和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山温泉ツアー2日目編<br />今日は久しぶりにハシゴしちゃいますよ<br /><br />駅裏のOYOホテルにあるレンタカー屋で軽を借りる<br />昨日の夏山温泉に続いて、前から気になっていた温泉がもう二ヶ所ある<br /><br />まず、ここもあまり知られていない温泉が熊野の和歌山と三重の県境山奥にある<br />銅を掘る鉱山の町があったんだ<br />その鉱山を運んでいた坑道路線をそのまま使いガタゴトトロッコに乗り温泉に行く湯ノ口温泉てのがある<br />日本にまだこんなとこ残ってるよ<br />台湾にはまだこういう路線が数ヶ所あるけど、日本にあるの?と言う希少な知る限り日本一の凄すぎのトロッコ<br />終点が温泉てのもたまらない、湯ノ口温泉(三重県)<br />そしてその後は、紀伊勝浦の某ホテルのオーナーのプライベート温泉掘立て小屋、さごんの湯へ<br />まあ~オモロイいい湯に入りの和歌山ツアーなり<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

和歌山、三重県境の山奥、日本にこんな所あり?鉱山トロッコで行く湯ノ口温泉&勝浦某ホテルオーナーの珍湯偏

2020/03/21 - 2020/03/21

swalさん

和歌山温泉ツアー2日目編
今日は久しぶりにハシゴしちゃいますよ

駅裏のOYOホテルにあるレンタカー屋で軽を借りる

銅を掘る鉱山の町があったんだ
日本にまだこんなとこ残ってるよ
終点が温泉てのもたまらない、湯ノ口温泉(三重県)
まあ~オモロイいい湯に入りの和歌山ツアーなり

おはよう
    気持ちいい港町紀伊勝浦の朝だ

8時ちょい前だけどレンタカーを借りる
    駅裏のOYOホテルで
    19時まで、3,800円なり

朝見つけた港前のにぎわい市場
    8時から市場朝ごはん
    8時過ぎに行ったらかなりの人がいて、ビックリ
    連休だからね
    久しぶりだと言っていた

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

勝浦賑わい朝市で刺身朝食550円は大満足 by swalさん

ゲストハウス戻りチェックアウトしても一度、市場食堂へ
    ちょっと待ったけど港を見ながらのモーニング
    桜ブリってやつ
    脂のっていて美味い
    贅沢なモーニングだな
    これで550円ならいいんじゃない

ちょっとマイナーな場所に行きます
    今日はこのあたりのお話です

新宮までまだ無料の高速を抜け、熊野川沿いを上流に遡る

船下りもあるんだ
    この時期だからガラガラのよう

熊野川舟下り 乗り物

ちょっとゆっくりモーニングしたので、午前のトロッコが時間ギリギリ
    なら、午後に
    急ぐ訳では無いし
    こんな旅、なんて贅沢なんだろう・・
    感謝

まず湯の峰温泉へ
    和歌山では全国区的に名の知れた温泉場だ
    ちょっと大回りして細い山道をクネクネして辿り着く
    カーナビは、それその道ホント??と確認して走ろらないとね

川沿いになかなか風情ある温泉街が
    好きだな

湯の峰温泉 温泉

開湯1800年と言われる熊野の名湯湯の峰温泉へ by swalさん

日本最古の温泉
    へえ~
    そうなんだ
    まあ色々諸説があるだろうけど
    でもいいじゃん

湯の峰と言えば
    これ
    つぼ湯

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

湯の峰温泉なら、つぼ湯はやっぱり入りたい by swalさん

空いてれば、と思ったけど
    2時間待ち
    全く関係なくたまたま今日は三連休に当たってしまった
    まあ、いい

つぼ湯手前
    川が足湯
    これって凄いかも

近くの売店で玉子かって
    3個120円良心的じゃないかな

10分ぐらいで茹で上がる
    こういうの、いい思い出になるね

すぐ脇に共同浴場と温泉販売所
    トラックがポリタンク一杯に積んで順番待ちしている
    あんな量の温泉どうするんだろう??

湯の峰温泉公衆浴場 温泉

なかなかいい湯、湯の峰温泉共同浴場薬湯 by swalさん

共同浴場は2種類
    源泉だけが薬湯390円
    源泉を薄めたのが一般湯260円

薬湯へ
    硫黄の湯の華漂ういい湯だった
    入っていた旦那が中学生の息子が彼女を内緒で部屋に泊めて困ってる・・と話していた(笑)

温泉坂をほんのちょっと上がるとこんなローカルが
    小さな旅館や民宿がいいね

さあお次は川湯温泉へ
    すぐ隣に

川沿いにある川湯
    冬場は川が露店の千人風呂になる

川湯温泉 温泉

冬は河原で千人風呂の川湯温泉へ by swalさん

対岸のきれいな桜が咲く
    屋根のある丸見えの露天風呂が

見に行ったけど湯が入っていなかった

では入りはいりましょ
    川湯温泉公衆浴場へ

川湯温泉公衆浴場 温泉

気持ちいい川沿いの川湯温泉共同浴場 by swalさん

入浴料は250円
    窓の外でフライパンで料理している女将の片手に渡す

堺から来たおっちゃんと地元のお爺さんと一緒に風呂談義を
    楽しい湯だった

川岸に結構人がいて
    何してんだろう??

みな掘ってるよ
    こんな風に
    この砂利をちょっと掘ると温泉が出てくる凄いところ
    スコップ持参の本格家族も
    正しく川湯

ではメインへ
    約30分ぐらい走る

途中凄い急カーブの連続だった
    出会いがしら・・あり?そうな山道を慎重に抜け

• 到着<br />ちょっとわかりづらい<br />入鹿(いるか)温泉ホテル瀞流荘の横に駅があるので、カーナビは「入鹿温泉」で

到着
    ちょっとわかりづらい

駐車場前にホームがある
    このあたりは旧紀和町という銅を中心にした鉱山の町
    坑道と呼ばれる何本のトンネルがあり、機関車が鉱山トロッコを連ねて走っていた
    トロッコは銅の鉱山を運ぶのが主な仕事ながら、地域住民の足にもなっていたそうだ
    その一部分を残したのがこれ

入鹿温泉ホテル瀞流荘横にある出発駅の瀞流荘駅から出発する

入鹿温泉ホテル瀞流荘 宿・ホテル

この区間を走ります
    ほとんどがトンネルで景色なし

1日6本、瀞流荘駅から湯ノ口温泉までトンネル坑道を10分でガタゴト走りながら結ぶ

湯ノ口温泉からの列車が到着

2つのホーム
    機関車付け替えの入替作業があるから2本必要

大活躍の運転士さんでした
    3人が交代で運転しているそう
    到着して全員降ろして、まず切符を販売

次に機関車を先頭に付けるための入れ替え

スイッチバックさせ先頭に機関車連結

あの機関車はバテコロというらしい
    バッテリー機関車を略して
    2Vのバッテリーを48個積んでいるよう
    14時間充電して20往復走るそうだ

かつては電化され電気機関車が走っていたらしいが、かなり昔の鉱山時代にボン!があったようで撤去したらしい

機関車を連結させお次は、今日は連休で人が多いので、奥のトンネル車庫から車両を押して手で押し増結

そして一両一両消毒して
    乗車
    もう奮闘お疲れさまです、状態
    これから運転が

客車内はとにかく小さいから、ドアを潜ってこんな感じ
    乗れるのは5~6人ぐらいかな

では出発
    当車両は大阪?あたりの三人さまと

往復と温泉代も込みで880円とリーズナブルだ

これちょっと明るいけどほぼ真っ暗なトンネルをガタゴトと

かなり揺れる、ドタンっとか振動もかなりあり
    まあ、あの線路だし
    車内の灯がまたいい

約10分で湯ノ口温泉駅到着なり
    連休だから子供連れ家族が多い
    平日は全くガラガラだと話してくれた

湯元山荘湯ノ口温泉 温泉

なんかオモチャの電車のよう

下がここ湯ノ口温泉駅の変遷

湯ノ口温泉は結構まわりも整備された温泉
    コテージ式の宿泊施設もある

駅から数分で湯ノ口温泉へ

なかなか綺麗な温泉で
    直接車でも来れる温泉
    でも、トロッコだよね

パンフレットから
    あまり特徴のない温泉
    折り返しトロッコまで1時間ちょっと
    ちょうどいい時間だな

では帰りのトロッコで

こんなカードを皆さんに配ってました

湯ノ口駅、トンネル側から

湯ノ口温泉、まあ凄いわ
    でも、かなり不便
    だからいい

勝浦に戻る途中
    道の駅があり、綺麗な桜が

桜の木の横に紀和銅山資料館があった
    行けということね

紀和鉱山資料館 美術館・博物館

野外展示で

受付で館長?が親切に歴史を説明してくれた
    鉱山時代はここから海まで鉱山を運ぶロープーウェイもあったらしい
    凄っ
    310円だけど入ってみよ

当時の坑道を模して
    こんな展示
    失礼だけどこんなところでなかなかの展示

こんな銅山
    炭鉱と同じ
    知らなかったけど、炭鉱もあったらしい

当時のこの町の沢山の写真があった
    賑やかだったいい時代
    トロッコ縁でここに

裏には選鉱所跡があるから是非と
    彼は館長かな
    移住して来たと言っていた
    熱心な方だな
    嬉しい

その横には当時のままのトロッコトンネル
    坑道の総延長は330kmあったらしい
    東京~名古屋近い

早速勝浦のホテルチェックイン
    ブルーハーバーね
    確かに前の海は、ブルーハーバー

ビジネスホテルブルーハーバー 宿・ホテル

マル秘の温泉に入れるホテルブルーハーバー by swalさん

港真ん前なので眺めはいい

南紀勝浦温泉 温泉

ホテル浦島への桟橋真ん前
    五階からの眺め

そして「秘密の」暗証番号を聞き
    早速GO GO
    今日の温泉Wメインイベント、ラストへ

ぐるり紀伊半島の42号を
    あの看板
    あそこね

さごんの湯へ
    場所は昨日チェック済み

ちょうど車1台分の駐車スペースがあり止める
    この掘立て小屋だよ

これね
    ちょっとわかりづらいキー
    押してある番号を一度リセットしてから、もらった暗証番号をプチプチと
    電気は外から

おお!
    これね~
    凄い湯音が

じゃんじゃん注がれ
    ほのかに硫黄の香り

ジャンジャン溢れ、外に流される
    凄い湯だ
    あのもったいないですけど状態

脱衣所と一体

気持ちいいね
    最高だ
    掛け流し半端無し
    オーナー、ありがとうございました!
    あとあの椅子は・・
    オーナーのご趣味(笑)

折角だからもう1湯行くかな
    すぐの湯川温泉、ゆりの山温泉へ
    広い駐車場がある

ゆりの山温泉 温泉

勝浦の名湯湯川温泉郷、ゆりの山温泉いいね by swalさん

風情あり
    ここはいいと聞いていた

38度とぬるめの湯
    源泉そのままらしい

でわでわ

あまり撮れないんで
    温めで皆さん座ってゆっくりつかる
    30分ぐらい??
    いい湯
    一時間ぐらい入れるかも

レンタカーを返して
    ほとんど人のいない勝浦商店街

今日は竹原で、食べたいな
    こういう店は余り行かないけど

竹原 グルメ・レストラン

たまには人気店へ、紀伊勝浦まぐろ専門店竹原へ by swalさん

並んでる
    店内でちょっと待つ
    なんかほのぼのの店
    大将と女子ふたり
    大将は見るところマグロ職人一筋
    女子の一人はアジア系で
    もうバタバタ

まぐろ定食らしい
    まずみそ汁が
    とかちょっと出る準備が・・
    かなりバタバタだけど
    いいさ

なるほどね
    なかなかのマグロだ
    トロトロも入って
    流石評判通り
    観光地、これで1,500円なら良しだな
    ご馳走さま~
    なかなかの店

明日は東側を北上して、まさか行くとは?のお伊勢さんと離島トリップなり

• ちちぼーさん 2020/04/06 09:08:09
    トロッコで温泉、いいですね!
    swalさん、こんにちは。

OYOホテルって東南アジアのイメージがありましたが
    日本にもあるんですね。
    こちらは宿泊はされなかったのですね。
    天然温泉と駅近なら行くときは候補になりそうです。

つぼ湯テレビで見たころがありますが
    この時期でも待ち時間120分!
    人から見られいそうで女性だと落ち着かない感じでしょうか?

トロッコで温泉、鉄道好きには魅力的です。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2020/04/06 15:30:00
    RE: トロッコで温泉、いいですね!
    ちちぼーさん

こんにちは!!
    いつもありがとうございます

つぼ湯はたまたま3連休だったからのようで、ふんだんはすぐ入れると言っていました
    湯壺は完全に扉があるので全く見えませんよ

しかし、嫌な時代になりましたね、早く吹っ飛んで欲しいっ
    当分、旅はお預けになりそうですね・・・
    ちちぼーさんも旅ストレス貯まらないように上手くコントロールしてくださいね!!

また、楽しい旅が早く出来ることを祈っています
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2020/04/05 07:57:53
    湯の峰は泊まりましたが。
     トロッコと湯ノ口温泉面白そうですね、今度挑戦してみます。

swal

swalさん からの返信 2020/04/05 19:41:58
    RE: 湯の峰は泊まりましたが。
    熟年ドラゴンさん
    いつもありがとうございます!
    湯の峰いかれたんですか?
    ちょっと混んでいましたが、なかなか風情ある温泉場ですよね

湯ノ口は、温泉としてはどうと言う事はないですが、あのトロッコで行くというシチュエーションがいいですよね
    国内にいくつかトロッコと呼ばれる路線や鉄道がありますが、あれはちょっと別格ですね
    台湾の製糖工場のキビトロッコに近いです

かなり不便なところですが、是非オススメです!!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2020/04/05 21:09:53
    RE: RE: 湯の峰は泊まりましたが。
     湯の峰の旅行記です。

四国にこんなのもありましたよ。

モノレールです。

お時間ありましたら見てやってください。

swal

swalさん からの返信 2020/04/06 15:16:34
    RE: RE: RE: 湯の峰は泊まりましたが。
    熟年ドラゴンさん

情報ありがとうございます
    四国のモノレール面白そうですね
    行ってみたい(笑)

コロナが早く吹っ飛ぶことを願っています

swalさんのトラベラーページ