フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナウイルスに負けるな!イタリア」の応援の気持ちを込めて、昨年7月の旅行記を記します。<br /><br />いつか行ってみたかったイタリアへ母と二人でパッケージツアーに参加しました。母の希望はカプリ島の青の洞窟とベネチア、私の希望はミラノで最後の晩餐の鑑賞とJGPの恩恵を受けるべくワンワールド航空会社利用です。これらすべての希望を満たすツアーは無かったので、日本旅行社のフィンエアーを利用する「素敵なイタリア」ツアーを現地発着にしてフィンエアーの航空券を別買い、本隊より1日前にローマ入りしてベルトラで手配したローマ発着カプリ島日帰りツアーを加えました。<br />【旅程】<br />7/11(木)成田発フィンエアーにてヘルシンキ乗り換えローマ ローマ泊<br />7/12(金)ベルトラ社扱い「みゅう」カプリ島青の洞窟1日ツアー参加 ローマ泊 (夜にツアー本隊と合流)<br />7/13(土)ローマ市内観光 コロッセオ・バチカン・最後の審判・夕食はカンツォーネディナー ローマ泊<br />7/14(日)AMバス移動 PMフィレンツェ観光 フィレンツェ泊 ←ココ<br />7/15(月)AMピサの斜塔 PMフィレンツェ市内自由散策 フィレンツェ泊 ←ココ<br />7/16(火)AMベネチアへバス移動 PMガラス工房見学・ゴンドラ乗船後自由散策 ベネチア泊<br />7/17(水)AMミラノへ移動 最後の晩餐・ドゥオーモ見学後自由散策 ミラノ泊<br />7/18(木)ツアーと一緒にフィンエアーで帰国 機内泊<br />7/19(金)AM成田着

201907 母娘でイタリア4都市ツアー+青の洞窟 #2

2019/07/11 - 2019/07/19

旅行記グループ 201907 母娘イタリア旅行

ヌーピー

ヌーピーさん

【旅程】
7/18(木)ツアーと一緒にフィンエアーで帰国 機内泊
7/19(金)AM成田着

ローマのホテルからフィレンツェまで3時間のバス移動は大型のバスで快適です。

車窓にはのどかな農地風景が広がります。

ひまわり畑もありました。

トイレ休憩を兼ねて土産物店に立ち寄ります。ここは日本人専用のようで他のツアー会社2社も立ち寄っています。

日本語ペラペラな店員さんがトスカーナワイン、からすみ、フレーバーソルト、チョコレートの試食販売をしています。ほかにカラフルなマカロニなどが人気の様子でした。

• 丘からフィレンツェの町の全景を見ます。オレンジ茶色の屋根の優しい色使いの建物と空の青色のコントラストに見とれたり、冷静と情熱のあいだ(古いっ)であこがれた風景だーと思ったり。夕方から夜にかけても幻想的なんだそうです、次回があるなら晴れた日の夕方の刻々と変わる色を見てみたいです。

地図を見る

ミケランジェロ広場 広場・公園

ミケランジェロ広場にある、青空を背に立つ凛々しいダビデ像
    ダビデが見つめる先にはフィレンツェの街の景観が広がります。

「春」ボッティチェリ

ウフィツィ美術館にやってきました。どんなに混雑していてもチケットが簡単に手に入りほとんど並ばずに見学できる便利さ、団体旅行の醍醐味をバチカンに続き、再認識しました。地元のガイドさんによると、ウフィツィ美術館の年間パスを持ったスリが美術館の中でも仕事をしているとのこと。美術館の中でも油断はなりません。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「聖母子と二天使」フィリッポ・リッピ

木製の十字架に描かれたキリスト像

ウフィツィ美術館の中からベッキオ橋を望む。

「ひわの聖母子」ラファエロ・サンティ

このイタリア旅行の前に美術の予習しておこうとゴールデンウィークに鳴門市の大塚国際美術館に行って精巧なレプリカを間近で見てきてしまったせいか、どの作品を見ても感動が薄くなってしまいました。予習のし過ぎも良くないです。

ランチです。

ファンタジア イタリアン

団体旅行なので給食みたいにバットから盛り付けされます。

オイル仕立てのタリアッテレ

ポークソテー 塩味が濃いめでワインやお水が進みます。団体旅行のランチには飲み物代は含まれていないので自分で注文し、テーブルを立つときに清算が回ってきます。

子豚像と呼ばれていますが、どう見てもイノシシ。コインが下に落ちれば成功ですがなかなか難しいです。

プルチェッリーノの噴水 建造物

夕飯は細い路地にあるステーキレストランでした。

Tボーンステーキと大量の茹でグリーンピース
    お昼はポークソテー、夜は牛ステーキ、フィレンツェは肉食文化なんですね。

ラザニア

郊外の高速道路入口近くのホテルでした。糸杉が雰囲気あります。

ラディソン ブルー ホテル ホテル

スペースは広いですが、何もないお部屋でした。ホテル内には売店も無く飲料水の自販機だけでした。事前にホテルのクチコミを見て湯沸かしポットを持参しました。

朝食はビュッフェ。野菜はありませんがフルーツはありました。

この日はあいにくなお天気でしたが、ピサへ向かいます。斜塔に登って

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

きれいに整えられた芝生やドゥオーモも見えます。

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

斜塔に登るとピサの街並みが見えます。

教会の中に入ります。

ピサの町の守護聖人です。
    ここでのガイドさんが言うには、この聖人の誕生日にはピサの斜塔の大量のろうそくを飾ってお祝いするそうでう。見せてくれた写真がとても幻想的で素敵でした。また、聖人信仰が現代の生活にも深く根付いていると知りました。

中央市場でランチを。ここはピザのお店、人気で行列ができていました。

セントラルマーケット 市場

バーで地ビールと、肉屋でモツ煮込みサンド、魚屋でタコとセロリのサラダ、ピザを買ってランチにしました。この後階下の市場で買い物をする予定が、、14時で閉店だそうで閉まってしまいました。

こちらはシニョーリア広場のダビデ像、ミケランジェロ広場と肌色が違うので新鮮に見えました。

シニョリーア広場 広場・公園

午後からはフィレンツェの町に戻って自由行動です。まずは柔らかビスキュイのお店。イチジクやプルーンなどのフルーツが入った柔らかいもの、アーモンド入りの固めのものなど試食させてもらって購入。優しい甘さとサックリ感がコーヒーとの相性が良くて帰国後の朝食でおいしくいただきました。

イルビゾンテ本店にも立ち寄りました。財布の購入を考えていましたが好みの形がなく断念しました。残念でした。

イル ビゾンテ フィレンツェ 専門店

フィレンツェ2日目の夕食は、お昼に中央市場でたくさん食べたし、ローマとフィレンツェ の徒歩での街中移動に疲れ切って、スーパーで購入してきたイタリア製カップヌードルを。ホッとする安心の海老入り醤油味でした。
    このあたりで疲れがたまってきて些細なことで母と喧嘩しちゃいました、言葉がとげとげしくなってしまいます、反省しかりです。

翌朝、ベネチアへ向かいます。運転手さんと添乗員さんが全員分のスーツケースの詰め込みをしてくれていました。