沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の還暦の誕生日に合わせ、家内が下仁田の秘湯を予約してくれていました。<br />元々は温泉にゆっくり浸かり周辺をドライブする予定でしたが、温泉に行く前に急遽スキーも楽しむことにしました。<br />家内は仕事でストレスが溜まり、「スキーに行きたーい!」と言うもので、、、<br /><br />20日(金)は三連休の初日。<br />まだ暗い早朝のうちに横浜の家を出て、関越道の沼田ICで降りてたんばらスキーパークへ。<br />沼田ICを降りた時は曇りでしたが、山を登るにつれミゾレになり、それが雪に変わり、、、<br />8時前にスキー場に到着したら雪は止みましたが、駐車場の車の多さに少々驚き、、、<br />滑り始めはまだ雪が散らついていました。<br /><br />ゲレンデはカッチカチのアイスバーン。<br />春スキーですからベチャベチャのシャリ雪かアイスバーンなのは仕方ありませんが、全山アイスバーンでした。<br />しかし滑っているうちにゲレンデも緩んできました。<br /><br />暫く滑った後、少々休憩して再び滑ろうと思ったら凄いリフト待ちの列が、、、、<br />まだお昼前でしたが、コロナの心配もあり、そこでスキーを止めました。<br />今シーズンのスキーはおしまいです。

群馬へ。①まずは玉原高原で今シーズン最後のスキー。

2020/03/20 - 2020/03/22

nichi

nichiさん

20日(金)は三連休の初日。
滑り始めはまだ雪が散らついていました。

ゲレンデはカッチカチのアイスバーン。
しかし滑っているうちにゲレンデも緩んできました。

今シーズンのスキーはおしまいです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

たんばらスキーパークの駐車場に7時40分に到着。
    リフトが動き始めるのは8時。
    まだ動く前の駐車場の込み具合に驚き、、、、

チケット売り場へ。

シニア4時間券を夫婦2人分購入。

8時になってリフトは動き始めました。

だいぶ溶けてますね。

ピーンと冷たい空気を感じます。

陽が出てきました。

一つリフトを上がった所にあるレストハウス。

クワッドリフトで一番上まで。

どんどん天候が良くなっていきます。

山の天気は変わりやすいですね。

風があるので寒い、、、、

ゲレンデ最上部へ。

3本滑って上に上がったら玉原湖が顔を出しました。

しかしゲレンデが硬い。

ぜーんぶアイスバーンです。

このゲレンデのコブが凍ってて面白い。

滑っていて、
    シュッシュッと言う音がしません。
    氷の上ですから
    ガーガーと言う音がします。

ドンドン雲が上がり好転していきます。

玉原湖が綺麗に見えています。

たんばらスキーパークに急斜面はありません。

緩斜面をいかに格好良く滑りかがポイントになります。

滑っているうちに少しゲレンデが緩んできました。

太ももがパンパンになってきたので少し休みます。

レストハウスは混んではいませんでしたがマスクをして暖かい缶コーヒーを飲んでました。
    15分ほど休んで外に出たら、
    えーーーーーーーーっ!

• 何?<br />このリフト待ちの混雑は、、、、

何?
    このリフト待ちの混雑は、、、、

上に上がるのをやめて、降りました。

ゲレンデの一番下の部分もこの混雑。

人も多くなり、コロナも心配なのでスキーもおしまい。
    まだ11時ですが、私達シニア夫婦には十分。
    短い時間でしたがガンガンアイスバーンを滑りまくりました。

今シーズンもシニア夫婦はスキーをたくさん楽しみました。