日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県坂戸市の越辺川右岸の「北浅羽桜堤公園」。<br />約1.2kmにわたり早咲きの安行寒桜の並木道が続きます。<br />東京でのソメイヨシノの開花も今日明日かという本日3/13、一足早く満開の桜を観てきました。<br /><br />明日3/14(土)~22(日)まで「第6回 坂戸にっさい桜まつり」も開催予定でしたが、御多分に漏れずイベントは一切中止になりました。<br />でも、こういう時だからこそ、屋外のすがすがしい空気の中、綺麗な桜を見て少しでも晴れやかな気分になるのも一つの方法ではないでしょうか・・<br /><br />ただし、昨年より一週間早く行きましたが、既に散っている花びらもあり、今、まさに満開です。<br />お天気と相談してなるべく早めに行かれることをお勧めします。<br /><br />この後、にっさいの工業団地の中にある、ぎょうざの満洲の本社工場併設のレストラン「坂戸にっさい店」でランチします。<br />

満開の坂戸市「安行寒桜」2020/3/13

2020/03/13 - 2020/03/13

実結樹

実結樹さん

埼玉県坂戸市の越辺川右岸の「北浅羽桜堤公園」。
約1.2kmにわたり早咲きの安行寒桜の並木道が続きます。

お天気と相談してなるべく早めに行かれることをお勧めします。

自転車 徒歩

交通の便はあまり良くありません。
    電車の場合は、東武東上線「北坂戸駅」西口下車約3kmなので、現実的には歩くのは大変です。
    市内循環バスまたは路線バスもありますが本数は少ないので基本的にはマイカーアクセスになりますね。

関越道で来ると最寄りのICは「坂戸西スマートIC」。
    そこからは2.5kmの距離です。

入西(にっさい)の工業団地や住宅街の外れ、「石今橋」の交差点を鳩山町方面に北進すると左側に桜並木が見えてきます

桜を目指して住宅街の道に入ります。
    桜並木の東の端なのですが、近隣住民への騒音対策で今年は車の侵入ができません。
    駐車場はずっと先の西の端に変更されていました。

自転車は辛うじて入ることができるのでここに停めて歩き始めます

坂戸市のHPを見ても桜の開花状況が分からなかったのですが、去年より一週間早く来て正解でした

今、正に盛りの美しさです

宿泊を伴う観桜だと去年の京都みたいに
    「何だよ~、未だじゃん・・(>_<) 」ということにも成りかねませんが、

日帰りで行ける近場の桜は、お天気と開花状況を睨み合わせてベストの時に行けるという利点はありますね

「北浅羽桜堤」は「入西北部土地改良区事業」に併せ整備されました。
    総延長1.2キロにわたり約200本の「安行寒桜(大寒桜=オオカンザクラ)」が植樹されています。

越辺川(おっぺがわ)右岸の河川敷を利用した緑地です。

「安行寒桜」の花は淡紅色の一重咲きで、3月中旬から下旬にかけて見ごろを迎えるため、ソメイヨシノより一足早く春を感じることができます

お花見は全国的に自粛ムードですが、所々にビニールシートも見られます。
    楽しんだっていいですよね。

個人の思いが込められた木にはその旨のプレートが掲げられているものもあります

順光に映える花が綺麗です

水仙も咲いていました

等間隔に植えられている桜ですがきっと枯れてしまったモノもあるのでしょうね。
    新しく若木が植えられている場所もありました。

反対に、葉桜気味の木も。

水仙と桜と青空のコラボが素敵です

午前中に行ったので秩父の山並みが順光の先にあります

山盛りの花びら

ワンちゃん達の記念撮影。
    ベビーカーだと思うと大抵はワンちゃんが乗っているんですよね。
    昔は考えられなかった光景です。

こちらもセーラー服にランドセルのワンちゃん小学生御一行様

頭上を覆う桜

途中から土手に上がってみます

桜並木沿いに遊歩道が整備されています。
    車椅子や乳母車を押しながらでも桜が楽しめそう。

自然に咲いた?白い水仙が土手に一株だけありました

東の端の「石今橋」から「越辺川大橋」近くの西の端まで1.2kmを歩き切りました。
    ここには無料の駐車場やトイレ、水飲み場が設置されています。

トイレの壁面に貼ってあった「桜まつり」中止のポスター

折り返して逆方向に元来た場所まで戻ります

桜と青空が綺麗です

桜並木は弓なりに湾曲しているので、午後になると今度は西側→東側へのアングルが順光になります。
    往きは東から西、お昼を挟んで、西から東へ歩くと太陽を背にできるので眩しくもないし日焼けも軽減できそう。
    でも、駐車場は西の端に在るんですよね。

途中にはベンチもあります

こんな景色がずっと続きます

再び土手の上に上がると、遠くに青い秩父の山並み

菜の花と桜並木

「オオイヌノフグリ」なんて花たちにとっては心外な命名でしょうが、いち早く春を告げるつつましやかな花です

タンポポも・・

自転車を停めた東の端に戻って来ました。
    往復2.4km。
    ゆっくり歩いて5,000歩の散策でした。

去年まで停められた駐車場が移転してしまったので自転車でそこまで行ってみることにしました。
    「次の信号右折」と表示されているのですが、さっき行った西の端のあそこですよ。
    次の信号なんて遥か遠くで視界に全く入って来ない!

桜並木を右横目に見つつ、

やっと駐車場入口に辿り着きました

あそこですよね。
    「越辺川大橋」の上から見た駐車場です。

折角来たので、今度は東の端まで愛車のママチャリで土手の遊歩道を桜ツーリングです。
    起伏も無く、チャリは快走。

「石今橋」まで土手を走って戻って来ました。
    桜並木を2往復してしまった事になります。
    ここから更に10分ほど走って、

13:20「ぎょうざの満洲 本社工場 坂戸にっさい店」でランチです

ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店 グルメ・レストラン