2009/10/16 - 2009/10/16
かっくんさん
アメリカに赴任してから初めての日本出張でしたが、3週間もあっという間に過ぎ、日本で久しぶりに家族に会い、美味しいものをたくさん食べ、またまたちょっとぷっくりしてアメリカに帰る日が来ました。
帰りの成田~シカゴ間もなんとかビジネスクラスへのアップグレードが成功し、ゆったり帰れることになりました。
あ~、良かった。
でも出張中、オハイオの気候を確認しているともうすっかり冬が始まったようなことを聞きました。
フリージングレインや吹雪の季節も近いのかなあ、紅葉も見れずに終わってしまうのかなあと思いながら機上の人になりました。(オハイオを出たときは半袖だったのに…)
- 社員・団体旅行
- JAL
- その他
宇都宮のホテルから成田空港までは会社が貸しきったバスで移動してきました。
荷物が大きいのでバスで良かったかも?
何人かはユナイテッドだったので南ウィングで降ろし、我々はJALとAA組だったので北ウィングへやってきました。
チェックインも済ませ、お土産も買ったので、さっさとラウンジへ移動して休憩しよっと。 -
でもセキュリティを抜けようとしたら、さっきより列が長くなっているようす。
なので、南入り口へ移動したら北入り口よりも行列が長〜い!
そんなわけでまた北入り口へ並び直しです。
ショック…! -
セキュリティとイミグレを抜けたところにあるラウンジのエントランスです。
歩きながら撮ったのでちょっとピンボケ。 -
日本を離れるまえにはやはり和食でしょう。というわけで白ご飯と明太子、味噌汁、でも何故かベーコンとソーセージ、まっいいっか。
ラウンジを出てサテライトを繋ぐトレインに乗って、もう一つのラウンジへ直行!
そこではパソコンをつなぎ、軽いお菓子をいただきました。
やっぱりラウンジはいいなあ!
ゆっくりできますね。 -
JAL10便に乗り込みました。
座席は翼の上の窓側をネットで選んでおきました。 -
さあ出発です。
また日本としばしお別れです。
おっ少し動き始めたのかな? -
こんなモニターが付いています。
スリッパの色が今年から変わったのかな?
去年、赴任したときは水色っぽい色だったのに…。
今年からかな?こげ茶色に変わったのは? -
滑走路に向けて移動です。
向こうのほうにはデルタと合併したノースウェスト航空とカンタス航空の旅客機が見えます。
そういえばデルタ航空からマイレッジカードが送られてきていたなあ。
もうすぐノースウェストの機体も無くなってしまうのかな?
昔はよく利用したのになあ?
あまり良くない航空会社だけど…。
無くなるとさみしい気もしますね。 -
今度はスカンジナビア航空です。
これは着陸だったかな?離陸だったかな? -
シートのリモコンです。
今回のフライトもめっちゃお世話になるリモコンです。
たまに自分の脱いだ靴が挟まれるときもありますが…。 -
FedEX貨物機です。
昨日、全日空が提携を発表したコンチネンタル航空です。コンチネンタルもスカイチームからスターアライアンスの仲間入りです。
日本航空旅客機の着陸シーンです。
今度はジャンボジェットの離陸です。
Yokoso JapanのJAL機です。
でもこれからアメリカへ帰るんですけど…。 -
Yokoso Japan機が離陸していきました。
AIR FRANCEです。
ANAです。
さあ加速し始めました。
かなりスピードが乗ってきました。
いよいよ離陸です。
飛び上がりました。
さようなり〜。日本!
ちょっと上がりましたね。
さあ太平洋に向かってまっしぐら。
海が見えてきました。
九十九里浜ですかね?
九十九里浜を左に見て、北上します。
っと、昼食です。
まずは八品の小鉢の料理です。
このあとメインディシュとデザートがありましたが、写真を撮り忘れました。
ごめんなさい。 -
海の上ですね。
シカゴ着陸の3時間前に?お好きなときにお好きなものを?といううたい文句があったので和食を頼んだら、なんと品切れだって?どういうこと?
うたい文句どおりじゃないじゃん。
というわけでアメリカも近いので慣らす意味で洋食をチョイス。って選ぶ余地なしだったけど…。 -
朝日が昇ってきました。
眩し〜い! -
シカゴ空港へ着陸態勢です。
地面が近い。
着陸です。シカゴは雨ですね。
完全に雨です。ユナイテッドがいます。
シカゴで2時間待ち後、これと同型のエンピツに乗っています。
滑走路へ移動です。US AIRWAYSが見えます。
またまたユナイテッドです。
シカゴ空港離陸です。
雲の上に出ます。
やっぱり雲の上はいつも晴れていますね。 -
綿が敷き詰めてあるみたいで、いつもこの上なら歩けるのではと思ってしまいます。
一時間ちょっとのフライトなのでもう、高度を下げています。雲の隙間からコロンバス近郊の景色が見えてきました。
ちょっと紅葉っぽいですね?
コロンバス空港が近づいてきました。
近いですね。
完全に着陸態勢。
車輪が地面に付きました。
帰って来てしまいました。 -
自分の車に乗り換えて、住み慣れたアパートに向かいます。ちなみに空港駐車料金は19日間で$177くらいだったかな?安いのか高いのかもよく分からず。
現在、外気温は50°Fでやはり、ちょっと寒いですね。
あと自宅まで2.7mile、約6分で到着です。
あと1マイルで降り口です。
あと1/2マイルです。
さあもう着きます。
それでは次の旅行記でまた会いましょう。
今、夕方の4時くらいです。
アメリカ の旅行記