリ。

入口に飾られた魚夫さんの絵。

サイン。

その後、毎晩やって来る海安路へ。
    紀さん、呉さん、蔡シェフの友達、呉さんの弟。
    因みに、蔡シェフと蔡シェフの友達以外は喫煙者。

呉さんが路面店の飲み会に参加するのは珍しい。

ローレンスさんと紀さん、呉さん。

右は蔡シェフ。

蔡シェフ、蔡シェフの友達と呉さんの弟。

パチリ。

テーブルの上はこんな感じ。

紀さんの奥さんも登場。
    持っていた阿麗花生糖の貢糖をプレゼント。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る