指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税(泉佐野)を利用してpeach便を予約しました。コロナの影響で行くべきか悩みましたが、鹿児島県での感染者ゼロと聞きましたので旅行を決行しました。<br /><br />行先は知覧特攻平和会館、指宿温泉、鹿児島市内観光、仙巌園、霧島神宮。<br />食べ物は、さつま揚げ、地元ラーメン、豚しゃぶ、とんかつ、シロクマアイス。<br />以上が今回の旅の目標です。<br /><br />早朝便と最終便のキツイスケジュールでしたが楽しい旅行でした。

Peachで行く鹿児島旅行1泊2日(1日目)

2020/03/07 - 2020/03/08

旅行記グループ 鹿児島旅行

がやさん

以上が今回の旅の目標です。

レンタカー 徒歩 Peach

金曜夜に「ベルビューホテル関西空港」へチェックインです。
    土曜の関空発07:00のため前泊しました。

このホテルの良いところは、7日間まで駐車無料です。
    これが決め手で宿泊しました。
    おまけに行き返りの送迎付きです。

寝るだけでしたが、部屋は広かったです。

写真は、関空行0530の送迎バス待ち

関空にてカフェモーニングです。
    スーツケースを預けてチェックインを行ってから朝食にしました。
    早朝でしたが、以外に人が多かったです。

奥さんはサンドイッチセットを選択

朝食終了後、搭乗口99ゲートへ移動
    コロナで人は少ないかと思っていましたが多かったです。
    しかし、中華系は見なかった気がします。

peach MM191便(07:00)にて鹿児島へ移動

搭乗したら半分くらい空席でした。
    最安席のみが埋まっていた感じでした。

やっぱり座席間隔は狭かった(涙)

鹿児島空港へ到着(08:30)

到着後、レンタカーを予約しているので送迎場所まで移動です。
    空港から車で5分くらいに店がありました。

今回の相棒です。ダイハツ・ミラでした。

ハッピーレンタカーを利用しました。
    楽天から予約して1000円クーポン利用で1泊2日5000円でした。

やっぱり軽はパワー不足でした(笑)

最初の目的地:知覧へ移動

指宿温泉へ行く前に立ち寄りました。

知覧の特攻平和会館です。(10:00)
    写真撮影禁止ですが、この零戦は可能です。
    出撃前の兵隊さんの遺書・遺品が展示されています。
    国のため・家族を守るために特攻された人の
    文章はとても重かったです。
    読んでいると泣けてきました。

中学・高校の修学旅行で行くべきかと。
    修学旅行で遊園地行くくらいなら、ここへ来て
    戦争について学んでほしい(怒)

2時間ほど滞在して指宿温泉へ移動

麺屋二郎にて昼食(13:10)

最初は「たけとら」へ行ったのですが、行列ができていたので
    ほぼ向かいのこちらの店にしました。

1組待ちでしたが、5分ほどして入店できました。
    予想以上に美味しかったです(喜)

私は「限定ラーメン」と「ギョーザ」を注文
    あっさり醤油ラーメンで美味しかったです。

奥さんは「中華そば」・味付き玉子を注文
    カツオ節が効いて、初めて食べる味でした。
    スープがうどん出汁でもあり、ラーメンスープ
    でもある。調度良い塩梅で美味しかったです。

関西では味わえないラーメンでした。

お腹が膨れたので、温泉前に最寄りの道の駅へ移動。
    写真を撮り忘れたのですが、「安寧芋バター」を購入

指宿温泉へ移動しました。

指宿温泉砂むし会館・砂楽(15:00)

1日目のメインの砂蒸し風呂です。
    バスタオル等は持ってきました。

作法は、下着を全て脱いで浴衣を着ます。
    砂浜へ移動します。

この日は曇りで風がきつかったです。
    鹿児島でも寒かった日でした。

砂蒸し風呂

寝転がって、砂をかけてもらいます。
    地熱で暖かいです。
    15分くらいで止めます。
    10分くらいすると汗が噴き出てきます。

その後、温泉に入って砂を落とします。
    温泉で温まって、宿泊地の鹿児島市内へ移動

ホテルは「かごしまプラザホテル天文館」で宿泊
    中心地に近いので、観光に便利でした。
    ただ、部屋が狭くて、スーツケースを広げるにも苦労しました。
    (写真撮り忘れました)

まずは、鶏肉を食べに「味菜み」へ
    先付けが来ました。

2品目は、さつま揚げを注文

揚げたて?なので美味しかったです。
    関西ではほとんど食べないので、地元名物は良いです

3品目は、出し巻玉子

こちらの作り方は、甘いたまごで口に合わなかったです。
    私には甘くない方が美味しいです。

関東風?出し巻でした。これは残念

メインの鉄板鶏焼きです。

鶏・キャベツ・たまねぎ・にんにくを鉄板焼きです。
    にんにくの香りが効いて、美味しかったです。

これにて1件目終了
    次は黒豚しゃぶしゃぶを食べに別店へ移動

2件目の黒豚料理「あぢもり」へ

この店では、黒豚しゃぶしゃぶを注文しました。
    黒豚がバラの様に盛り付けされてました。

豚も美味しいのですが、出汁が特に美味しかったです。
    秘伝の出汁のようで、作り方が解らなかったです。

1件目で少しお腹が膨れましたが、きっちり完食できました。
    お肉でお腹いっぱいになりましたが、出汁が美味しいので
    〆のうどんも食べてしまいました。

これで1日目は終了です。
    朝5時起きでしたので、帰ってすぐに寝ました。