今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、下鴨神社をお参りしたのですが、上賀茂神社にはずーっとお参りしていないなぁ、と気がつきました。<br />晴れのこの日、いかにもお参り日和、お参りしなければ、と出かけました。<br />やはり観光客は少なく、円滑にお参りすることができます。<br />国宝本殿特別参拝をいたあとは、ゆっくり境内の摂社・末社をめぐり、そのあと車で、上賀茂神社の境外摂社である大田神社をお参りしました。<br /><br />【写真は、上賀茂神社の細殿の前の立砂です】

京都へ1、上賀茂神社

2020/03/13 - 2020/03/13

のーとくんさん

やはり観光客は少なく、円滑にお参りすることができます。

【写真は、上賀茂神社の細殿の前の立砂です】

駐車場をでると北の方に円錐形のお山が見えます。
    神山(こうやま)で、上賀茂神社の御祭神が御降臨された山です。

境内を横の方から入り、二の鳥居の前にやってきました。

鳥をくぐれば、細殿があります。

細殿の前には、立砂があります・
    賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)がご降臨された神山の形を模した盛砂です。
    左の方は陽で、松の葉は三本、右は陰を表し、松の葉二本です。
    神代の頃、神山の頂上にあった松の木を表しています。

細殿(右)を回ると、楼門が見えてきます。

細殿の裏側に手水舎があります。

石の橋を渡って、楼門の方へ。

橋を渡って右を見れば、枝垂れ梅が咲いています。

楼門です。

楼門の左の方に、今年の干支の子が。
    タイルで作ってあります。

右の方は、竹製の子です。
    子の下は、打出の小槌になっています。

楼門をすぎると中門があります。

石段を上がって、祈祷殿をパチリ。

中門の中にも、立砂があります。
    ここで二礼二拍手一礼。

石段を降りて、授与所へ。
    八咫烏みくじです。

干支みくじです。

馬みくじです。
    二の鳥居の前に神馬舎があり、日祝日などに神馬が出社します。

授与所の前からの楼門です。
    楼門の上に太陽が。
    授与所で、国宝本殿の特別参拝の申込みをします。

中門から続く回廊の灯籠です。
    ここから部屋に通され、神官から神社の由来の話があり、そのあとお清めがあります。
    そして国宝の本殿・権殿を遠くからお参りします。
    本殿・権殿、威厳ありますね。

楼門をでて左に行くと、新宮神社があります。
    心豊かにして、身体を守る神さまです。
    この時期ピッタリの神さまですね。

この方向にお伊勢さん。

楼門(右)の方に戻ります。
    左に、川尾神社が。
    迷いを取り除く神さまです。

川尾神社を超えたところに川辺に降りていくところがあり、そこから川下の方を撮りました。
    片岡橋が見えます。

その片岡橋を渡ります。
    そこから川下の方に玉橋が見えます。

片岡橋を渡ると、片山御子(かたやまみこ)神社があります。
    賀茂別雷大神の母、玉依比売命(たまよりひめのみこと)祀られていて、縁結び・子授け・家内安泰の御神徳があります。
    紫式部が通って和歌を詠みました。
    それが絵馬になっています。

片岡御子神社の鈴です。

片岡社のとなり、須波(すわ)神社が。

その近くに岩上(がんじょう)があります。
    葵祭のときに宮司がここにのぼって、勅使に神のご意志を伝えます。

渉渓苑の方に行きます。
    賀茂曲水宴が行われる、水の流れがあります。

後ろを見れば、式年遷宮の工事が。
    もう後片付のようです。

三の鳥居が。

川面がキラキラ。

三の鳥居の近くにある庁屋です。

一の鳥居の近くに、桜が咲いていました。

カンザクラ系の蜂須賀桜です。

二の鳥居の方から、駐車場に行きます。

車で大田神社に行く途中、すぐきの「なり田」に寄ります。

なり田の上賀茂本店です。
    のれんに鈴が描かれています。

店内にも大きな鈴が。

天井が高い。

店内です。

大田神社です。

上賀茂神社の摂社で、天細女命(あめのうずめのみこと)が御祭神です。
    芸能の神さまですね。
    割拝殿です。

本殿、桧皮葺の三間社流れ造です。

摂社、鎮守社と百大夫社です。
    これから、金閣寺へ。

(つづく)

• morino296さん 2020/03/14 10:23:55
    今、京都が狙い目
    のーとくんさん

こんにちは。
    新型コロナが厄介なことになっていますね。
    京都は観光客が減り、商売をされている方には大打撃なのでしょうが、
    静かな京都を楽しめるのは良いですね。
    普段は混み合って避けたい場所も、今が出掛けるチャンスですね。

今年は、お花見も気になりますが、空いていて良いかもしれませんね。
    気を付けて、お楽しみください。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/03/14 21:04:42
    Re: 今、京都が狙い目
    morino296さん
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    少しだけ、「良いのだろうか」という気持ちを持ちながらの京都です。
    外国の方のワイワイガヤガヤがない中で、そして全体的に少ない観光客で、観光地を楽しめました。
    人(顔)が写り込まないように、撮すのもいつもより楽ですね。
    これからも、健康に気をつけながら、有名所をゆっくり感のなか観光しようかと思っています。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ