新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。あっぺ呑んです。<br /><br />コロナ自粛のさなか、ストレス解消を兼ねて、呑み鉄に行ってきました。<br /><br />職場仲間でもあるフォートラベラーのAkrさんから「今ならどの列車でも指定席が取れるよ」と誘われ、企画をお願いしました。<br /><br />で、行先は?<br /><br />リゾートみのりととれいゆつばさを乗り継いで、仙台から陸羽東線、山形新幹線を使って南東北一周する行程に決まりました。<br /><br />今回も3人旅。<br />ばんえつ物語、京都鉄道博物館と続いた、いつものメンツです。<br /><br />いつもの呑んだくれ旅ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />そのうち、Akrさんの旅行記も投稿されると思いますので、併せてご覧いただければと思います。

あっぺ呑んと行く愉快な呑兵衛珍道中

2020/03/01 - 2020/03/01

あっぺ呑んさん

こんにちは。あっぺ呑んです。

で、行先は?

今回も3人旅。
ばんえつ物語、京都鉄道博物館と続いた、いつものメンツです。

いつもの呑んだくれ旅ですが、よろしければご覧ください。

JRローカル

おはようございます。

仙台駅です。
    コロナの影響か、閑散としています。

仙台駅 (JR)

仙台駅4番線にやって来ました。

仙台駅の在来線ホームは何十年ぶりでしょうか。昔は特急や急行がたくさん発着していたのにいまでは普通列車しか来ません。

仙台9:13発のリゾートみのりに乗ります。

小牛田からリゾートみのりが回送されて来ました。

いいですね、気動車のエンジン音と排気の香り。

この車両は、元国鉄型の気動車からの改造なので40年選手。

アルコールも十分仕入れました。

なんの理由かわかりませんが、4分遅れて発車。

古い車両なのでこの位の遅れは想定内です。

いつもおなじみのビール大好きしんちゃんです。通称「Bシン」。

この時点ではまだ普通です。

しんちゃんはいつも飲むスピードが速く午後には出来上がります。今日はどうでしょうか?

仙台鉄道部にJR貨物のEH500が停まっています。

舟形連邦が見えます。今年はいつもより雪が少ないです。

鳴瀬川を渡ります。

小牛田を出て、陸羽東線に入ります。

岩出山です。

岩出山は、伊達政宗公も居城した岩出山城がありました。

岩出山駅

ここで陸羽東線色のキハ110小牛田ゆきと交換します。

鳴子温泉到着。

ここで20分停まるみたいなので降りてみます。

鳴子温泉駅

リゾートみのり先頭車です。

この顔は改造車なんです。新しく運転台を設置しました。

もとの顔は2号車に埋め込まれています。キハ48.

車両銘板。

昭和54年、富士重工製。

国鉄懐古趣味の私にとって、車両銘板は心躍るアイテムです。

もとの顔はこれです。

キハ48。

(写真は、Akrさんからお借りしました)

駅の外に出ました。

鳴子と言えば?

温泉?

いえ、もっと有名な知る人ぞ知る「銘品」があるのです。

餅処 深瀬。

餅処 深瀬 専門店

目的は栗だんご!

鳴子名物です。

栗だんごおいしい~
    おすすめです。途中下車してでも買いたい一品です。

AkrさんとBしんくんを置いて来ました。

発車3分前に鳴子駅に戻って来ました。

鳴子温泉駅

みのりの後ろも撮っておきます。

紅葉で有名な鳴子峡。鉄橋の上で少し止まります。
    雪がありませんね。

鳴子峡 紅葉

中山平温泉駅。

中山平温泉駅

陸羽東線で活躍したC58が静態保存されています。
    状態が悪く、涙が出そうです。

新庄駅到着です。

あっという間に3時間が過ぎました。

山形新幹線用の頭端式ホームには、つばさととれいゆつばさがそろい踏み。

新庄駅

新庄駅です。

小腹も空いたのでここでお昼にします。

山形と言えば蕎麦。

蕎麦といえば酒。

酒田のお酒で山形を代表する日本酒、初孫。
    辛口の初孫でした。

蕎麦と日本酒最高です。

乾杯!

私は日本酒。あとの2人はビール。

お昼食べて、駅に戻って来ました。

とれいゆつばさに乗ります。
    秋田新幹線こまちのE3系を改造した観光列車です。
    足湯が有名な列車ですが、われわれ呑兵衛は内風呂を焚いているのでお湯に浸かる必要はありません。

とれいゆのマーク。

とれいゆの詳しい車両説明は、Akrさんの旅行記で紹介されると思いますのでそちらをご覧ください。私は飲み鉄専業ですのであしからず(笑)

新庄駅で買い込んだ内風呂用の燃料。どぶろくです。

あと、ビールも。
    これがないと、Bしんくんが困ります。
    ビール大好きしんちゃんはビールしか飲みません。喉で飲まない酒は酒じゃないそうです??

呑兵衛の定番つまみ。

ほやです。酒との相性抜群。

つまみの数々を広げます。

中央はだだちゃ豆。冷凍なので解凍して食べます。これも抜群。

それでは、乾杯。
    今日、何回目?

楽しい宴会が始まりました。

山形も雪がありません。今年の冬は異常です。

村山。

村山駅

さくらんぼ東根。

さくらんぼ東根駅

山形駅です。

乗り降りが全く無くて、実はこの車両にも数人しか乗っていません。コロナの影響でしょうか。

山形駅

米沢でつばさと交換します。

米沢駅

列車は板谷峠に差し掛かります。

さすがに県境。雪がありますがいつもの半分以下の量です。

板谷峠と言えば、私のトップページの写真、4110形と同じE10形蒸気機関車が活躍した場所であります。今や新幹線が走るとはだれが想像したでしょうか。

板谷峠名物、庭坂の大カーブを駆け下りて行きます。
    まもなく終点の福島です。

新庄から2時間、福島駅へ到着します。

なんか飲み足りないです(笑)

福島駅

観光列車、フルーティアふくしまが停まっていました。

車内でスイーツがいただけるそうです。が、われわれには縁が無い列車ですね。ブランデーケーキや酒饅頭があれば乗ってみたいですね(笑)

福島からは東北新幹線で帰ります。

はやぶさが300キロで通過して行きました。

通過の風圧で酔いが覚めました(笑)

20分で仙台到着。

あっという間でしたが南東北を一周して来ました。

いつもいつも飲んでばかりの旅行記で、申し訳ありません。
    楽しんでいただけましたでしょうか?

それでは!!

仙台駅 (JR)

当然、定番の安着祝いも忘れません(笑)

いつも混雑して入れない仙台駅3階にあるキリンシティが今日はがらがらでした。泡がうまい。お代わりしてしまいました。

ごちそうさまでした!!

おわり。

キリンシティプラス JR仙台駅店 グルメ・レストラン

• つららさん 2020/03/17 23:09:54
    すてきな呑み仲間ですね
    あっぺ呑んさま

こんばんは、つららでございます。
    リゾートみのり、いいですねぇ。
    仙台から、座ってたらそのまま陸羽東線まで連れて行ってくれて、気を緩めても大丈夫なのですね。絶景ポイントでは停車してくれて、連結部分の写真がなければ外観も車内もとてもキハ48とはわかりませんが、特急みたいな楽ちんリクライニングシートで、音とか振動は国鉄車のそれを楽しめる。
    まさに呑み鉄のためにあるような列車ですね。さすがに国鉄の匂いはしなさそうです。(笑)
    そして、とれいゆつばさ。呑兵衛の皆さまは内湯を焚いているので足湯に浸かる必要はないとのこと、笑わせていただきました。
    内湯を燃焼効率よく焚いておられるためか、福島でまさかの飲み足りない宣言、いやもう、呑み鉄大先輩にひれ伏すしかありません。

あっぺ呑んさまのこの旅行記を拝読して、東北に行きたくなりました。

つららK

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2020/03/19 11:06:25
    呑んべえに悪い人はいない?
    つららさま                                                                             こんにちはあっぺ呑んです。

私事ですが仕事のキャンセルが相次ぎ、土曜、日曜休み。ストレス解消には呑み鉄しかないでしょう。旅行者減少により、きっぷは取り放題、よしいくべぇとなった次第です。
    気動車の音を楽しみ、国鉄臭とは若干違いますが、ディーゼルエンジンの排気臭、国鉄懐古趣味私といたしましては、最高のシチエーションで呑み鉄を楽しみました。
    山形の名物といえばそば、そばといえば日本酒、とれいゆつばさはテーブル付き。言うことございません。
    時節がら一日も早い終息を祈りつつ、程々にを(笑)心がけ呑み鉄三昧のたびでした。

機会があれば東北にも御運びください。                                                                                                         あっぺ呑ん

• Tagucyanさん 2020/03/15 21:31:50
    呑み鉄に徹してますね
    あっぺ呑んさま
    こんばんは。

はじめまして。以前からAkrさまの旅行記で姿を拝見しておりました。

このご時世、あっぺ呑んさまの業界も大変なのではないかと思います。
    でも、「今ならどの列車でも指定席が取れるよ」 これは逆転の発想ですね。
    リゾートみのりにしても、とれいゆつばさにしても、普段のこの時期なら直前に指定席なんてなかなか取れないでしょうからね。
    いつもと違い空いてる車内で、呑み鉄に徹して、少しはストレスの発散になったのではないでしょうか。
    そういう私も、先日「今そこに行くの?」という場所に出かけて来ました。
    あまり大々的に行くのも気が引けますが、他人様に迷惑掛けない程度にはたしなみたいものです。

---
    Tagucyan

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2020/03/17 10:30:35
    ストレス解消はこれに限ります。
    Tagucyanさま
    こんにちは                                                                             ご覧いただきありがとうございます。                                                                 当業界もキャンセルが相次ぎ、契約輸送のみとなり必然的に土曜、日曜は休み「どうする?ストレス解消だったら呑み鉄だべぇ」つうごどで同僚でフォートラメンバーのAkrさんに、企画を持ち込むと、リゾートみのりも、とれいゆつばさもガラガラだよ、で即決でした。 時節がら一日も早い終息を祈りつつ、程々に(笑)を合言葉に無事にストレスも解消し終了いたしました。                                                                            今後ともよろしくお願いいたします。

あっぺ呑んさんのトラベラーページ