ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロバニエミから飛行機でヘルシンキに移動してきました。<br />今回はヘルシンキの市内観光&amp;<br />思いがけずに遭遇した最後のオーロラに大感激!!

フィンランド・オーロラ紀行 ヘルシンキ&旅の最後にオーロラが!!!

2020/01/24 - 2020/01/31

玲音

玲音さん

ロバニエミから飛行機でヘルシンキに移動してきました。
今回はヘルシンキの市内観光&
思いがけずに遭遇した最後のオーロラに大感激!!

ツアー(添乗員同行あり)

今朝は最後の目的地ヘルシンキへ移動するので
    7:30
    バスに乗り込み出発~!

まだこの時間は真っ暗です。

約30分でロバニエミ空港に到着。

まだ暗い外の景色を眺めながら。。。
    9:35
    私達を乗せた飛行機は、定刻通りヘルシンキに向けて飛び立ちました。

途中、雲の間から日の出が見えました~(^^♪

10:50
    ヘルシンキ空港に到着!

迎えに来ていたバスに乗り込み

市内に向かいます。

写真を見てみなさん何か気が付きましたか?
    そう
    雪が全くありません。

しかも雪では無くて雨が降っているんです(^^;)

此処フィンランドも温暖化の影響で
    例年よりも雪が少ないとか。。。
    (南極で20℃になるくらいですからね)

ヘルシンキの街は今まで訪れたラップランド地方とは違って
    大都会
    トラムも走っています。

こんな景色を眺めながら・・・
    着いたのが

このレストラン
    ツェトル Zetor

レストランの中は薄暗く、色んな装飾で賑やかです。
    奥に在るのはバー。

テーブル代わりに使用されているトラクターが

古き良きフィンランドの田舎の雰囲気を感じさせて
    ちょっと楽しい♪

こちらは西洋牛蒡のスープです。日本の牛蒡とは全く違う味で
    美味しかったですよ。

メインは魚のフライ&大量のマッシュポテト&ピクルスでした。

ランチの後、市内観光に出かけます。

大きなビルが立ち並ぶ通りを行くと。。。

奥に見えて来たのはヘルシンキ中央駅

暫く進むと公園の向こうにブランド店が並ぶ通りに出てきました。

公園には可愛い飾り付けもあって、昼間(薄暗い)からライトアップ♪

最初の観光場所は此処
    元老院広場。
    建っている銅像は、ロシア皇帝アレクサンドル2世
    奥にある建物は市庁舎です。

広場の上に建つのがヘルシンキ大聖堂

この大聖堂はフィンランド福音ルター派の教会です。
    (1852年に完成)

• 中は<br />壁も柱も白色で統一されていて<br />黄金のシャンデリアが印象的。

中は
    壁も柱も白色で統一されていて
    黄金のシャンデリアが印象的。

中央にあったのは
    キリストを抱く聖母マリアの聖壇画

入り口の上には
    立派なパイプオルガンがありました♪

高い天井&シャンデリアが素敵!

教会の見学を終えて
    次に向かったのも教会なのですが・・・

なんとも不思議な建物。
    「石の教会」と呼ばれる、テンペリアウキオ教会です。
    (とても外観からは教会とは思えません。1969年に完成)

氷河期から残る巨大な天然の岩を
    くり抜いて(爆破した)造られたそうです。

岩肌がむき出しになった教会の中は
    上部側面にはめ込まれたガラスから自然光が降り注ぎます。

此処はフィンランド福音ルター派教会に属しているキリスト教会。

教会の中央には、花崗岩をカットした
    ささやかな祭壇と小さな十字架があります。

1000席ほどのパープルの座席の横には、大きな金色のパイプオルガン。

削り出したむき出しの岩肌を残したことで
    独特の音響効果を得られるとか。。。

パイプオルガンのコンサートでは
    美しい音色を聴くことができるそうです(^^♪

壁は想像以上にゴツゴツ
    ここから2階に上がります。

2階から見ると
    建物全体が見渡せて迫力がありますよ~!!

ドーム天井には直径24mの銅板があり、
    そのまわりには180枚の天窓のガラスが張られています。

この天井は「太陽」をあらわしているんですって!!
    実際に見ると大迫力(@_@)

2階の奥には
    音響機器も置いてありました。

定期的にコンサートもひらかれているそうですよ。
    聴いてみたいですね。

観光後はホテルに向かいます。
    着いたのは
    オリジナル・ソコスホテル・プレジデンティ

広いロビー

北欧らしいオブジェ(トナカイ?)が壁にかかっています。

ロビー奥から入り口を見るとこんな感じです。
    流石
    都会のホテルですね。

お部屋は今までのホテルと違って狭いです
    これも
    都会ならではかな?・・・

サウナはありませんでしたが
    大きなバスタブがありました~!

チェックイン後の午後4時過ぎ、外にでてきました。
    辺りはもう真っ暗!

何だか暗いと
    どうしても夜と勘違いしてしまう私達(^^;)
    もう夕食時??

ちょっと早いけど

お目当てのレストランまで歩いていきます。

約10分。到着したのが此処
    レストラン「コスモス」

入り口でコートを預けて店内へ。。。

1924年設立されたフィンランド料理レストラン「Kosmos」は
    もうすぐ100周年を迎える老舗店。

お客さんもハイクラス。
    クラッシックな店内でフィンランド料理が楽しめます。
    (後から知ったのですが、男性はドレスコードがあるとか・・・)

グラス等が置いてある家具も素敵
    給仕をしてくれる年配の男性も何処か上品です。

最初に出て来たのは・・・

ザリガニのスープ
    フィンランドではザリガニは良く食べるそうで。。。
    味はエビの身+エビみそに近い・・・かな?

濃厚でコクのあるスープは絶品!!

メインは
    ニシンのフライ
    (一皿を二人でシェア・量が多いので十分です)
    サクサクで頭から全部食べれます。これも美味でした~(^^♪
    (付け合わせのマッシュポテトは別にサーブされます)

美味しい食事に大満足の二人は再び街中へ。。。

デパートの「ストックマン」の前の
    横断歩道を渡り・・・

「ストックマン」の中に入ってきました。
    (フィンランド最大のデパート。 1862年に創業)
    10階建の広い店内は・・・

とても綺麗です!

マリメッコブランドや

イッタラ

ムーミン・コーナーもありました。

一通り見て周って・・・
    地下へ下りて行ってみると・・・

エ~~~~ッ!!!!!
    ラーメン??

なんともビックリ!!
    壁には「ひと食い惚れ」の文字が・・・(笑)
    まさか
    ヘルシンキの老舗デパートの地下が
    こんなことになっているとは・・・

デパートを出てホテルの近くにある
    ショッピングセンターへ向かう私達。

目的地の手前にあった不思議な形をした建物。
    カンピ礼拝堂(Kampin kappeli)

この礼拝堂は、2012年5月に完成。
    もみの木でできていて、別名「静寂の教会」と呼ばれているそうです。
    (曲げわっぱと同じ製法で造られているらしい)

礼拝堂というよりは現代アートのモニュメントのようで
    デザイン性が高いのは、
    流石フィンランドって感じでしょうか?
    翌朝、中を見学しましたが中はとてもシンプルでした。
    (撮影禁止)

• さて<br />私達はその先のカンピ・ショッピングセンターへ。。。<br /> <br />キラキラの外観・・・派手!<br />

さて
    私達はその先のカンピ・ショッピングセンターへ。。。

キラキラの外観・・・派手!

中はかなり広くて
    出口(入り口)も沢山あるので迷子になります(>_<)

建物内は
    ブランドショップや飲食店
    大きなスーパーも2つ入っています。

その中の一つKスーパーの
    冷凍食品コーナー

こちらは
    冷蔵のベリー類、種類も多くて美味しそう(^^)
    そのほか
    生鮮食料品も豊富に揃っていました!

フィンランドの有名チョコレートも。。。
    色々な味があって、美味しいですよ~(^^♪

マリメッコの紙ナプキンもイッパイありました。
    ここで
    お土産を物色した二人。他のスーパーにも立ち寄り
    お目当てのものをお買い物。

翌朝、今日はいよいよ最終日です。

7:30
    朝食タイム~(^^♪

可愛いでしょコレ?
    ひよこの口の中を覗くと・・・

ゆで卵が入っていました~~(^^)
    (半熟と固ゆでの2種類)

• ここ<br />ヨーグルトコーナーなんですけど<br />入れ物が・・・大きな中華鍋??

ここ
    ヨーグルトコーナーなんですけど
    入れ物が・・・大きな中華鍋??

9:30
    今日は出発時間まで自由行動なので
    私達は
    市内観光に出かけます。

カンピ礼拝堂のあるカンピ広場を通り

地図を見ながら、海に向かって歩いていると・・・

ブランド店が立ち並ぶエスプラナーディ通りに出ました。

その一角にあったのがマリメッコ本店。

• 隣は<br />ルイヴィトン<br /><br />朝から中国人観光客の長蛇の列です(^-^;<br />

隣は
    ルイヴィトン

朝から中国人観光客の長蛇の列です(^-^;

その先に見えてきたのが
    前日に訪れたヘルシンキ大聖堂

大聖堂の前を通り過ぎ・・・
    途中道に迷いながら、港に到着!!

目的地の
    ウスペンスキー寺院が見えてきました。

エテラ港
    フェリ-乗り場もあるそうですよ。

赤い船が可愛い(^^♪

寺院の入り口を捜しながら歩いていると・・・
    大きなスクリュー発見!!
    フィンランド料理のレストランらしいです。

その先にあった坂を上がって行くと寺院の全景が見えてきました。

この
    ウスペンスキー寺院は
    フィンランドのロシア正教の主要教会です。
    (1868年完成・赤レンガ造り)

入り口を入って行くと
    頭上には素敵なドーム天井が・・・

煌びやかな祭壇(一部修復中)ですが

ロシアで素晴らしい寺院を見学してきた私。
    比べると
    内部はちょっと見劣りが・・・(^-^;

観光後
    坂を下りて
    港に戻って来ました。

港の奥にあるのは
    オールド・マーケットホール

1889年にオープンされ、歴史が120年を超える建造物。
    市民の生活の場なんですって!

中に入ってみると色々なお店が通路に並んでいます。

魚介類等のお店や

お総菜店も・・・
    美味しそう!

このお店は缶詰がイッパイ
    良く見ると・・・・
    トナカイや熊のラベルが(@_@;)

ここでランチを済ませて
    ホテルへもどり、その後空港へ。。。

ヘルシンキ・ヴァンター空港。

空港は凄く広くて
    ムーミンショップや色々なブランド店も多く
    ゲートまでかなり歩きます。

免税手続き等を終えて
    ラウンジで一休み。
    (写真の丸いイスはフィンランドの巨匠アルヴァ・アアルトの作品)

17:30機上の人となりました。

フィンランド・オーロラ紀行もこれで終わり・・・
    と思ったら

違ってた~~~~!!!!!

機内食が出て
    その後
    映画を見ていると・・・

突然現れた添乗員さん

「オーロラが出ているから後ろに来てください!」
    私は慌ててカメラを用意(;^_^A

後方の窓には既に同じツアーの人達が行列を作っていて、
    私達も後に続きます。

ついに私達の番が来ました・・・ドキドキ!!

見えました~~!!!!!!

綺麗なグリーンのオーロラが・・・・
    (白いポチポチは星☆ 右に見えるのは翼)

まさか
    帰りの飛行機で見れるなんて~~!!!!!

私達のツアーの人だけ大盛り上がりで
    みんなで順番に何度も見てしまいました。
    (他の殆んどの乗客の方達は寝ていて全く気が付いていない様子でした)

何度見ても飽きないオーロラに大満足!!!

素敵な旅になりました(^^♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る