ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の地中海クルーズで出会ったオーストラリア人夫婦とカナディアンロッキーで休暇。<br /><br />8/25 NRT - DFW - YYC<br />8/26 Canmore<br />8/27 Canmore - Foothills - Longview - Sheep Wildland Provincial Park<br />8/28 Consolation Lakesl Trail<br />8/29 Lake Louise Trail<br />8/30 Bunff<br />8/31 Banff National Park<br />9/1 Canmore - Kamloops (Canada)<br />9/2 Kamloops - Seattle<br />9/3 SEA - LAX<br />9/4~7 Los Angeles<br />9/8 LAX - HND

夏旅 in カナディアンロッキー 7

9/3 SEA - LAX
9/4~7 Los Angeles
9/8 LAX - HND

カナディアンロッキーの旅 7日目

キャンモア滞在はこれにて終了。
    居心地がよかったホテルもチェックアウト。

車でシアトルに向かって出発!

この辺りにはいろんな動物がいるようで、あちこちに動物紹介のボードがあったけど、意外にも動物には会えなかった。(1日目のビッグフォーンの子供ぐらい)

Castle Mountain ともお別れ!

キャッスル山 山・渓谷

アルバータ州からブリティッシュコロンビア州に入る州境、キッキングホースを超えると鉄道マニア必見の地? スパイラルトンネルがあります。

Canadian Pacific Railwayが鉄道建設を進める中、このキッキングホース峠が難所だったようです。通常の建築方式では峠を越えられない、カーブも多くなり脱線する可能性も高くなる。そんな状況をスパイラルトンネル方式で回避しているというもののようです。

トンネルを8の字?らせん状?に掘って、鉄道はトンネルを通りながら峠を超える方法のようです。

でも、列車も通らず木が多い茂り、辛うじてひとつトンネルの穴だけが確認できました。

カメラを向けても線路がどこにあるのか見えず・・・
    黄色で線路の部分を印つけてみました。

だけど、スパイラルトンネルが何なのか全く理解できず・・・

ということで、ちょっと画像を借りてきました。

う~ん、これでもイマイチわからないけれど、峠の山々をトンネルを抜けながららせん状に走って峠を越すってことかしら?

ドライブ中、幹線道路沿いのバーガー屋さんでランチ

Bear & Bone Burger

普通のバーガー注文

この日は道中で1泊

Coast Kamloops Hotel & Conference Centre

幹線道路沿い、Conference Centerも備えたホテル。
    綺麗で心地よいホテルでした。