2020/03/17 - 2020/03/17
まみさん
羽村市動物公園は、この時期、自宅から車で行こうと候補に入れていた動物園の1つです。
この日は午前中に用事があって仕事を休んだため、いったん自宅に戻った後、昼食も取らずに動物園に車を走らせました。
羽村動物公園は去年2019年の年度末に4年ぶりに再訪したところです。
今回は、今年2020年3月末をもって閉園してしまった大阪のみさき公園からやってきたニューフェイスのレッサーパンダのアルくんが、まず一番目当てでした。
もちろん、ニューフェイスだけでなく、他のレッサーパンダたちもです!
それから前回、うっかり回り損ねてしまったサーバルキャットやシベリアオオヤマネコも表敬訪問したいと思っていました。
そして2月8日に生まれたヒツジの赤ちゃんのすぎなちゃんにも会いたいと思っていました。
それらはちゃんと叶いましたが、私にとって嬉しかったことに、レッサーパンダのラテくんとソラちゃんが、まだ恋の季節ぎりぎりということで、同居していて、どちらも屋外展示でした!
ぜひ赤ちゃんがみたいカップルですが、恋の行方は、小耳に挟んだ飼育員さんの話を聞いても、いまいちらしいし、私が見ていた限りでも、ラテくん、ソラちゃんに負けてるなぁと残念でした。
でも、仲良く笹を食べているところや、すれ違いのツーショットは狙えました@
それに夕方、ラテくんは、ソラちゃんのおちりをくんくんかいでいるようにみえました。
それって親密になりたいってしぐさでは?
まあ、ソラちゃんには、しつこいっ怒られていましたけど(苦笑)。
午後から向かったので、到着早々は、レッサーパンダたちは、ソラちゃんはぎりぎり起きていましたが、みんなすぐ寝てしまいました。
でも15時頃に目を覚ますだろうと期待できたので、その間に他の子たちに会いに行きました。
前回よりもゆっくり会えました@
※後日譚
私が訪れた次の週末あたりに、ラテくんとソラちゃんが交尾しているインスタグラムの投稿がありました!
私が知る限りでは、ずっとソラちゃんに弱腰だったラテくん、ついにやりました!
ラテくんの執拗な(?)ラブ・アタックに、ソラちゃんが根負けした感じでした(笑)。
羽村市動物公園の公式サイト
羽村市動物公園のブログ「はむらZoo小噺」
<タイムメモ>
12:10過ぎ 車で家を出る
13:00 キリン駐車場に到着
(平日なので駐車無料)
13:10 羽村市動物園に入園(300円)
13:10-13:30 レッサーパンダ
(起きていたのはソラちゃんのみですぐ寝た)
13:35-13:50 芝生広場でランチ休憩
13:50-13:55 サクラ撮影
13:55-14:00 レッサーパンダ
(アルくん毛づくろいしてまた寝た)
14:00-14:05 モルモット
(ふれあい中止/部屋の中)
14:05-14:10 プレーリードッグ
14:10-14:15 サーバルキャット
14:15 シベリアオオヤマネコ
14:15-14:20 ミーアキャット
14:20-14:25 ワオギツネザル
14:25-14:30 シマハイエナ
14:30-14:35 アフリカタテガミヤマアラシ
14:35-14:45 ヒツジ(赤ちゃんヒツジのすぎなちゃん)
14:45-14:50 サバンナのキリン
14:50-14:55 ビーバー
14:55 ニホンザル
14:55-15:00 ワライカワセミ
15:00-15:05 ボタンインコ・カピバラ
15:05-16:15 レッサーパンダ
16:20 動物園を出る
(16:30閉園)
16:30 駐車場を出る
(17:00駐車場閉鎖)
17:20 帰宅
<これまでの羽村市動物公園の旅行記>
4回目:2019年12月29日
「車で巡る歳末レッサーパンダとイルミネーション(前編)羽村市動物公園:レッサーパンダのソラちゃん・ラテくん久しぶり&モルモットのお帰り」
3回目:2015年12月30日
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーションで良い年を願う(1)羽村市動物公園(前編)我が埼玉出身のラテとお嫁さんのソラちゃんはお互い意識した緊張同居中&穏やか円熟ペアのゴウくんとリンリンちゃん」
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーションで良い年を願う(2)羽村市動物公園(後編)新作「ジャックと豆の木」はコモンリスザル・ケージで赤ちゃん込み&可愛いモルモットスロープ~童話ランドの動物たち」
2回目:2013年3月23日
「都心の桜に後ろ髪引かれつつ、天の邪鬼な私は梅の郷へ&帰りにレッサーパンダ詣(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@」
1回目:2012年12月29日
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 自家用車
羽村市動物公園(略して「羽村ズー」)の駐車場は動物園の裏の学校の隣にある
キリン駐車場に駐めたところ
平日午後1時頃だけどわりと車が駐車していましたが、駐車スペースにはまだまだ余裕がありました。 -
平日は、駐車料金無料の日
羽村ズーには駐車場の端の横断歩道を渡って行こう
向かいは、松林小学校です。
コロナ対策で学校が休校らしく、シーンとしていました。 -
美しくリニューアルされた正門前
正門の様子
本日は3月なので閉園時間は16時30分。
13時過ぎに入園しても、十分時間はありました。 -
羽村市動物公園の園内マップと写真が撮れた動物たちを赤く囲んで印をつけたもの
写真が撮れなかった動物たちの中で、見たけれど写真が撮れなかった/撮らなかったのは、シロテテナガザルやヤギ、シマウマ、シカで、ペンギンやイノシシやミニブタは展示中止、トナカイも近づけないようになっていました。
でも前回2019年度末に4年ぶりに再訪したとき、サーバルキャットやシベリアオオヤマネコの方を見に行き損ねたのが残念だったので、今回は見に行き損ねないようにしました。 -
園内の中央のさくら並木
今年2020年はサクラの開花は観測史上最も早いと言われていますが、さすがにこの並木のサクラにはまだまだ花の姿はありませんでした。 -
正門のすぐ近くにあるレッサーパンダ展示場の様子
レッサーパンダについてと絶滅危惧の現状についての手作り解説が新しくなっていました。 -
羽村ズーのレッサーパンダたちの写真入りの新しい手作り解説
レッサーパンダが絶滅危惧種であることについての解説がしっかり書かれています。
大人にとっても読みごたえのある内容になっています。 -
新しくなった展示当番紹介看板
みさき公園からアルくんが新しく仲間にくわわったことがきっかけでしょう。
本日はうれしいことに、ラテくんとソラちゃんが屋外展示場で同居、アルくんは室内展示場、リンリンちゃんはお休みでした。 -
新しくくわわったアルくんのプロフィール
ラテくん・ソラちゃん・リンリンちゃんのプロフィールは前回の旅行記にアップしたので今回は割愛しました。
みさき公園の閉園はとても残念です。みさき公園の動物たちが新天地でみんな幸せになれますように。
関連の旅行記(2019年12月29日)
展示場にあったアルくん紹介とファンによるメッセージ
あとでゆっくり寄せ書きを読んでみて、レッサーパンダ・ファンさんたちが作成して提供したものだと気付きました。 -
屋外展示場側から見えるレッサーパンダの展示場の様子
リンリンちゃんは部屋にいたと思いますが、今回は姿は見られませんでした。
ちなみにこの写真は夕方に撮りました。 -
屋外展示場の灌木の中にいたラテくんとソラちゃん
予想はついていましたが、あーっ、もう寝るところ? -
木の中でぺろぺろと毛づくろいしていたソラちゃん
だけどやがて寝てしまいました。
ぎりぎり間に合ったというところでした。 -
ラテくんはすでにお休み中
室内展示場のアルくんもお休み中
アルくん、2度目まして~!
みさき公園でも室内展示場で、かろうじて会えました。
顔が見えただけありがたかったです。
関連の旅行記(2017年1月8日)
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか」
http://4travel.jp/travelogue/11207656 -
少し後でもう1度様子を見に行ったら、アルくんの寝相が変わっていて……
枕代わりの横木に手を添えているところが可愛いです! -
反対側から寝ているソラちゃんの顔が見えた@
というわけで、来て早々、レッサーパンダたちはみんな寝てしまいましたが、予想はついていました。
おそらく遅くとも15時頃にはみんな目を覚ますはずなので、それまで園内の他の動物たちを回ることにしました。 -
レッサーパンダ展示場と正門のすぐ近くにある小さな売店
ちょっと覗いてみました。 -
レッサーパンダのミニハンカチと缶ケースが可愛い
動物ポストカード
レッサーパンダはラテくんとソラちゃんの写真がありました。
そしてニューフェイスのアルくんのポストカードもくわわったようです。 -
ランチ抜きでやってきたので、芝生公園の売店で何かテイクアウトすることにする
売店のメニュー
こういうのもあるらしい
売店の前の小さな無料休憩所
かきあげうどんとニューヨークサンドで軽くランチを取る
腹が減っては戦ができぬ。 -
桜が咲いているのが見えた@
早咲きの品種だと思います。
札とかなかったので、品種名は分からず。
幸い天気が良くて、花撮影にもそそられました。 -
ソメイヨシノよりも桃色が濃い桜
すっかり満開でちょうど見頃
花暖簾といった風情で
ランチ後にレッサーパンダ展示場に戻ってみると……
アルくんが可愛くしっぽの毛づくろいをしていました! -
かきかき~
あれ、また寝ちゃう?
また寝てしまいました。
というわけで、やはり他の動物たちを訪問することにしました。 -
レッサーパンダ展示場の隣にはモルモットのおうちがある
コロナ対策でふれあいは中止ですが、窓からモルモットのおうちが見えます。
ここのモルモットのおうちは、なかなか壮観なのです。 -
ちょうどごはん中のモルモットたち
壮観でしょ? -
いったい何匹いるのかしら~
撮りやすかった手前の子に注目しましたが、どの子も可愛かったです。 -
奥のうっすらベージュ模様のある子と、左の鼻の頭が黒い赤い目の子に注目
もぐもぐ口の動きが可愛い
その動きは見ていて飽きないです。 -
つぶらな瞳で見上げてくる
この子は一回り小さいかな? -
プレーリードッグ展示場は、民話おむすびころりんのテーマパーク
だいぶ古くなった(笑)おむすびがあるプレーリードッグ展示場の様子
プレーリードッグたちも、絶賛ごはん中
うしろの2頭がシンクロしてる@
わらみたいなごはんをもぐもぐ
冬はプレーリードッグがもっともふっくらしていて可愛い時期です。
まだ早春なので、プレーリードッグたちはふっくらなまま@ -
あの子はあんなに長いのを食べようとしている
皮だけを食べているみたい
お仲間がやってきて
後からやって来た子が独占しちゃった@
前回会い損ねたサーバルキャット
がっつりした柵越しですが、なんとか可愛いところが撮れました@
交代展示なのでいたのは1頭でした。
タカくんかユキちゃんのどちらか。 -
まるっこい顔と大きな耳がチャーミング
鼻の先端部分がピンク色なので、タカくんのようです。 -
シベリアオオヤマネコのポテトちゃんとチップくんは繁殖のため同居中
こっち向いてくれなかったこの子は片耳が垂れている@
もしかしたら、こちらがチップくんかもしれません。 -
とすると、この子がポテトちゃん
プレーリードッグ・サーバルキャット・シベリアオオヤマネコは、去年2019年度末に4年ぶりに訪れた時に訪問し損ねてしまいました。
今回ちゃんと回れてよかったです。 -
コンゴウインコ展示場へ
よく出来た木彫りのベニコンゴウインコ
ぱっと見ただけでは、本物と間違えそうでした! -
一段とカラフルなアカコンゴウインコ
ベニコンゴウインコは動物園めぐりでなじみがあるのですが、アカコンゴウインコはなかなか見る機会がないです。
ベニコンゴウインコよりもさらにカラフル! -
コンゴウインコ展示場には、アルマジロの部屋もある
寒いのが苦手なので、アルマジロはお部屋の中
この子はムツオビアルマジロで、丸くならない種です。
アルマジロの仲間はたくさんいるのですが、丸くなる種は2種類くらいなのです。 -
ミーアキャット展示場もファンタジック
こちらにいるミーアキャット一家のプロフィール
一家の大黒柱のカップルは、かぼすパパとあまなつママ。
2017年生まれと2018年生まれの子たちの名前も楽しいです。 -
1番若い去年2019年8月生まれの三つ子ちゃん
まだ一回り小さい子たちがいました。
やはり注目したのは、この子たち。 -
あなたはお鼻がピンクね~
パパやママやお兄ちゃんお姉ちゃんを見習って
可愛い立ち姿です! -
後ろ姿はころころした毛玉みたい@
くるんとこちらを向いた@
お空に何か気になるものが?
家族の中で
去年生まれの子たちは7ヶ月齢。
まだまだちっちゃくて可愛らしかったです。 -
隣のワオギツネザルの女の子グループの個体紹介
ワオギツネザルの群れは女系で、圧倒的に女子が強いです。 -
隣のワオギツネザルの男の子グループの個体紹介
ワオギツネザルの男の子は、繁殖期以外、女の子よりも穏やかな気質なのです。 -
指をぺろぺろしていた子
奥の方にいたので、がっつりした柵越しでも柵が消えるように撮れました。 -
ワイルドな食事シーン
4頭いたと思うので、女の子グループかな。
個体判別は全くできず。
男の子のワオギツネザルには腕に臭腺のようなものがあるので、その有無も確認できたら確信できたはずです。 -
ワオギツネザルにせまる危機について
この動物園では、全体的に、こういう動物たちの生息の危機についての解説が詳しいです。 -
シマハイエナのヨーコちゃんの展示場
いつもシマハイエナは、動きを止めることがなく、動き回っていて、撮影は無理だと思っていました。 -
飼育員さんが通りかかったので、じーっ
撮影チャンスが訪れました!
口元が可愛いです! -
鼻筋が通った美人さん
ハイエナの平均寿命は約20年。
ヨーコちゃんは2007年生まれ。
まだまだ元気で長生きしてね。 -
柵の前で立ち止まって、舌をちろっ
飼育員さんが通り過ぎてしまったので、残念そうでした。 -
インドタテガミヤマアラシの男の子の展示場
インドタテガミヤマアラシの男の子たちの個体紹介
前回もそうでしたが、繁殖コントロールのためか、男子組と女子組に分かれていました。
嵐夏くんは、ランカという音から女の子かと思いましたが、ここにはっきりとオスと書かれてありました。 -
手前の堀の下で枝をかじかじしていた子
目をつぶって味わう~
残りの子たちは奥でくっっいてお休み中
3頭いるね~
手前の子は目のふち飾りがおしゃれと思いましたが、剥げていただけみたいです。
ヤマトパパかな? -
隣のインドタテガミヤマアラシの女の子の展示場
女の子組は2頭
交代展示なのか、ナデシコちゃんは非展示なのかしら。 -
アカリちゃんったら、また扉をゴンゴンしてる~
そんなにバックヤードの方がいいの? -
ちょっと周辺を散策したけど
またすぐに扉をゴンゴンしに戻りました。 -
赤ちゃん羊のすぎなちゃんに会いに
いましたー! -
すぎなちゃん!
すぎなちゃんは2020年2月8日生まれ。
すでにしっぽはちょん切った後でした。
お隣にいるのは、よもぎちゃんのようです。 -
よもぎちゃんとつくしママと一緒にいたすぎなちゃん
つくしママは2018年生まれ。
よもぎちゃんは2016年生まれ。 -
とことことこっちにやって来たすぎなちゃん
すぎなちゃんは、パパ似でしょうか。 -
いたずらっ子すぎなちゃん、柵ごしに私のズボンをぺろぺろ
サバンナ・エリアのゲンキくん
隣にちろっと見えているのは、小町ちゃんかな。 -
白々の小町ちゃん、お婿さんのたつきくん、そしてゲンキくん
小町ちゃんは首の左側にハート模様があります。
たしかに、ハートは下向きですが、ありました! -
たつきくんは、タイル柄が大きくて、その中心に星がある
下に生えている草を食べたいたつきくん
アメリカビーバー展示場
こちらはまだ夕ごはんタイムではなかったです。 -
ビーバーのプロフィール
母子です。
ゆずママと、むぎくん。 -
泳いでいたむぎくん
しっぽの切れ込みがないので、むぎくんと推定。 -
むぎくんは、このレンガのトンネルをくぐるのが好き
ゆずママは、念入りに毛づくろい中
ニホンザルたちはあちこちでペアになって毛づくろい中
されている方は、とても気持ち良さそうです。 -
こちらのお猿さんも、気持ちよさそう~
出入口のそばに子ザルがいた@
ワライカワセミのジャックくん
誕生日は2002年5月16日。 -
ヘンゼルとグレーテルがテーマの展示場にいるのは
可愛いルリゴシボタンインコ
カラフルでちっちゃくて可愛いボタンインコたち
くちばしにごはんをくわえて
カピバラのよるちゃんのお部屋
カピバラ温泉はもう終わっているのが残念。 -
よるちゃんはガラスのお部屋の中
風よけができて、日が当たるところなので、暖かそうです。 -
菜の花と引退した蒸気機関車
動物公園駅の菜の花と蒸気機関車
15時5分、レッサーパンダ展示場に戻ってみると……
おお、ソラちゃん、起きていました!
可愛く毛づくろい中!
ソラちゃんは、2014年6月12日、鹿児島の平川動物公園生まれ。
広島の安佐動物公園に双子のキラくんがいます。
今年2020年3月についにソラちゃんの故郷の平川動物公園デビューするつもりでしたが、コロナのせいで、旅行を断念せざるをえなくなりました。
でもあきらめたわけではなく、私にとっては延期のつもりで、ぜひデビューを果たしたいと思っています。 -
ラテくんもトレードマークのくるりんしっほを見せて@
ラテくんは、2013年6月11日、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれです。
埼玉ズーは2013年に二組のペアから双子が生まれ、カフェ・ラテ・キャラ・メルと4頭幼なじみがわちゃわちゃと一緒に育ちました。
でも4頭はあっという間に各地の動物園へお婿入りました。最後まで残っていたラテくんは、あのまま埼玉ズーに残るかと思ったのですが、私にとっては寂しいことに、2才になった2015年にここ羽村ズーに移動となりました。
ソラちゃんはその後にお嫁さんとしてやってきまた。 -
ラテくんとソラちゃん、適度に距離を保ちながら
とことこソラちゃん
おちりすりすり、マーキング中のソラちゃん
出会い頭に見つめ合う2頭
ラテくんがきびすを返し、ソラちゃんがそのまま進む
好き好きな方向に向かいつつも、ツーショット@
ぺろっちょソラちゃん
ほんのりにっこり
むちむちソラちゃんのサイドビュー
一緒に仲良く笹を食べるソラちゃんとラテくん
顔が近いけど、この距離でも大丈夫な2頭
ラテくんとソラちゃんが羽村ズーにやってきて4回目の春。
ぜひ赤ちゃんの朗報がほしいところです。
後日、交尾していることが分かって、期待しちゃいます。 -
ラテくんウインク@
ソラちゃんのむっちり後ろ姿も可愛いです。 -
ソラちゃんが立ち去るけど、ラテくんはまだまだ食事中
という場面ですが、ツーショットとしてはバランス良く撮れたんじゃないかなーと思うので、これを表紙に選びました! -
あーあ、ソラちゃん、行っちゃったね、ラテ!
ソラちゃん、気持ち良さそうに毛づくろい
後足で背中をかいかい。
ソラちゃんはラテくんよりも毛づくろいの頻度が多かったです。 -
室内のアルくんも活動中
丸太の上を用心しいしい歩く
またそこでひと休み
前回、ラテくんもそこで休んでいました。
わずかな差ですが1番高いので、レッサーパンダにとって安心できるお休み処なのでしょうか。 -
光の中を歩くソラちゃん
お部屋を覗くソラちゃん
そこはソラちゃんの部屋かしら? -
しっぽをくるりんさせて降りてきたラテくん
ソラちゃんは、あんまりそこを歩かなかったけれど、ラテくんは好んで歩いていた気がします。
私が見ていた間のことですけど。 -
たっちして部屋を覗くラテくん
飼育員さんがいたのかな? -
草むらの中を歩くラテくん
木登りソラちゃん
落ちていた枯れ葉に目をつけるソラちゃん
枯れ葉よりも笹がいいよね~
かわいいおちりともふもふしっぽを見せつけながら
部屋の中を覗きながら、後足で横っ腹をかきかき
とことこ歩く足も可愛い
くるりんしっぽがきれいに決まっているラテくん
にっこりこちらを見てくれた@
ラテくんのくるりんしっぽを横から見ると
ソラちゃん、鼻の頭に何をつけているの?
ソラちゃん、壁におちり、すりすり
そこでマーキングするの? -
とことこ歩くソラちゃん
ソラちゃんとラテくんがくるりんと
ラテくんがソラちゃんの後ろから離れない
おや~? -
ラテくん、ソラちゃんのおちりのにおいをかいでいる?
それってソラちゃんがその気になっているか、確認しているの? -
ソラちゃん、ちょいとしつこいラテくんにお怒り
しっかり立って威嚇するソラちんと、腰が引けてるラテくん(苦笑)
勝利のソラちゃん、余裕のかきかき(笑)
気持ち良さそうにかきかき
もふもふの足裏が2本分見えています! -
ラテくん、ソラちゃんへのアタックをあきらめない
追いかけっこ~
そろそろお部屋に帰りたいらしいラテくん
ソラちゃんはにこにこと笹ごはん
ここで閉園時間が近づいてきたので、今後のラテくんとソラちゃんにエールを送りつつ、動物園を後にしました。
おわり。
福生・武蔵村山(東京) の旅行記