台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月14日(土)更新<br /> 私の好きな歌手「夏川りみ」の台湾公演をテレビで見ていると「雨夜花」を歌っていました。<br /> この曲は台湾の民謡で日本統治時代西条八十作、渡辺はま子が歌ってヒットした「雨の夜の花」。<br /> 夏川りみは中国語と日本語で歌っていましたが日本語の詩が印象に残りました。<br /><br />  下雨之夜 放綻的花<br />  被風吹著 粉粉凋落 <br />  明天這雨 成著會停<br />  莫急著凋 可愛的花<br /><br />  雨の降る夜に 咲いてる花は<br />  風に吹かれて ほろほろ落ちる<br />  明日はこの雨 やむかもしれぬ<br />  散るを急ぐな 可愛い花よ<br /><br />第6日目・2020年1月13日(火)<br /> この旅は高雄で2泊して台東へ。<br /> 台東で3泊し日本の移民村「龍田村」、米どころで弁当で有名な「池上」を訪れました。<br /> 今日は台東より高雄を経由して台南へ列車で訪れます。<br /><br /><行程><br />  1日目・1月 8日(水) 自宅→関空~高雄(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11593960<br />  2日目・1月 9日(木) 高雄二日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11596953<br />  3日目・1月10日(金) 高雄→台東(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11600344  <br />  4日目・1月11日(金) 台東二日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11603757<br />  5日目・1月12日(土) 台東三日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11606666<br />  6日目・1月13日(日) 台東→高雄→台南(泊)<br />「宿泊先」<br />  ECFA Hotel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代       702NTD=2,670円 <br /> 〇 食事代       535NTD=2,030円<br /> 〇 交通費         351NTD=1,330円  <br /> 〇 その他                    0円        <br />              合 計       6,030円 <br />「通 貨」<br />1NTD(ニュー台湾ドル)       = 3.8円<br />「今日の歩行」 <br />                   10,695歩

2020冬・台湾南部と沖縄の旅(その6)台東→高雄→台南

下雨之夜 放綻的花
  被風吹著 粉粉凋落
  明天這雨 成著會停
  莫急著凋 可愛的花

雨の降る夜に 咲いてる花は
  風に吹かれて ほろほろ落ちる
  明日はこの雨 やむかもしれぬ
  散るを急ぐな 可愛い花よ

第6日目・2020年1月13日(火)
 この旅は高雄で2泊して台東へ。
 今日は台東より高雄を経由して台南へ列車で訪れます。

<行程>
  1日目・1月 8日(水) 自宅→関空~高雄(泊)
  2日目・1月 9日(木) 高雄二日目(泊)
  3日目・1月10日(金) 高雄→台東(泊)
  4日目・1月11日(金) 台東二日目(泊)
  5日目・1月12日(土) 台東三日目(泊)
  6日目・1月13日(日) 台東→高雄→台南(泊)
「宿泊先」
  ECFA Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代       702NTD=2,670円
1NTD(ニュー台湾ドル)       = 3.8円
「今日の歩行」
                   10,695歩

鉄道

高雄行きは8:52発。
     宿のおばちゃんがいないので8:30に鍵を置いてチェックアウト。
     いつも吠えながら追いかけてくるワンちゃんがいないのでやれやれ。
     ちょっと寂しい気もするけれど。
     高雄までのチケットが351NTD(1,330円)。
     4日前の高雄→台東間は途中1時間の立ち席があって365NTDだったのに。

日本の特急並みの列車。

今回は高雄まで指定席。
     単行本を読んで時間を過ごします。

列車の中のトイレ。
     台湾南部の駅はあちらこちらで改装中。

約3時間で「カオチュン(高雄)」とのアナウンスと思って列車を降りて改札口へ向かいます。
     しかしなんか変だな。

降りる駅を間違えました。
     高雄駅より一つ手前の駅で降りたようです。
     急ぐ旅でもないので改札口から外へ。

改札口で降りる駅を間違えたと云うと親切に次の列車の時間とホームを教えてくれました。

高雄駅から乗り換えて普通列車で「台南駅」へ。
     13:35着、何年ぶりかな台南。

駅前から歩いて宿へ向かいます。

思ったより距離があって約20分で見つけました今夜の宿「ECFA Hotel」。

大きなビルの隅に入口がありました。
     チェックイン前ですが手続きOK。
     二泊分、朝食付きで1,404NTD(5,340円)支払い。

建物は古いですがつい最近リニュアルが終わったようで広くはありませんが部屋は新しくきれい。

値段は安く使いやすそう。
     当たりです。
     新装開店のセール中だそうです。

食事は前回訪れたお店に行く事に。
     宿の近くに大きな中国寺院があり、多くの人が訪れていました。

台南市内の中心部にあるため商店街には日本語、日本のお店等が至るとこので見かけます。
     こちらは「井澤屋」。

こちらは日本食レストラン「神奈川」。

こちらは「箱根」。
     マッサージ店かな。

着きました「度小月」。
     台南名物としてしられる肉そぼろ麺の「担仔麺」発祥の店。

この地方は毎年4~5月と9月は悪天候で漁業の閑散期、漁師の「洪芋頭」氏はこの時期に麺を天秤棒を担いで売り歩いたため「担仔麺」と呼ばれるようになったそうです。
     店内は素朴な趣を残し、ほの暗い照明と食欲をそそる匂い。

漁業閑散期の4~5月と9月の時期を俗に「小月」、なので店名が「度小月」。

店内に創業者が売り歩いた天秤棒が飾ってありました。

小さなお椀に少量の肉そぼろとむきエビ入りの麺の担仔麺。(50NTD=190円)

と肉そぼろご飯。(50NTD=190円)

と缶ビール。(60NTD=230円)
     どちらも美味しくいただきました。

タイやベトナムで見かけるバイクの洪水。
     台湾でも見かけました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る