ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りでミャンマーに行ってきました。ゴールデンロックに古都バゴーと巡り、そして、ヤンゴンにも再訪してきました。弾丸だったので慌しかったですが、ミャンマーの魅力をたっぷり味わってきました。<br /><br />ゴールデンロック・バゴーの次は、ヤンゴン編です。<br /><br />【旅程】<br />1/08 大阪~東京~クアラルンプール〈KLIA2泊〉<br />1/09 クアラルンプール~ヤンゴン~チャイティヨー~バゴー〈バゴー泊〉<br />1/10 バゴー~ヤンゴン〈ヤンゴン泊〉<br />1/11 ヤンゴン~クアラルンプール~〈機内泊〉<br />1/12 ~大阪<br /><br />【フライト】<br />1/08<br />0800大阪ITM JL3002<br />0920東京NRT<br />1105東京NRT JL723<br />1810クアラルンプールKUL<br />1/09<br />0655クアラルンプールKUL AK504<br />0800ヤンゴンRGN<br />1/11<br />0830ヤンゴンRGN AK505<br />1245クアラルンプールKUL<br />2350クアラルンプールKUL JL7094<br />1/12<br />0650大阪KIX

2度目のミャンマー(3)ヤンゴン編

2017/01/10 - 2017/01/11

旅行記グループ 2度目のミャンマー

YOLO

YOLOさん

ゴールデンロック・バゴーの次は、ヤンゴン編です。

【旅程】

1/12
0650大阪KIX

高速・路線バス タクシー
エアアジア JAL

バゴーからミニバスに乗ってヤンゴンにやってきました。

Google MAPを見ていたら目的地の近くを通りそうだったので、終点まで乗らず途中下車しました。

13:45 アーレインガーシン パヤー

アーレインガーシン パヤー 寺院・教会

前回閉まってて見学出来なかったので再訪です。

本尊は緑色の仏像で、

大きなドーム状の天井がある本堂に鎮座しています。

ヤンゴン名物の日本車の大渋滞!

14:45 国立博物館

写真は割愛しますが、見応えたっぷりでした。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

16:00 ボーヂョーアウンサン マーケット

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

こちらも前回閉まっていて見学できなかった場所。

いろんなものが売っていて、ウロウロしてしまいます。

1番奥まで行って場外に出たとこにある陸橋です。

なぜここに来たかというと、前回この陸橋の反対側からマーケットに入ろうとやって来たのに閉まっていたんですよね。

同じくマーケットを目指していた南アフリカのナイスガイと一緒にこの線路をスタンドバイミー的に歩いたんです。懐かしい!

その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11098262

反対側に降りて、

ここが閉まっていたところ。もう一度戻りましょうか。

サカナだったり

野菜だったりが売られています。

小さいニンニク?

陸橋を降りたところにあった屋台がめっちゃ賑わっていました。

ヒンドゥー教の寺院の前を通り、

スーレー パヤー発見!

日本企業がたくさん入ってるサクラタワー

ルビーマート

ルビーマート ショッピングセンター

こちらの通路を進みますと

見えてきました。

16:35 ヤンゴン中央駅

立派な駅舎ですね。

ヤンゴン中央駅

16:50 カンドーヂ湖

カンドーヂ湖 滝・河川・湖

桟橋の床が今にも抜けそうで危ない!

伝説上の島カラウェイをかたどったカラウェイパレスという高級水上レストランが見えます。

カラウェイ パレス 地元の料理

17:10 人民公園

綺麗な夕陽が見れました!

市民公園 広場・公園

17:15 シュエダゴン パヤー

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

西ゲートのチケットブースでチケット購入8,000ks。

長いエスカレーター

前回もそうでしたが、裸足でエスカレーターって変な感じです。

2年前は修復中だったのですが、今回は修復も終わってるはず…

シュエダゴン パヤー

やっぱり完全体は美しい!

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

少し巡ってみましょう。一斉清掃中ですね。

水曜日午前の祭壇

ミャンマーでは八曜日という考え方があり、生まれた年月日によって自分の曜日(水曜日だけ午前と午後がある)が決まります。そして人によってそれぞれお参りする場所が違うんですね。

水を汲んでココと、

コチラと

ココにも。再訪できたことに感謝!

陽が傾いてきましたよ。

オッカラパ王の像を発見。

皆さんお祈りを捧げておられます。

いよいよです!綺麗ですね。

18:30頃になり、真っ暗になったら、

やはり素晴らしくて、長い時間見つめていました。

名残惜しいですが、そろそろ下山することにしました。

間違って北側ゲートに降りてきました。

戻るのも面倒なのでタクシーに乗車し、ぐるっと回って

人民公園のミャンマーカルチャーバレー。前回はここのポテトブレイクで休憩しましたが、

19:15 YKKO

前回は違う店舗でしたが、美味しかったのが忘れられずに再訪。

今回は少し違うチャイオーでしたが、やはり美味しかった。

20:10 MGMホテル

M.G.M ホテル ホテル

エクスペディアで予約し、割引後約2,600円でした。

十分な広さで、

全然悪くないですね。

シャワーの水圧も温度も十分でした。

アメニティ

さて、少し周りの散策に出掛けましょうか。

外に出たら、何とすぐにYKKOがありましたよ…。さっきタクシー乗ってわざわざ行ったのに、直でホテル来てたらよかったですね。まあ、仕方無し。

なんかチャイナタウンが近いって聞いたんですが、なかなか見当たりません。

スーレーパヤーが見えるとこらへんまで来ちゃいました。かなりウロウロしましたが、チャイナタウンは見つけられず、タクシーでホテルへ。

スーレー パゴダ 寺院・教会

21:30 MGMホテルに帰還。

翌朝06:00 チェックアウト後タクシーに乗って、

06:20 ヤンゴン国際空港のターミナル1に到着

ボーディングパスを印刷してきたけど、ドキュメントチェックして下さいと言われ、かなり時間掛かって手続きしたら、普通のボーディングパスが発行された。印刷してきた意味無し。

めちゃくちゃ新しくて、

失礼ながらミャンマーとは思えない綺麗なターミナル。

制限エリアに入って

途中で休憩スペースまであります。

出国しまして、こちらはスカイチーム系のラウンジのようです。

免税店も結構充実してて、

各国の料理が並ぶフードコートに

紀伊國屋までありました。

プライオリティパスのラウンジを探しましたが、看板だけで見当たらず、

搭乗まではこちらのベンチで過ごしました。

エアアジアA320-200でクアラルンプールに戻ります。