二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
microsoft には、ホントにうんざりしています。先日も、いつのまにかInternet Explorer が microsoft edge に変身していて、タブが消えたのです。ハードディスクに保存していた、必要なものを入れてやり直しです。翌日もなぜかタブが消えていました。タブの復活ができないか調べました…疲れるわ~。プログラムの更新がされると出ていたので、しばらくシャットダウンでなく強制終了していました。あれ?更新したらEdgeになってたのかな?次も更新が出ていました。そろそろ更新しなくては…。観念して更新しました。なのに、一昨日もまたまた更新が出ています。いやになってきます!<br />最近、コロナウイルスの感染状況が変化したように思います。中国で爆発的感染があって、クルーズ船で広まって…。肺炎で死亡するのは不本意と思いますが、それでも日本は死者数が少ないというのが、私の感想です。ところが、総理が「あと2週間」と言ったあと、世界的に感染が広がり、私の想像ですが総理の思惑は「オリンピックに影響が出ないように」と思うのですが、オリンピックができるかどうか、怪しい感じになってきました。<br />とは言っても、国内では重症者が割合少なく、8割の感染者は症状が出ないか治るらしいので、それほど深刻に考えなくてもいいように思うのです。自粛は委縮につながると思っています。経済的な死者が回復するのは、いろいろ手立てをしても遅いでしょう。相当な数になりそうで心配です。高校野球の中止は残念です。選手は、ウイルスに負けるようなやわな肉体ではない。他のスポーツも、工夫すれば開催できるでしょう。最近、自粛疲れか何かしら開催する機運が高まったような気がします。<br />今回のスーパー歌舞伎は、コープの注文にあったのです。団体価格で安く行けるので、去年から考えた「3枚作戦」で京都の京子さん、naniwa lady さんと行くことにしました。3枚の券は、当たる!<br />ところが、イベントの自粛により中止に。18日も注文にあったけれど、それも中止になりました。<br />実は、もう1つ自粛で消えたものがあります。阪神タイガースの試合観戦の西宮市民デーを3枚作戦で申し込んでいて、当たったけれど4月9日。開幕していません…ほかにも、ウイルスの影響で旅行申し込みが減ったのか、ゴールデンウイーク前に愛知県美術館の大浮世絵展日帰りツアーを申し込んでいたけれど、人数が足りず消滅…。自分で行くしかないです。ネットで買うとペア券なので、一人で行くのはつらい。名古屋まで行こうという友達は、あまりいないです。<br />こんなに感染者が出てくると、旅行が楽しくないですね。残念です。できるだけ出かけたいですが…。<br />

悔しい!コロナの影響で観れなかったスーパー歌舞伎「オグリ」…

2020/03/11 - 2020/03/11

パリ好きおば

パリ好きおばさん

去年観た、人形浄瑠璃「女殺油地獄」のようなハチャメチャなストーリーに思えます。小栗判官が悪党で、美女を浚って恋仲に…もう、ついていけない!判官って、遠山の金さんみたいな人ではないの?でも、面白そうです。人情物は楽しくないし、宙乗りあるのがスーパー歌舞伎のいいところ。
    また3枚作戦で狙って、行ってみようと思います。
    幻の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。