安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下仁田温泉をあとにして、一般道を通って秋間梅林に向かいました。<br />混んでいたらパスしようと思っていたのですが、ガラガラ。<br />大きな駐車場には私の車含め3台のみ。<br />帰る時でも5台でした。<br />暖冬の影響で開花が早くかなり散っていましたし、<br />コロナの影響でこの梅林のイベントも中止になっていたから空いていたんですね。<br /><br />そんな中、咲いている梅を探してシニア夫婦はゆっくり散策しました。

群馬へ。④ガラガラの秋間梅林へ。今年は暖冬の影響で開花が早く、もうだいぶ散っていました。

2020/03/20 - 2020/03/22

nichi

nichiさん

混んでいたらパスしようと思っていたのですが、ガラガラ。
大きな駐車場には私の車含め3台のみ。
帰る時でも5台でした。
暖冬の影響で開花が早くかなり散っていましたし、

下仁田温泉を出て山を下ります…

こんな一本道でした。

車は北に向かいます。

妙義山が見えてきました。

今度は正面に妙義山。

険しく荒々しい山の姿は妙義山独特の景観ですね。
    妙義山の中で一番高いのが相馬岳(1,103.8m)です。
    登るには険しい山ですね。

手前に見事な桜。。。
    満開です。

松井田を過ぎます。
    信越線ですね。
    今は北陸新幹線の開通により、横川までですが、、、

このような道をひたすら北上しました。

下仁田温泉から一般道経由で秋間梅林の駐車場まで約40分で到着しました。
    ガラガラ、、、、、、

駐車料金は500円。

案内図を見て歩く場所決めるより、どこに梅の花が残っているのかな?

駐車場にあった梅の花。

駐車場の方に、まだ梅の花が咲いている方向を教えてもらい、シニア夫婦2人は散策スタート。

コロナの影響で様々なイベントは中止になっていますが、

それにしても人がいない。

だいぶ散ってはいますが、

綺麗です。

青空に梅が映えます。

秋間川上流の山あいに広がる秋間梅林です。

50ヘクタールにわたって、約3万5千本の紅梅・白梅が植栽されています。

半分散ってはいますが、梅の木の間を歩いて行きます。

満開の時期に来れたら綺麗だったんだろうな~

一面梅です。
    花は半分散ってます。

この梅の木には花が少し多めに残っています。

たまーに他の来訪者の方とお会いします。

この辺りも綺麗です。

このような梅の木もありました。

茶屋の周りの梅の木が一番花が残っているかな?

一面、梅の木。

こちらも。

米粉のシフォンケーキを購入。

ガラガラの秋間梅林をあとにしました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧