ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4つの州(プーリア州・モリーゼ州・アブルッツォ州・カンパーニャ州)を巡ってきた2019年夏休みの思い出。<br /><br />最後の州カンパーニャ州では、ナポリを拠点に、パリヌーロの青の洞窟とパステルカラーが可愛らしいプローチダ島へ、それぞれ日帰りで訪れてきました。<br /><br />日帰り旅行の合間に散策したナポリでの思い出をこちらに残しておきたいと思います。<br /><br />★パリヌーロの思い出→ https://4travel.jp/travelogue/11529850<br />★プローチダ島の思い出→ https://4travel.jp/travelogue/10890777<br /><br /><br />【旅程】※◆が対象<br />◇8/24(土) 成田→フランクフルト (フランクフルト泊)<br />◇8/25(日) フランクフルト→バーリ→ペスキチ(ペスキチ泊)<br />◇8/26(月) ペスキチ→サン・セベロ経由→テルモリ(テルモリ泊)<br />◇8/27(火) トレミティ諸島日帰り(テルモリ泊)<br />◇8/28(水) テルモリ散策→スルモーナ(スルモーナ泊)<br />◇8/29(木) スルモーナ、その隣町散策(スルモーナ泊)<br />◆8/30(金) スカンノ散策→ナポリ(ナポリ泊)<br />◆8/31(土) ナポリ→パリヌーロ日帰り(ナポリ泊)<br />◆9/01(日) ナポリ→プローチダ島日帰り(ナポリ泊)<br />◇9/02(月) ナポリ→フランクフルト→<br />◇9/03(火) →成田<br /><br />【宿泊先】<br />●8/30-9/2 「B&amp;B Paradise」@ナポリ

ふらっとナポリ!

2019/09/01 - 2019/09/01

くるみちゃん

くるみちゃんさん

【旅程】※◆が対象
◇8/27(火) トレミティ諸島日帰り(テルモリ泊)
◇8/28(水) テルモリ散策→スルモーナ(スルモーナ泊)
◇8/29(木) スルモーナ、その隣町散策(スルモーナ泊)
◆8/30(金) スカンノ散策→ナポリ(ナポリ泊)
◆8/31(土) ナポリ→パリヌーロ日帰り(ナポリ泊)
◆9/01(日) ナポリ→プローチダ島日帰り(ナポリ泊)
◇9/02(月) ナポリ→フランクフルト→
◇9/03(火) →成田

【宿泊先】
●8/30-9/2 「B&B Paradise」@ナポリ

徒歩

アブルッツォ州のスルモーナからナポリへ移動します。
    電車での移動しか考えていなかったのですが、バスの存在を知り、バスで移動することにしました。
    写真はナポリ行きバスが停車するスルモーナのバス停近く。
    右端の青い車が停まってる右側が広い駐車場になっていて、ナポリ行きバスはそこに停車。
    バス停はスルモーナの中心地から1.5kmほど離れた郊外にあり、ホテルのスタッフに車で送ってもらいました。ありがとっ(≧▽≦)

ところで、いつも思うことがある。
    イタリア他ヨーロッパの都市のバス停はどうして街の中心地ではなく外れにあるんだろう!?しかも、行き先によってバス停の場所が全然異なる。中心地まで入ってしまうと渋滞に巻き込まれるなどの要因があるんだったら仕方ないけど、渋滞など考えられないほどの台数の車しか走っていないしな...。もっと中心地にバス停を設ければ便利なのにね(笑)

黄緑色とオレンジ色が鮮やかなフリックスバス。
    スルモーナ~ナポリ間、このバスにお世話になりました。

一番前の席を陣取り(日本からオンライン予約の際、座席指定しておいたからね!)、運転手になった気分を味わいながら、一路ナポリへ。

日本からオンライン予約しておいたチケット。
    この用紙のQRコードを運転手さんに見せ、ピッ!で完了。

●スルモナ→ナポリ:Flix Bus

アブルッツォ州からカンパーニャ州を結ぶ道。
    ずーっと真っすぐ。
    すれ違う車は少なーい。
    これなら私でも余裕で運転できそうだわ(笑)

アブルッツォ州からカンパーニャ州を結ぶ道。
    長閑だ~。

14:40発→ノンストップで→18:25着。
    (実際は、15:00頃にスルモーナを出発→18時半過ぎにナポリ駅に到着。

ナポリ駅前のB&Bを日本から予約済み。
    19時頃にチェックイン完了!

さぁ、今夜のディナーはどうしようかな?
    B&Bから歩いて行ける範囲でレストランがないかグーグルマップでチェック!
    この写真のレストランにしました。

20時頃にレストランに入店した時は、私が1番乗り状態だったのに、あっと言う間に満席に。
    人気店だったらしい。

こちらのスパークリングワインでナポリの夜に乾杯!

サルーテ!(←イタリア語で乾杯)

アンティパスト。

イタリア語が出来ないもので、レストランのHPにアップされていたお料理の写真を見せ、一人分用に盛り合わせてもらいました。

小魚のフリット!
    港町だけあって、新鮮な小魚が使われているのが分かります。
    身がふわふわしてサクサクッとフリットされていて、塩加減もちょうどよく、美味しかったです。

ズッキーニの花にチーズの香りがするフワフワのスフレのようなものが包まれていました。
    これも美味しかったな。

魚のフライのようなもの。
    単に魚をフライにしているのではなく、中にバジルがサンドされていました。
    ワインと合う!

• 次はパスタの登場!!<br />食べたことがないパスタをオーダーしてみました。<br />面白い形をしたパスタ。<br />コクのある魚貝のスープが絡み、めちゃ美味でした。

次はパスタの登場!!
    食べたことがないパスタをオーダーしてみました。
    面白い形をしたパスタ。
    コクのある魚貝のスープが絡み、めちゃ美味でした。

パスタの断面。

食べながら熱心に写真を撮ってる私に興味深々の隣テーブルの女の子。
    私の写真も撮って~とポーズして構えていたので撮ってあげました(笑)

結構お腹がいっぱいだったので、セコンドはなしでお会計をお願いしようとしたところ、デザートはどう?と聞かれ、甘いものは別腹なのよね~(笑)
    ババをオーダー。
    ラム酒がた~っぷり染み込んでいて、しかも、めちゃデカかった。
    けど、私好み。
    美味しかった。

お会計を済ませた後、レストランの店内を見せて頂きました。

お客さんに見えるように新鮮なお魚がたくさん陳列されていました。

お会計を済ませた後、レストランの店内を見せて頂きました。

これは、もしや、さっきアンティパストで出来たフリットの小魚?
    鮮度の高さが伺え、美味しいのも納得です。

イカ、エビ・・・
    様々な魚介がずらり。

• B&amp;Bからの眺め。<br />煌々と光り輝くナポリ中央駅が美しい。<br /><br />ナポリは治安が悪いと言われていますが、全然そんなことなかったな。<br />レストランからの帰り、ちょこっとだけ、夜のナポリを散策し、B&Bに戻ってきました。<br /><br /><br />

B&Bからの眺め。
    煌々と光り輝くナポリ中央駅が美しい。

B&B パラダイス ホテル

ナポリ中央駅からとても近くナイスロケーション!駅前広場側の部屋からの眺望は最高! by くるみちゃんさん

朝を迎えました。

B&Bからの眺め。
    カーテンを開け、ベランダに出て、ヴェスヴィオ山におはようのご挨拶。

B&B パラダイス ホテル

ヴェスヴィオ山にズーム!!

ナポリ中央駅の真上にヴェスヴィオ山。
    ナポリを実感するぜ!!

B&B パラダイス ホテル

• B&amp;Bからの眺め。<br /><br />駅前広場が一望!<br />遠くには丘の上のサンテルモ城も見えるぞー。

B&Bからの眺め。

駅前広場が一望!
    遠くには丘の上のサンテルモ城も見えるぞー。

B&B パラダイス ホテル

6時半頃から日課のモーニングランへ。

ナポリの路地の間から朝日をたっぷり浴びて、エナジーチャージ(≧▽≦)

モーニングラン中に撮った写真。

フルーツ屋さんのおじさん、とっても陽気。

めちゃくちゃ大きいパプリカ。
    生でかぶりつきたいくらい、新鮮で美味しそうでした。

いろんな桃がずらり。
    辺り一帯が桃の香りに包まれてました。

私が桃の写真を撮っていたら、陽気なおじさんが、ちゃんと陳列し直してあげると、ちょっと待ってな!と。

おじさんが陳列し直してくれている間に、別の桃をパチリ(笑)

モーニングラン中に撮った写真。

ナポリだけど、ローマ(笑)

モーニングラン中に撮った写真。

落書きだらけの扉だけど、街に溶け込み、絵になる。

モーニングラン中に撮った写真。

空き瓶、捨てられた椅子、落書き・・・
    アートに感じてしまうぜ。
    ナポリマジックか!?(笑)

ナポリの路地。

モーニングラン中に撮った写真。

エスプレッソマシーン、欲しい。

モーニングラン中に撮った写真。

この洗濯物、どうやって干したんだ!?(笑)
    そう言えば、テレビ番組で、洗濯物の干し方が放映されてたな。

モーニングラン中に撮った写真。

朝日が射し込む朝のカフェ。
    誤作動でアートモードになってしまってた。

この日はモーニングラン後は、パリヌーロ日帰り小旅行へ。
    ★パリヌーロの思い出 https://4travel.jp/travelogue/11529850

パリヌーロから戻ってきたら20時近くでした。
    今夜のディナー、どうしようかな!?とネット検索しようとPCを立ち上げたら、フィレンツェ在住の友人からメッセージが入ってて、「今、イタリアに来てるの?ナポリ?お勧めのレストランがあるから、そこに行ってみて!絶対後悔しないから」と。
    彼はワインの卸の仕事をしているらしく、彼のレストラン情報は間違いないことは知ってたので、送ってくれたURLからレストランの位置情報を確認し、レッツゴー!
    レストラン、めちゃくちゃ混んでました。
    大人気店らしく、ウェイティングのお客さんがたくさん。
    一人なんだけど食事できますか!?と近くにいたスタッフに声をかけると、その声をかけた人はお店のお偉いさんだったらしく、一人だけだろ!?だったら、狭いけどココに席を作ってやるよ!若いスタッフにテーブルを準備するように指示。
    待っている人を抜かして、即席で作ってくれた席に通してくれました。
    先に来て待ってたお客さん、すみません。
    けど、内心はラッキー(笑)

• 私のお隣さんのテーブル。<br />魚介類のグリルが盛られたプレートが運ばれてきて、ギター弾きのおじさんが現れ、賑やか。<br />楽しすぎる(≧▽≦)

私のお隣さんのテーブル。
    楽しすぎる(≧▽≦)

豪快なお料理の写真を撮らせてもらいました。

俺たちの写真も撮って!とポーズ。
    いい絵顔を頂きました。

こちらもお隣席の方のお魚料理。
    お料理が運ばれてくる度、写真撮っていいよ!と言ってくれました(笑)

こちらもお隣席の方のお魚料理。

エビ(≧▽≦)
    美味しそう。

味見させてくれてもいいよ、と日本語でささやいてしまった(笑)
    もちろん、彼に日本語は通じてません。

スタッフが手際よくきれいに魚の骨を除いて、お皿に取り分けてました。
    職人技ですね!

お隣席のご馳走はさておき、こちらは私が頂いたワイン。
    スパークリングワインを頼んだら、グラスの用意はない、ハーフボトルでいいか?と。
    はい、全然オッケーで~す。

カンパーニャ州に来てるんですからね、モッツアレラチーズは外したくないです。
    一人で1個になってしまうけど、食べきれなかいかもしれないけど、オーダーしました。
    真っ白で、日本のモッツアレラチーズの倍くらいの大きさのものが登場。

オリーブオイルをかけて。
    美味しい(≧▽≦)

中はとろとろ。

• モッツアレラチーズ、結局全部食べちゃった。<br />お次はパスタ。<br />ナポリでパッケリ、絶対食べたかったんです。<br />メニューを見て。パッケリという文字を見つけ、迷うこよなく決定!<br />伊勢エビがデーンと乗ったパッケリが出てきました!<br />最高(≧▽≦)

モッツアレラチーズ、結局全部食べちゃった。
    お次はパスタ。
    ナポリでパッケリ、絶対食べたかったんです。
    伊勢エビがデーンと乗ったパッケリが出てきました!
    最高(≧▽≦)

伊勢エビ、身がしっかり詰まってました。

プリプリ。

エビの爪にもしっかり身が詰まってました。
    あっぱれ!

お会計を済ませ、店内を見学。
    さっき私が頂いた伊勢エビはこの水槽に入っていたものだったらしい。

スタッフはみなさん、このユニフォームで、忙しそうに厨房とテーブルを行ったり来たり。
    忙しいのに、サービスポーズ、ありがとう。

レストラン内には新鮮な魚介類がずらり。

これはデザートの苺かな!?
    ディスプレイがゴージャス。

レストランの番犬。
    人なつっこくて、とっても可愛い。
    これじゃー、番犬にはならないね!(笑)

レストランの店内にあるショーケースにはケーキもずらり。

レストランの厨房も見えるようなスタイルでした。
    スタッフの手際よさがカッコよくて、惚れてしまいそうでした(笑)

この先100mくらいがこのレストランでした。
    超~満席。
    大人気なのが伺えます。
    このレストランを教えてくれたお友達に感謝。

ナポリ2回目の朝を迎えました。

B&Bの私の部屋からの眺め。
    今朝もサンテルモ城がよく見えます。

B&B パラダイス ホテル

• B&amp;Bの私の部屋からの眺め。<br /><br />駅前広場、よーく見ると工事中?<br />5年前にナポリに来たときも工事中だったような(笑)<br />いつ見ても工事中のような気がします(笑)

B&Bの私の部屋からの眺め。

駅前広場、よーく見ると工事中?
    5年前にナポリに来たときも工事中だったような(笑)
    いつ見ても工事中のような気がします(笑)

モーニングラン中に撮った写真。

この日は確か土曜日でした。
    週末のナポリの朝はいつもこんな感じなのかしら。
    絵になる~。

ナポリの犬。
    カフェの入り口で熟睡中。
    おはようさん。

モーニングラン中に撮った写真。

卵城の脇を通過。

• モーニングラン中に撮った写真。<br /><br />サンタ・ルチア海岸から眺めるヴェスヴィオ山。<br />雲がうっすらかかっててすっきりしないお天気。<br />その雲の合間から降り注ぐ朝日が、優しく海面を照らし、天使が降りてきそうな感じで、とても優しい気持ちになれる朝でした。

モーニングラン中に撮った写真。

サンタ・ルチア海岸から眺めるヴェスヴィオ山。
    雲がうっすらかかっててすっきりしないお天気。

モーニングラン中に撮った写真。

オーソーレミーヨー♪
    サンタ~ルチ~ア♪

モーニングラン中に撮った写真。

サンタ・ルチア海岸に面した高級ホテル 「サンタ・ルチアホテル」。
    ナポリでは駅前の格安ホテルやB&Bにしか泊まったことがない私。
    一度、サンタ・ルチア海岸沿いのホテルに泊まってみたいもんだ!!

モーニングラン中に撮った写真。

サンタ・ルチア海岸。
    鼻歌を歌いながらモーニングラン♪
    気持ちいい。

モーニングラン中に撮った写真。

海岸線に建ち並ぶ家々。
    きっと高級住宅街なんだろうな。

モーニングラン中に撮った写真。

この辺でそろそろUターン。
    優雅なサンタ・ルチア海岸から雑多感溢れるナポリ駅前のB&Bまでランラン♪

• モーニングラン中に撮った写真。<br /><br />卵城。

卵城。

モーニングラン中に撮った写真。

海岸沿いではなく街中の路地の合間に店を構えるお魚屋さん。

モーニングラン中に撮った写真。

新鮮なエビがずらり。

モーニングラン中に撮った写真。

活きがいいアサリ。

モーニングラン中に撮った写真。

こちらの貝もとても活きがいい。
    まるでカタツムリみたいに目を出してる。
    ツンツンしたくなる(笑)

モーニングラン中に撮った写真。

駅の近くでは市場が開かれていて、使用済みのシューズが売られてました。

モーニングラン中に撮った写真。

ベランダに自転車(笑)

モーニングラン中に撮った写真。

多くの人が行き交う通路にもお構いなしで、品を並べて売られていました。

モーニングラン中に撮った写真。

モーニングランを終え、B&Bに戻る前に、駅前のカフェで搾りたてのオレンジジュースで給水&ビタミンCを補給。
    B&Bに戻り、シャワーを浴びて、朝食を済ませ、プローチダ島へ日帰り旅行。

★プローチダ島の思い出 https://4travel.jp/travelogue/10890777

プローチダ島から戻ってきました。
    まだまだ明るかったので、ナポリの街をふ~らふら。

レモンがたくさん飾られたこちらのお店、リモンチェッロのお店なのかしら?
    人気店らしく、列をなしていました。
    中国人多し!

人気店の隣のピザッテリアは空いてました(笑)

ナポリの街をふ~らふら。

• ナポリの街をふ~らふら。<br /><br />お約束の観光名所「ウンベルト1世のガッレリア」にとりあえず寄りました。

地図を見る

ウンベルト1世のガッレリア 建造物

• ナポリの街をふ~らふら。<br /><br />「ウンベルト1世のガッレリア」の天上にズーム。<br />ミラノじゃないよ、ナポリだよ(笑)

地図を見る

ナポリの街をふ~らふら。

「ウンベルト1世のガッレリア」の天上にズーム。
    ミラノじゃないよ、ナポリだよ(笑)

ウンベルト1世のガッレリア

ウンベルト1世のガッレリアの壁の彫刻が素敵☆
    いや~ん、色っぽい。

ナポリの街をふ~らふら。

こちらはナポリの老舗カフェ「ガンブリヌス」。

ナポリの街をふ~らふら。

お約束のジェラート!

ナポリの街をふ~らふら。

ナポリと言ったら、この細い路地ですね!
    ここから先はしばらく路地の写真が続きます。

ナポリの街をふ~らふら。

ハートがいっぱい。
    とってもラブリーな路地。

• ナポリの街をふ~らふら。<br /><br />世界一美しいと言われているメトロ駅「トレド」へ。<br />この美しい天井を見るために途中下車。<br />

ナポリの街をふ~らふら。

世界一美しいと言われているメトロ駅「トレド」へ。
    この美しい天井を見るために途中下車。

美しい天井の写真をカメラに収めたくて、エスカレーターを2往復しちゃった(笑)

トレド駅のホームに続く通路の壁もとってもスタイリッシュなデザインです。

この写真に写ってる階段を進むとナポリ中央駅。
    この辺りは5年前訪れた時は大工事中でしたが、メトロ駅が完成してました。
    こちらもとってもスタイリッシュ!
    さすが、イタリア!!

ナポリ ガリバルディ駅

メトロ駅はかなりの奥深い地下に造られています。
    東京の大江戸線の六本木駅とどっちが深いかしら?(笑)

ナポリ ガリバルディ駅

ナポリ駅前のカフェでアペロールで、今回の旅の最後の夜に乾杯。
    名残惜しい。。。

Hotel Ideal Boutique ホテル

アペロールを頂きながら、スカンノで買ってきたポストカードに今回の旅の思い出を綴り、ナポリ中央駅前のポストから日本の自分へ。
    さぁ、私とどっちが先に着くかな!?
    そりゃー、私だな(笑)

スカンノの思い出

ナポリ中央駅

• あの街からさん 2023/01/17 18:46:37
    はじめまして くるみちゃんさん
    できれば今年ナポリへ行きたいなぁ。と少しずつ事前準備(⌒-⌒; )を
    はじめたところです。

あの楽しいそうで、美味しそうなレストラン
    直ぐにでも行ってみたいです。 よろしければレストランの名前を教えてください。
    突然で ずーずーしいと思いましたが、あまりにもドンピシャ! なので
    聞いてしまいました。
               あの街から

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2023/01/19 14:58:34
    Re: くるみちゃんさん 直ぐにでも行ってみたいレストランですね(⌒▽⌒)
    あの街からさん

はじめまして。

旅行を計画している時って楽しいですよね!!
    ナポリ、お気に入りの街です。
    ナポリを拠点に島めぐりとか、時間の許す限り楽しんできてください。

旅行中に、私のfacebookを見たイタリア人の友人(フィレンツェ在中)が、今ナポリに来てるんだったらぜひここに行ってみて!とメッセンジャーでリンクしてくれました。
    レストランのfacebookのURLですが、こちらに貼りますね!

どうぞ楽しい旅になりますように。

くるみちゃんさんのトラベラーページ