ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーリセルカからロヴァニエミへ移動する途中で<br />サンタクロース村に立ち寄りました!

フィンランド・オーロラ紀行 サンタクロース村

2020/01/24 - 2020/01/31

玲音

玲音さん

サーリセルカからロヴァニエミへ移動する途中で
サンタクロース村に立ち寄りました!

ツアー(添乗員同行あり)

今日は3日間過ごしたサーリセルカから
    次の目的地ロバニエミまで移動します。

朝食後の
    8:30
    バスに乗り込み出発~!

夜明け前の空の色がメチャクチャ綺麗でした~(^^♪
    (この日の日の出は9:40)

バスは

両側にクリスマスツリーの様な木々が生い茂った
    こんな道を走ります。
    (まだ薄暗い中を走っているので、この写真、ブレてます(;^_^A)

ずーっと見ていても飽きない雪景色の中を進み・・・

約3時間後。
    サンタクロース村に到着しました。

此処は広い敷地に
    サンタクロース・ポストオフィス、カフェやおみやげショップなどがあり、
    村は一年中クリスマスムードに包まれています。

最初に訪れたのは
    インフォメーションのある此処

• コレ<br />何の線だかわかりますか?

コレ
    何の線だかわかりますか?

北極線なんですよ~!!

ここサンタクロース村には北極線が通っていて
    はっきりと分かるように線で印がつけられているんです。

次に、私達はお土産屋さんの奥にある
    レストランへ移動。

観光客でイッパイの店内で。
    ツアーに付いているランチをいただきます。

メニューは・・・

パン&サラダ

サーモン

デザートは
    ベリーのケーキでした。

食後は・・・

サンタクロースがいる
    この建物へ急ぎます。

屋根にサンタクロースの絵が描いてあって分かりやすいですよ!

「いつかは、サンタさんに会いたい!!」
    その夢は
    此処北欧フィンランドのロバニエミでかなえられるんです(^^♪

入り口を入って行くと

サンタのお手伝いをする小人の妖精トントゥがお出迎え!

妖精に導かれて階段を上がって行くと
    そこには
    サンタクロースの部屋に続く、なが~~い行列が・・・
    右奥にあるのは
    クリスマスの時間を調節する不思議な時計なんですって!

下を見るとこんな感じ

まるで
    ディズニーランドのアトラクションみたい(;^_^A

暫くして私達の番になりました。

部屋に入ると、居た~!!!!!サンタクロース!!

日本から来たと伝えると
    日本語で話しかけてくれました~(^^♪
    (サンタさんは色々な国の言葉を勉強しているそうですよ)

早速、記念撮影。
    サンタの写真はここでしか撮れないので・・・
    (専属のカメラマンが撮影)

ちょっと高いけど買うしかないでしょう(;^_^A
    (すぐにプリントアウトしてくれます。他に動画もありました)

部屋の外にはサンタの絵や

色々な写真が飾ってあって・・・

サンタのビデオも流れていました。

思わず足を止めて見てしまう私達。
    (サンタの後ろにはオーロラが・・・)

その先を行くと・・・

お土産屋さんにつながっていました。

妖精トントゥ

店内には可愛いものがイッパイ!

こちらは
    ちょっとシックな看板

このお土産屋さんはサンタクロースに会わなくても
    外から入れますよ~!

ここでの私達のもう一つのお目当ては・・・
    フィンランド・ブランドのお店。

こちらは
    食器で有名なイッタラや・・・

アラビアのお店

素敵な食器が並んでいます。
    日本で買うよりかなりお買い得な値段で購入できます(^^♪
    ここは品揃えも豊富でした。

こちらはマリメッコのお店

店内はかなり広くて

お目当ての物もすぐに見つかります。

可愛いテーブルセットや

衣類も豊富に取り揃え。
    勿論40€以上で免税手続きもしてくれます。

買い物を終えて外に出ると・・・大きな雪だるまが!

村を歩いていると・・・
    外にも北極線がありました。

現在の気温は-18℃

外はかなり寒いですけど、観光客はイッパイ。
    みんなサンタクロースに会いに来たのかな?

村の中でサンタクロースの車発見!
    (サンタの通勤車だったりして・・・(^^))
    サンタは他の場所に住んでいて、ここに毎日通ってきているらしいです。

北極圏の説明が近くにありました。

良く見ると日本語も。。

次に 私達はこの近くに在るポストオフィスへ向かいます・・・

ムーミンもフィンランドを代表する
    キャラクターなんですよね。

ポスト・オフィスの中は大混雑!!

ここでは
    郵便を出したり、サンタさんからの手紙も頼めるんですよ~♪

ポストはコレ
    クリスマスに届くか、すぐに届くかで色が違うので
    間違えないようにね。

時刻は15:30(この日の日の入りは15:21)
    頭上の北極線が青く光りはじめました。

日が暮れたサンタクロース村に

明かりが灯り始め・・・

辺りはもうすっかりクリスマスの雰囲気でした(^^♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る