横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「福楼」で平日ランチをしました。700円の福楼ランチの鳥の辛味炒め550円のルーロー飯を注文しました。福楼ランチでは点心を一品選ぶことができるということで、名物だという小籠包を頼みました。まずやってきたルーロー飯はとても美味しくとても気に入りました。続いて、福楼ランチの鳥の辛味炒めがやってきました。<br />「ライスはおかわり自由なのでたくさん食べてください」とのことでした。おかずはボリュームがあって良かったのですが、自分が期待した辛み炒めとは違い、ちょっとチリソースぽかったです。次回は「鳥の辛味炒め」と「えびチリソース」以外のメニューを試してみようかと思いました。最後にやってきた小籠包も美味しかったのですが、多くの人が焼き餃子の頼んでいたので次回は焼き餃子にしたいと思いました。<br /><br />食後に山下公園に行き「赤い靴はいてた女の子像」探してみました。先週は気が付かず通り過ぎてしまったのですが、今回はよく探したら植え込みの陰に赤いくつの少女像がありました。思ったより小さく、どこか寂し気に海の向こうを見ていました。横には歌詞も立てられていました。<br /><br />山下公園を通り抜け、フランス山の階段を上って「港の見える丘公園」に到着しました。ここの展望台はベイブリッジが見える名所として有名ですが、年々ビルや倉庫が増えてきてなんとなく雑然とした風景も見えてしまい残念でした。<br /><br />港の見える丘公園をさらに奥に進むと「横浜市イギリス館」がありました。入館無料で入れるようでしたが今日は新型コロナの影響で一時休館中でした。イギリス館の前にイングリッシュローズの庭という庭園があって綺麗に花が咲いていました。<br /><br />「横浜市イギリス館」の先に進むと、噴水越しにきれいにベイブリッジが見えました。そしてその先に「山手111番館」がありました。しかし、こちらも新型コロナの影響で3月いっぱい休館ということで外観だけしか見られませんでした。<br /><br />港の見える丘公園から外人墓地の前を通って元町公園が入ると「エリスマン邸」がありました。スイスの貿易商エリスマンの私邸ということですが、テラスの改修工事と新型コロナの影響で3月31日まで休館中でしたので建物の外観だけみて先に進みました。<br /><br />エリスマン邸からフェリス女子大の前を歩き、山手教会を越えてしばらく行ったイタリア山公園の中に「ブラフ18番館」がありました。きれいな建物でしたが新型コロナの影響でこちらも閉館中でした。庭には小さな西洋館の丘というミニチュアの洋館がたくさん飾られていてかわいかったです。<br /><br /><br />

横浜散歩2020年3月②

2020/03/11 - 2020/03/11

まめ夫婦

まめ夫婦さん

1万円未満
徒歩

今回の散歩も中華街から始まりました。

通りは閑散としていて、

多くの店が休業していて

軒並みお目当てのお店は休業中でした。

ようやく見つけた「福楼」で平日ランチです。

続いて、福楼ランチの鳥の辛味炒めがやってきました。

思ったより小さく、

どこか寂し気に海の向こうを見ていました。

横には歌詞も立てられていました。

山下公園を通り抜け、

フランス山の階段を上って

「港の見える丘公園」に到着しました。

ここの展望台はベイブリッジが見える名所として有名ですが、

港の見える丘公園をさらに奥に進むと

「横浜市イギリス館」がありました。イギリス館の前にはイングリッシュローズの庭という庭園があって綺麗に花が咲いていました。

そしてその先に「山手111番館」がありました。

スイスの貿易商エリスマンの私邸ということですが、

テラスの改修工事と新型コロナの影響で3月31日まで休館中でした。

なので建物の外観だけみて先に進みました。

散歩の最後に歩き疲れたので電車に乗る前にガスト関内店に入りました。

おひとりさま席がたくさんあったり、タッチパネルで注文できたり先進的な店舗でスイーツとドリンクバーをいただき今回も終わりました。