台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達も自立し、一応親としての経済支援は終了?(多分)。4年前に申請したパスポ-トがまだ使えるので、また韓国に行こうか?と妻を誘ったところ、一度行ったからな~と気のない返事。その頃、仕事で沖縄に行く機会があり、那覇空港で台湾のポスタ-が目に留まり、意外に近くて楽しそう。妻に小籠包食べに行かない?の一言から決まった台湾旅行です。<br />はじめての台湾は感動的でした。台湾の人達がとても優しい。親日家が多い、何とか日本語で乗り切れる。町中はどこか昭和の香りがして安全、安心して観光できる。食事は安くてとても美味しい。しかも海外に来たという異国感。いきなりこんな台湾にハマってしまった私達でした。<br />本当は今頃5回目の台湾を楽しんでいる予定でしたが、残念ながらコロナウィルスの影響で断念しました。ということで行った気になってこの旅行記を思い出しながら書くことにしました。<br />初めての台湾、初日から2日目までの旅行を紹介します。

はじめての台湾(1/2 I Love Taiwan)

2017/06/02 - 2017/06/05

旅行記グループ はじめての台湾

オッ

オッさん

初めての台湾、初日から2日目までの旅行を紹介します。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

成田からJALで出発。とりあえず桃園までは日本語でOKなので安心して機内の旅を楽しめます。

桃園空港到着。全てが初めてなのでワクワクドキドキです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港からMRTを使って中山国小まで行く計画です。電車は新しくてとても綺麗でした。

ホームにある路線図で乗換チェック。快速に乗ったので新北産業園区駅で降りて普通に乗り換え一駅で三重駅。そこから乗り換えれば1本で行けそうです。

新北産業園区駅で降りて普通列車を待ちます。何本か通過して漸く普通列車が来ました。15分位待ったと思います。後で思い返すと台北まで行った方が早かったな~思います。今なら多分そうします。。。まあこれも経験か。

新北産業園区駅

ホ-ムにはこんな表示が。夜間は女性専用車両が止まる位置でしょうか?

さて三重駅でMRT中和新蘆線に乗換です。

三重駅

地下鉄はこんな感じです。桃園空港線とは異なり狭いですが開放感はあります。

今回の宿泊地である中山国小駅に到着しました。三重から10分位です。

中山国小駅

駅から歩いて3~4分で今回宿泊するホテルセンスに到着です。値段の割に品のあるホテルです。計画通り来られたのでちょっと自信がつきました。
    ホテルは駅からとても近いのですが、途中屋根がないので雨が降ると傘が必要で、旅行中何度か雨に遭遇し少しだけ面倒でした。

ホテル センス ホテル

部屋が広くて良かったです by オッさん

窓無の部屋ですが、3泊朝食付で4.1万円ととても安く、部屋は広々で洗面所&浴室(バスタブ)も広く清潔でコスパは良いと思います。朝起きた時に天気が分からないことを除けば問題なし。

ベットは比較的広かったです。

ソファとベットルームがテレビで区切られてます。よってベットに横になってテレビを見ることはできません。まぁ、海外でTVを見ることはほとんどないのでこれも問題なしです。
    17:30から九分に向かいました。フロントで聞いたところ、この時間だと電車じゃちょっと厳しいと言われましたが、せっかくなので思い切って行ってみることにしました。

MRT松山駅です。九分へはMRTで松山、松山から台湾鉄道に乗換え瑞芳まで行き、瑞芳からはタクシ-で10分です。タクシ-代は205元でした。実はこの旅程で思いがけない出来事があり、私達は一気に台湾ファンになりました。

松山駅 (MRT地下鉄)

八堵車駅です。松山駅から乗った台鉄が基隆行で瑞芳には行かないことが分かり、一度降りて乗換えました。
    実は松山からの列車で妻とガイドブックを見ながら話していると、隣に座っていた高校生くらいのかわいらしい女の子が私の腕をツンツンしてきました。えっ??と驚いて見ると恥ずかしそうにスマホを見せて何か言ってます。スマホには訳の分からない日本語が。。ん??
    その後、日本語しかわからないオジサン・オバサンに一生懸命スマホで日本語通訳を交えながら説明してくれました。
    どうも乗った電車は九分には行かない、乗換えが必要ですよ、と一生懸命教えてくれたのです。私達が何も知らずにガイドブックを見てたので心配して教えてくれたんですね。乗換駅と時間まで調べてくれました。いや-本当に助かったし嬉しかった。台湾の人ムチャクチャ親切です。初めての国に来て不安な時、最初にこんな胸が熱くなる出会いがあり、一発でI LOVE台湾!になってしまいました。この日から台湾好きが続いてます。

無事九分に到着。知っている方はお馴染みの九分観光のスタ-ト地点となるセブンイレブンです。思わぬ親善大使のおかげで、ホテルから1時間くらいで来られました。

九分 旧市街・古い町並み

この時間になるともう土産物屋などは結構閉まってます。店も楽しみたい場合は少し早めに行って暗くなるまで買物等楽しむと良いと思います。

至る所提灯が点灯し、とてもきれいです。日本だと昭和の夏のお祭りの様な感じでしょうか。

ガイドブックに出ていた頼阿婆芋圓で芋圓を食べてみました。閉まりかけでお客さんも少なく直ぐに食べられました。どんな味か分からなかったので、とりあえず1個をシェアしました。中身が無くなってしまった氷の写真ですみません。
    今では日本にも進出して来ているようですが、かき氷に芋団子を混ぜたような変わった食べ物でした。おいしい?うーむ、微妙。。。

頼阿婆芋圓 スイーツ

小雨が降ったり止んだりですが、雨の九分も情緒ある風景です。

かの有名な阿妹茶酒館です。皆この辺りで写真を撮っていたので、なるほどと私達もここでカシャ。

帰りはどのくらい時間がかかるか分からなかったので、早めに引き上げタクシ-で瑞芳に戻りました。
    瑞芳駅前の美食街で軽く夕食、牛肉麺と魯肉飯を食べてみました。麺は太麺と細麺を食しましたが薄味でも美味しかったです。

瑞芳美食街 アジア料理

ホテルに戻ってから双城街夜市に行ってみました。歩いて10分くらいです。こじんまりとしてますが、地元の人が多くとても賑やかです。ぐるっと一回りしても20分くらいでしょうか。ここでは夜市でぜひ食べようと決めていた牡蠣オムレツと日本ではあまりお目にかからないフル-ツのグアバ、そして毎日お世話になった台湾ビア!を買ってホテルで頂きました。牡蠣オムレツ、安くてめっちゃうまい!です。

雙城街夜市 散歩・街歩き

2日目。午前中の現地ツアーで台北市内観光をしました。料金は2名で8,210円でした。8:10ホテルでピックアップ、9人乗りのワンボックスでアメリカから来た親子2名と私達2名の計4名で周りました。ガイドは日本語と英語です。

台湾省城隍廟 寺院・教会

最初に台湾省城隍廟に行きました。国が運営する廟の様です。

中国には廟といってあちこちにこの様な神様が祀られているそうです。日本でいうお寺や神社でしょうか。ここの主神は城隍爺様らしいです。

ガイドさんが色々なお参りの作法や占い方など教えてくれました。どこに行っても地元の人が熱心にお参りしていました。

次は中正紀念堂です。

国立中正紀念堂 建造物

大きくてきれいな門構えです。

階段を上って。。

上から広場を見渡します。

9:00開門です。衛兵の交替式を見るために門の前で開門を待ちます。

開門と同時に急いで前に進み真ん中の一番前の特等席で見ました。

一糸乱れぬ動作でカッコイイ。

初代総統、蒋介石が見つめる先は中国本土です。

まさに『微動だにしない』です。人形の様です。

こちらも門です。

次は忠烈祠に行きました。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

こちらでも衛兵の交代式があるらしいのですが、時間の関係で見られませんでした。

ここは辛亥革命や日中戦争などで戦没した英霊を祀る祠ですので、日本人としては歴史を頭に入れて神妙な気持ちで観光しなければなりませんね。
    ガイドさんも我々に気を使ってくれたのか、あまり細かい説明はしませんでした。

こちらの兵隊さんも微動だにしません。

中も少し見られます。

最後は故宮博物院です。ツアーでは時間が限られているので主要な所だけサッと見て回ります。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

中は混んでいるので、真っ先に翡翠の白菜へ連れて行ってくれました。確か3Fだったと思います。横にある茶色いのが肉かと思いきやただの台でした。この時花博か何かで別の博物院に展示されているということでした。

貴重な展示物が沢山あるようです。

中国4千年の歴史。

絵は全く分からないですが高いらしいです。

象牙をくりぬいて彫ってます。中にもう一つ球体があり同じ様な彫刻が施してあります。スゴ技です。

翡翠で作られた碁石。

ラストエンペラ-が使っていたものらしいです。

ツアーは昼でおしまい。昼食はネットで調べて明月湯包で小籠包。
    台湾は刻んだショウガをたくさん入れて食べるようです。ショウガは棚に置いてあり勝手に持ってきて良いらしい。私は少しだけ入れてみましたが、なくて良いかな?

明月湯包 (本店) 中華

ヘチマとハマグリのなんとか。薄味でした。台湾中華は全体的に薄味です。

食後、四四南村をブラついてから台北101へ行って見ました。高級ブランド店がたくさん入ったショッピングビルです。展望台には上らず、コーヒ-&ケ-キで休憩しました。

台北101 ショッピングセンター

夕食は日本語メニュ-がある中華レストラン梅子餐廳へ。夕方からスコールが激しかったので、ホテルからタクシーで行きました。フロントのお姉さんが、雨の中外に出てタクシーを連れてきてくれました。

梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理

ここでも牡蠣オムレツを注文。屋台とはまた違った美味しさです。

エビの炒め物。比較的あっさり味ですが、エビがプリプリで美味しい。

夜は炭水化物控えてますが、やっぱチャ-ハンは食べておかないと。
    食後はホテル近くの頂好ス-パ-でお買い物。海外ではス-パ-での買物も楽しみです。忘れずに台湾ビアも買って本日終了です。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ