台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達も自立し、一応親としての経済支援は終了?(多分)。4年前に申請したパスポ-トがまだ使えるので、また韓国に行こうか?と妻を誘ったところ、一度行ったからな~と気のない返事。その頃、仕事で沖縄に行く機会があり、那覇空港で台湾のポスタ-が目に留まり、意外に近くて楽しそう。妻に小籠包食べに行かない?の一言から決まった台湾旅行です。<br />はじめての台湾は感動的でした。台湾の人達がとても優しい。親日家が多い、何とか日本語で乗り切れる。町中はどこか昭和の香りがして安全、安心して観光できる。食事は安くてとても美味しい。しかも海外に来たという異国感。いきなりこんな台湾にハマってしまった私達でした。<br />本当は今頃5回目の台湾を楽しんでいる予定でしたが、残念ながらコロナウィルスの影響で断念しました。ということで行った気になってこの旅行記を思い出しながら書くことにしました。<br />台湾3~4日目、台湾のローカルを楽しみました。

はじめての台湾(2/2 台湾ローカル)

2017/06/02 - 2017/06/05

旅行記グループ はじめての台湾

オッ

オッさん

この旅行記のスケジュール

台湾3~4日目、台湾のローカルを楽しみました。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

3日目は午前中、MRTで雙蓮市場に行ってみました。地元色が濃い市場です。

雙連朝市 市場

こんなのがたくさん並んでます。

皆食べたい物を必要な量買っています。私達も屋台で中華饅頭を買って食べてみましたが、味はイマイチでした。ただとても安かったです。安いからまあいいか。

野菜もあります。

野菜は大きさや形など微妙に日本との違いもあり、見るだけで楽しい。

スイカはデカい。夜市なんかでも皆スイカをよく食べてます。

こんなゴチャゴチャしたところへ、いきなりバイクがフツーに入ってきます。買物客も特に気にしません。そういえば、ホテルの近くで横断歩道を青信号で渡っている時に大型バスに巻き込まれそうにもなったし、気を付けねば。アジアでは車優先なんですかね。

美味しそうな?鍋の中で料理されるのを待っているのでしょうか。

市場の近くにあった廟です。ちょっと覗いてみました。

駅のゴミ箱。ecoもしっかりやってます。分かり易いですね。

MRT台大医院駅。地下鉄の駅はどこもとても綺麗です。

二二八和平公園に行ってみました。地元の人達が散歩したり体操したりしてました。

二二八和平公園 広場・公園

中華民国総統府。日本統治下時代に造られた建物です。

中華民国総統府 建造物

街並みを楽しみながら台北駅まで歩きます。

台北駅近くで胡椒餅という看板があり、地元の人で賑わってました。何かな?と覗いていると窯のような中に生地を貼り付け焼いてます。たまたま日本人の観光客が店の前で食べていたので聞いてみると、有名な店でとても美味しく絶対食べた方が良いですよ。と言われたので一つ買って食べてみました。台湾の肉料理は八角の香りと少し甘めの味付けが特徴ですが、これは甘くなく胡椒が効いて日本人好みの味でとても美味しかったです。食べてよかった!教えてくれた方ありがとうございます。

せっかくなので台北駅も見てみます。大きな駅です。

駅の中では旅行客が時間待ちで皆地べたに座ってます。広場の有効利用ですね。こちらにはお土産などもたくさん売っていてパイナップルケ-キなど買いました。

台湾のゆるキャラOh!Bearと、多分地元の人。この画はローカル感満載ですよね。

台北駅前に電車が展示されてます。

昼食は杭州小籠湯包です。少し並んでいましたが、15分位で入れました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

中はローカル色半分くらいです。日本人も多く来ていました。

牛肉巻き。

小籠包とちょっと酸味のあるスープ。

昼食後に士林に寄ってみました。当時台湾では流行っていたタピオカミルクティを飲んでみました。喉が渇いていたのでとても美味しかったのですが、初めての食感だったので正直タピオカは無くても良いかなと思いました。

士林市場 市場

士林から一度ホテルに戻ろうかと思ってMRTに乗ったところ逆方向へ行ってしまったので、そのまま淡水に行ってみました。
    日本だと横浜の様な雰囲気かな~。若者がデートで行くような。土産物屋もたくさんあり結構楽しめました。

淡水老街 散歩・街歩き

屋台も沢山でており地元っ子は食べながら歩いています。このイカ、たくさん見かけました。

川沿いの遊歩道です。

河口で海が近いので海産物が多いです。

所々モニュメントもあります。夕日がきれいに見えるそうです。今日は無理ですね。

ちょっと天気が良くないのであまりきれいには写っていませんが、天気が良ければ散歩するのによい所です。

ステ-ジか何かでしょうか。ずーっと歩くと情人(恋人)橋というのがあるらしいのですが、雨も降っていたのでこの辺りで引き返しました。若ければきっと必死で行ったかな?私たちはグルメや買物の方が。。。

夕食は人和園雲南菜という中華レストランに行きました。ここも日本語メニューありです。雲南地方の料理で人気店の様ですし、ホテルからも歩いて行けますので決めました。予約無しでしたが、1テ-ブル空いていてギリギリ入れました。他は予約客で埋まっていた様です。

人和園雲南菜 中華

まずは、台湾滞在中ずーっとお世話になった台湾ビア。ライトな味わいで飲みやすかったです。

涼拌結頭菜。カブとトマトの和え物。

蕃茄肉沫焼茄子。ナスとひき肉トマトソース炒め。中華というよりイタリアンの様な感じです。美味しいですよ。

エリンギを細く切って唐辛子と炒めた料理です。カリッとした食感とちょっとピリ辛で実に美味しかったです。これは初めての食感。味も上品です。

この店の名物過橋麺。具、麺、スープを別々に持ってきて、椀に入れて食べますがお店の人が目の前で作ってくれます。雲南地方の名物料理だそうです。
    中国といってもいろんな料理があるんですね。中国広しです。

4日目。あっという間に帰国日です。9時にホテルをチェックアウトして桃園空港に向かいました。

帰りも三重駅経由で移動です。
    はじめての台湾は、とても楽しい4日間でした。今回お世話になった悠悠カ-ドはずっと使えるようですし、近いうちにまた来ようと思いながら桃園空港に向かいました。

三重駅