裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達シニア夫婦は、グランデコスノーリゾートの中にある東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに宿泊しました。<br />ホテルのスキーロッカーからそのままゲレンデに出ることができます。<br />ガンガン雪が降ってます。<br />そんな中、私達はスキーを満喫しました。<br />悪天候の為、最後までゲレンデから磐梯山を見ることができなかったのが残念でした。

色々悩んで裏磐梯にスキーへ。グランデコスノーリゾートでスキーを満喫

2020/03/13 - 2020/03/15

nichi

nichiさん

ガンガン雪が降ってます。
そんな中、私達はスキーを満喫しました。

さあ滑りましょう!
    ホテルからゲレンデへの連絡通路を滑っていますが、例年に比べかなり雪が少ないことがわかります。

ハーヴェストクラブはゲレンデの途中にあるので、センターハウスに向かって滑って降ります。

センターハウスが見えてきました。
    あそこまで滑って降ります。
    人少ない、、、、

ゲレンデはガラガラ。

センターハウスに着きました。

ゲレンデ全図。

ゴンドラに乗るのに東急ハーヴェストクラブの宿泊者は優先レーンに並んで混雑を避けることができますが、そもそも並んでいる人はいません。

待ち時間ゼロで6人乗りのゴンドラに私達シニア夫婦2人だけで乗車しました。

写真では判りづらいですが、ガンガン雪が降ってます。

磐梯山が見えな~い!

本当はココにダーンと磐梯山の後ろ姿があるんです。
    猪苗代側から見る表側とは表情が違います。

到着!
    ゴンドラの山頂駅の標高は1,390m。

山頂駅にはレストハウスがあります。

空いてるな~~

だーれもいないデコ平のゲレンデ。
    ココは長く平らなゲレンデで、初心者が多く集まるところです。

第3クワッドリフトに乗ってこのスキー場の最上部であるCOURSE PEAKに向かいます。

この第3クワッドリフトも待ち時間ゼロ。

左右の杉に新雪がかかっています。
    昨晩からの雪ですね。

第3クワッドリフトを降りました。

ココがゲレンデ最上部。

西大嶺山頂方面を見上げます。

ここまで上がると風が強い!

ココからの景色は磐梯山が正面に見えて最高なんですが、、、、

段々と吹雪いてきました。

ガーっと降りて、滑ってきたゲレンデを振り返ります。
    私たちシニア夫婦2人だけです。

部分的には、アイスバーンの上に新雪が載っているあまりいい状況のゲレンデはありません。

正面は磐梯山なんだけどな~

でも気持ちいい。

スノーボーダーが降りていきました。

悪天候でゲレンデコンディションも良くないけど楽しい。
    せめて風がもう少し弱まり雪が止んでくれるといいのですが。

振り返っても誰もいないガラガラのゲレンデ。

一部が新雪、一部がアイスバーン。

クワッドをくぐって一番下まで降りてきました。

暫く滑って、

ゴンドラ頂上駅のレストハウスで休息。
    このような景色が見えるはずですが、、、

見えない。

レストハウスからの景色。

レストハウス内はガラガラ。

家内はハイネケン2本買って席に戻ってきました。

オイオイ、まだ午前中だぞ~
    今日は運転が無いからいいけど、、、、

さあすべるぞ~

初心者ゲレンデに人が出始めました。
    風も雪も凄いですが、、、、、

でもコロナウィルスの影響でしょう。
    全体的にお客さんが少ない。

そもそも猪苗代周辺のスキー場は雪不足で
    猪苗代スキー場や猪苗代リゾートスキー場は営業終了のようです。

猪苗代から一番奥で標高が高いこのグランデコはまだ営業中です。

だったらもう少しお客さんがいてもいいのに。。。。。

ガラガラです。

さあ夫婦でカッ飛ぶぞ~

晴れろ~!
    この奥には磐梯山があるんです。

今降りてきたゲレンデを振り返ります。
    ココ、新雪でした。

クワッドのフードに着いた雪が撮影の邪魔をしています。

それにしても気持ちいいです。

ばんだいさ~~ん!

クワッド下のゲレンデをシニア夫婦2人で格好つけて滑り降ります。

このゲレンデで一番好きなこの先にあるコースはクローズです。
    残念。

赤いネットでクローズになっています。

この先にはセンター33と言うゲレンデがあります。
    最大斜度MAX33°
    平均斜度AV31°
    全長200m

雪が少ない為、クローズ。
    残念。

ホテルに戻って、昼食にしましょう。

右に進みます。

林間コースになっています。

ホテルに戻ってきました。

• yamayuri2001さん 2020/03/17 16:25:10
    nichiさん、こんにちは。
    相変わらず、ご夫婦で人生を楽しんでいらっしゃいますね!
    羨ましい限りです。
    雪不足と、コロナの影響で、
    人が少ないのでしたら、待ち時間もなく
    滑降を楽しむことが出来ますね。
    雪不足で、ゲレンデ閉鎖と言うのは
    今年の冬が いかに異常であるかを物語っていますね。

私は、4月に予定していた欧州の
    田舎めぐりが、出来なくなってしまいました。
    だから、nichiさんの旅行記を拝見して
    元気をもらうことが出来ました。

アクティブに楽しまれていらっしゃるお二人を
    目標にしないと!ですね。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2020/03/18 00:30:48
    Re: nichiさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

3月1日(日)に栃木のスキーから帰ってきて、コロナの影響もあるし、もう今シーズンはスキーは終わりかな~~なんて思っていました。
    悩んでいるうちに3月2日(月)に父が入院。
    3月3日(火)以降、私は毎日半休を取得し午前中は母を連れて父が入院する病院へ通うことになりました。
    既に役職定年者である私は、家内と違い身軽です。
    父は日に日に元気になっていきました。

3月6日(金)~8日(日)は両親と暖かい南伊豆に旅行に行く予定でしたが、父の入院で突然のキャンセルをせざるを得ませんでした。
    3日4日5日6日と4日間、母と一緒に父の病院に通ったところ、コロナウィルスの影響で、家族であってもよほどのことが無い限り、3月7日(土)以降、面会不可になってしまいました。
    義母が暮らす施設も、コロナウィルスに影響で家族であってもよほどのことが無い限り3月1日(日)以降、面会不可に。
    実は奥鬼怒川の旅行の帰り(3月1日)に義母の施設に寄ったのですが、面会できずでした。本人が元気であることを理学療法士さんと看護師さんに伺って帰りました。

で、母が家内に「13日(火)からもどこか予定入れてたんじゃないの?お父様の病院には行けないんだから、人が多く集まる所でなければ行って来れば?お父様は今のところ元気だし。」

母の計らいで、元々予定していた東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに行くことになりました。
    30代前半から50代前半にかけて、仕事の都合で海外でそれぞれバラバラに生活していた私達夫婦を母は今でも気遣ってくれます。

コロナの影響で空いている所が多いです。
    私達が毎日乗っている満員電車の方が危険な気がします。
    高速道路のSAやPA、スキー場のカフェテリアも混雑していたら寄らないつもりでしたが、どこも空いていました。

欧州の田舎巡り、いいですね~
    私たち夫婦は西ヨーロッパの田舎が大好きです。
    GWにミャンマーに行く予定でしたがキャンセルしました。
    今、7月のヨルダンを諦めるかどうするか思案中です。
    ホテルはキャンセルできますが、エアチケットはキャンセルできないので、、、

このままでは世界経済がどうなっちゃうのか?
    株価も下がるし、、、、オリンピックも危ないし、、、、
    リーマンショック以上の最悪のことになる可能性もあるようですね。

早くこのコロナ解決してほしいですね。

nichiさんのトラベラーページ