カストリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程は以下(日記では☆のところを書いています)<br /><br />1日目 サンファン出港<br />2日目 航海<br />3日目 アルバ 1日<br />4日目 航海<br />5日目 キュラソー半日、航海<br />6日目 航海、セントルシア半日<br />7日目 セントキッツ半日、航海<br />8日目 早朝サンファン着<br /><br />【クルーズ船】<br />Norwegian Epic<br />Norwegian Cruize Line社のもの。<br />乗客4000人ぐらい乗れる巨大船、というか「動く団地」<br /><br />【キャビン】<br />バルコニー付きState Room<br />申し込み時1部屋 約2600USD。<br />友達とシェア。<br /><br />なおこの時コロナウイルスが流行っており、某クルーズ船が日本でも話題になっておりました。<br />Norwegian Cruize Lineのポリシーとして、「過去30日以内に中国・香港・マカオに行ってない人は乗れます」のみだったので条件はクリア。<br /><br />セントルシアはほんの5時間ぐらいの滞在になった。<br />けれども一番庶民の生活が見られたところでもあった。<br />

2回目のカリブ海クルーズ*その5*セントルシア

2020/02/28 - 2020/02/28

旅行記グループ 2020*2回目カリブ海旅行

satochan

satochanさん

今回の旅程は以下(日記では☆のところを書いています)

1日目 サンファン出港
7日目 セントキッツ半日、航海
8日目 早朝サンファン着

【クルーズ船】
Norwegian Epic
Norwegian Cruize Line社のもの。
乗客4000人ぐらい乗れる巨大船、というか「動く団地」

【キャビン】
バルコニー付きState Room
申し込み時1部屋 約2600USD。
友達とシェア。

セントルシアはほんの5時間ぐらいの滞在になった。
けれども一番庶民の生活が見られたところでもあった。

キュラソーからセントルシア
    同じカリブ海だけど、船で移動は長い旅。
    キュラソーを前日の12時に出て、そして翌日14時にセントルシア到着。
    だからかもしれないが、船が飛ばす飛ばす(笑)
    13ノットで走ってたところが、いきなり17ノット。
    だからバルコニーにいても飛ばされる(;^_^A

翌日、朝はのんびりとデッキで朝食食べ、読書をしたりして過ごす。
    セントルシア到着は14時なので、朝昼はのんびりと。
    上のプールデッキも、ベンチ取り競争が激しい。

お昼ごろになってセントルシアが見えてきました。

「お、これは準備しよう」と思ってランチを急いで食べる。
    食後外を見たらもっと近くになってきた。
    この島は火山島なので山がたくさん。あの山が2つ並んでてかわいらしい。

結構岸近くを通るのね。bay状になっているのでUターンをして停泊。

Pierが見えてきた。

そして首都のカストリーズの港に接岸。

丘の向こうには空港があり、LiatとCarribianが飛んできたのは見かけた。
    しかしここのカストリーズの国際空港は小型のATR程度しか離着陸できない。
    大きい国際空港は南の端にあり、アメリカからのフライトは全部そっちを利用。
    クルーズ船の予定表に書かれてたセントルシアのトリビアによると、セントルシアの観光外国人はほぼ80%がクルーズ船でカストリーズに来るらしい。
    友人はカストリーズに出張に来たことがあるらしいが、南端の空港に着陸し、タクシーで1時間ぐらいかけてカストリーズまで来たそう。
    しかもタクシーがこれまた安くない。
    出張ならいいけど、これはバックパッカーには厳しい(;^_^A
    カストリーズに来るなら、LiatかCarribianで他の島国から来るべしね(あとAir Antillesも飛んでた)

さて降りるか。。。と思ったら出口に向かう階段には長蛇の列。
    大体他の島だと朝の行動がバラバラで混むことは無い。でも今日は午後だからみんな「出るぞ!」って気合満点。

そりゃ何千人って乗ってる船だからねー。
    一斉に駆け込んだらこうなるよねー。

階段もカオス。

やっと上陸!うわ、すごい人。

ゆるキャラも登場。

そしてゲートを出ると人がいっぱい。

そんな中、船はダウンタウンの対岸に着いたので、水上タクシーで移動します。

水上タクシーは往復5ドル。行きに半分にちぎって帰りはちぎられた半分で乗船できるという、わかりやすいシステム(笑)。

水上タクシーが来た。しかし1台目では乗船できなくて、しばし待った。。。暑かった。

「5分後には次のが来るから!」
    しかしこうゆう国での5分というのは大体10-15分ぐらいのことである。

案の定、15分後に船がきた。
    そして乗船し、移動。

クルーズのまわりをぐるっと回る。これもすごい迫力だわー。

下から見ると本当大きい。

バルコニーには外に出ずにダラダラすごす人も見かけた。

そして対岸、ダウンタウンサイドにもクルーズ船。Cerebrity Silhouetteという船らしい。セレブ。。。なのかも?

そして向こうには船着き場。

そしてセントルシア、首都のカストリーズに上陸ー!
    出るとすぐにお土産屋。

そこを抜けると信号が!しかし動いていない。基本譲り合い交通(?)

なんかゆるキャラがいた。
    後ろのセントルシアの国旗と一緒に(笑)
    セントルシアの国旗は山の形。かわいらしい。

Wifiマーク。台湾マーク。
    ここは台湾応援の国なのね。

先に進んでみる。わさわさっとしたダウンタウン。
    今までの町よりも観光地ぽくない。でも今までの観光地より、より生活が垣間見れる場所だなと。私はこっちの方が好き。

道を歩くと、かわいらしい建物もちらほらと見えます。
    碁盤の目の町だから歩きやすい。
    そしてカリブならではのカラフルな建物の色。

こちらも。

学校帰りの子供たちやら、昼間から飲んでる人やらで、結構な人。
    そうか、今日は金曜日だ。
    きっとみんな仕事を相当早く切り上げてビールなんだろうか(笑)

乗り合いバス。

あとビューティーショップの多さ。ネイルと美容院(黒人の、着け毛やらがあるとこ)がたくさんあって楽しい。
    カストリーズ女子たちの美意識の高さがうかがえます。

丘に登ると教会が。

古いのと新しいのがあった。

また下に下ると乗り合いバス乗り場。
    こうゆうの好きだわー。
    しかし汚い(笑)。治安的にはスリに注意だし、夜は歩いちゃだめなタイプの町。

お土産屋もちょっとのぞいてみる。
    まぁどこも似たり寄ったり。

交差点の銅像。
    船こいでる。

このコルニッシュが素敵。

マーケットもありました。
    でも夕方だからほとんど店じまい。

船に戻る前にローカルビールを飲まなければ。
    セントルシアのローカルビールはPiton。
    ちゃんと山のマークもあります。

入ったレストラン。
    見晴らしは港なんだけど、クルーズ船が停泊中。
    ふーんこうゆう船もあるのね。次回の参考にしよ(またするのか?!)

ローカルビール、Piton。
    ドラフトで飲みました。美味しかった!

そして飲み切ったら最終の水上タクシーでクルーズまで戻る。
    小さいけど生活感のあふれる、普通にいい町だったよカストリーズ。

国旗が山のマークなのも印象的だしね。

そしてクルーズのあるPierに到着。クルーズに戻る前に、手前にバーがあったので覗いてみたら、なんとクラフトビールをサーブしているし。

こちらのお店です。
    お店の人が「ローカルで作ってるんだよー」って言ってた。
    カリブの小さい島でマイクロブルワリーとは珍しい。

これは飲まなくちゃと思ってパッションフルーツビールとIPAをオーダー。2つで13ドルだったかな。
    パッションフルーツは甘すぎなくて美味しく、IPAも苦みとアロマがきちんと効いてて美味しかった。
    こんな小さい島でもクラフトビールなんてあるんだな。新発見。

先ほどのクルーズ船が出発していきました。

じゃ、船に戻りましょうか。

シャワー浴びてのんびりしてからディナー。今日はビュッフェへ。テーマはオリエンタルディナーってことだったが、なんかよくわからないサテーとか、春雨炒めとかサラダとか。
    別場所で焼きそば炒めてたり、ホットアンドサワースープがケチャップ味だったりと、なんかよくわからなかった(笑)。

そして10時からミュージカル観劇。
    Priscillaっていうやつで、去年ぐらい東宝もやってたな。

Drag Queenの話。
    セリフに下ネタ満載だが、Slangなため一部わからず(;^_^A
    でも楽しいHappyなミュージカルであった。

11時半ぐらいに終わって、速攻で寝る。
    よく観劇とか行くけど、終演後に帰るのって面倒くさいなって思うから、終演後すぐ部屋に帰ってすぐ寝れるって、なんて素敵なんだろう(笑)

お次は最後の島、セントキッツへー!
    続く

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,401円/日~

セントルシアの料金プランを見る