ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はロバニエミの街&個人手配で行ったスノーホテル見学の紹介です。<br />スノーホテルは素敵な場所で、運が良ければオーロラも見えますよ~!!

フィンランド・オーロラ紀行 ロバニエミ&スノーホテル

2020/01/24 - 2020/01/31

玲音

玲音さん

サンタクロース村を後にした私達は
    バスでホテルまで移動。

時刻は午後4時。ホテルに到着!

ホテルは
    スカンディック・ポーラー

ロビー&カフェ

暖炉には可愛い妖精トントゥが・・・

カードキーを渡されて
    それぞれお部屋に

部屋の広さはまあまあで・・・

インテリアはシンプルです。

午後7時前
    夕食のため、外に出てきました。

人が少ないけど
    一応、メインストリートなんです(^-^;

奥に見えるのはショッピングセンター等。

最初に訪れたサーリセルカよりは
    はるかに都会です。

私達の今日のディナーはここ
    イタリアンレストラン「ROSSO」
    (日本でリサーチしてきました)

中はかなり広くて
    テーブル席もいっぱいあります。

今日のメニューは・・・

シーフードパスタ
    マカロニに火を通したスモークサーモンやエビが入っていて
    ハーブ・ガーリックソースであえてあります。
    ガーリックが効いていて、スモークサーモンも斬新で
    美味しい~(^^♪

ピザ・マルゲリータ
    これはナポリ風のモチモチ生地で、みなさんもお馴染の味でした。

翌朝、目が覚めてテレビをつけたら・・・

ムーミンのアニメが・・・
    やっぱりフィンランドだわ。

身支度を整えて朝食のレストランへ。。。
    シャンデリアがスゴイ!

パンコーナー
    大きなパンは自分で好きなサイズにカットします。

メニューは前のホテルよりは少し多いかな?

でもね
    今日は残念ながらスモークサーモンが無かったです(T_T)

ヨーグルト
    ジャムもベリー系

10:00過ぎ
    街のショッピングセンターへ行ってみました。

入り口
    全面ガラス張りなのは太陽の光を取り込むためかな?

けっこう広くて綺麗なショッピングセンターです。

• H&amp;M等のブランドショップも。。。

H&M等のブランドショップも。。。

こんな
    ファストフードコーナーもありますよ♪

スーパーの入り口の花屋さん
    チューリップが可愛いい。

店内は広く、品揃えは豊富です。

野菜も新鮮そう。何処から来るのかな?

サーモン

この後、他のショッピングセンターにも寄って
    それぞれお買い物。

時刻はもうお昼過ぎ。
    お腹が空いた私達は・・・

ネットでリサーチしておいたお店へ。。。
    Caf&eacute;&Bar 21

ちょっとお洒落なお店です。
    人気店らしく
    殆んど地元の人で、このあとすぐに満席になってしまいました。

注文は奥のカウンターでします。

タブレットで写真を見て注文できるので、楽チン(^^♪

テーブルに置いてある物もコップもお洒落。

• ローソク入れ&amp;カップはイッタラのブランド。

ローソク入れ&カップはイッタラのブランド。

• さて<br />ランチですが、私達が選んだのはワッフル<br />こちらは<br />ストロベリー&バニラジェラート&ホイップクリーム。<br />

さて
    ランチですが、私達が選んだのはワッフル
    こちらは
    ストロベリー&バニラジェラート&ホイップクリーム。

私が選んだのは
    100%ブルーべリーソース&フレッシュベリー
    ベリーのソルベット、ホイップクリ―ム添えのワッフル。

甘さ控えめで食べ応えもあって、メチャクチャ美味しかったです(^^♪

午後はホテルの部屋でまったりと過ごし。

午後18:30
    日本で事前に申し込んでおいたツアーの集合場所
    Santa's Hotel Santa Clausへやってきました。

ロビーの奥に妖精トントゥが。。。

ホテルの名前にもなっているサンタクロースも。。。

ロビーで待っていると
    ツアーの人が迎えに来てくれました。
    (北海道出身の日本人留学生)
    「オーロライナー『ロバニィ』で行く★
    雪と氷のオーロラツアー!スノーホテル見学+夕食付」

バスで目的地まで一緒に移動します。
    (ツアー参加者は私達だけでした)

数十分後、スノーホテルに到着!!

素敵な入り口を入ると・・・

氷でできた雪のオブジェがお出迎え。

なんとも神秘的な照明の通路を進んで行くと。。。

雪のオブジェの先に
    トンネルの様な入り口が見えてきました。

その先を入って行くとこんな場所に。
    此処
    氷で出来たお部屋なんです!

中には氷で出来たベッドがあって
    トナカイのシーツ&掛け布団がセットされていました。

• この寝室、かなり寒いです(&gt;_&lt;)<br />此処で寝て大丈夫なのかな~??<br /> <br />ベッドルーム以外(バスルーム等)は無かったので<br />トイレは外?

この寝室、かなり寒いです(>_<)
    此処で寝て大丈夫なのかな~??

ベッドルーム以外(バスルーム等)は無かったので
    トイレは外?

怪しげなピンクの光も。。。

写真はレセプション&レストラン

スノーホテルの見学を終え
    外に出てきました。

次に向かった場所には・・・

トナカイがいましたよ~(^^♪

可愛い~(^^)
    エサの苔が置いてあるので、自由にあげることが出来るんです

そろそろ夕食の時間。

今日のディナーは
    スノーホテルの近くに在る
    このレストラン

中は凄く広くて
    天井が高い!!

中央には暖炉の火が燃えています。

良く見ると暖炉の火の奥に
    サーモンの切り身が置いてあります。

炭火の遠火ってことかな?

あとで
    焼きあがったサーモンをシェフが取りわけてくれます。

店内は
    テーブル間にゆとりがあるので、隣を気にすることも無く
    居心地の良い空間になっています。

流石エコ最前線の国。
    ナイフもフォークも木で出来ています。

暖かいベリーのジュースで乾杯!料理を待ちます。

最初に出て来たのは根菜のスープ。

メインは
    先程暖炉で焼いていたサーモンです。
    焼きたてでアツアツ
    美味しかったですよ~(^^♪

デザートはクレープのアイスクリーム添えでした。
    コーヒー&紅茶はセルフサービス。

今まで出て来た料理の食器
    気になりませんか

なんとも素朴ですよね(^^)
    コレ
    木で出来ているんですって!

食事が終わって外に出てきました。

次に向かったのは
    先程見学したスノーホテルの中にあるアイスバー。
    (店内は青い照明なので、
    カメラで撮ると氷で出来たものはみんな青く写ります。実際はもう少し明るいです)

カウンターも

テーブルも椅子も全部氷で出来ているんです。

椅子にはトナカイの毛皮が敷いてあるので、座っても大丈夫(^^)

氷のコップに赤いドリンク

コントラストが美しいです♪

氷が大好きな友人
    なんと
    かじってました~!!

実は使用済みのコップは壁に叩きつけて割るんです。
    私達も
    この後思いっきり壁にガシャ~ン・・・・ストレス解消にもイイかも(笑)
    なかなか体験出来ないもんね。

再び外に出て来ました。

此処は
    スノーホテルを中心に
    ガラスイグル―というガラス天井の建物やレストラン&サウナがある場所。

ガラスイグル―
    ちょっと暗いですよね(>_<)

ここに泊って天井から
    オーロラを観察するそうですよ。

でもね
    残念ながらこの日は曇天。

ガイドさんがアプリで見てくれると、
    既にオーロラは私達の頭上の雲の上に現れているとか。。。

時々現れる雲の隙間を凝視していた私達でしたが・・・

カメラで写してもオーロラは見えませんでした((T_T)
    (奥の明かりは駐車場)
    残念ながら時間切れで。。。

真夜中
    ホテルに戻って来た私達でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る