札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車に乗ってチャーハン食べに行ってきました。

札幌 路面電車で街巡り ロープウェイ入口 編

2020/03/10 - 2020/03/10

旅行記グループ 札幌 路面電車で街巡り

エフサさん

路面電車に乗ってチャーハン食べに行ってきました。

ポラリス に乗って、ロープウェイ入口で下車。

こないだ、観光バスに右からボディチェックくらって脱線してました。
    進行方向に対し普通は軌道が道路の中央側、車道が歩道側なんですが、事故った区間は軌道/車道のレーンが逆で、バスの運転手さん、左に並走するポラリスに気付かずに交差点で左折しちゃったんだな。この場合、直進する電車の進路を妨げてはいけないのだ。観光客の方でレンタカーで街中を走る際は、札幌駅前通りの南1条(西4丁目) ~ 南4条(すすきの)の区間で左折する際は十分お気をつけください。ミラーだけでなく、必ずふり返って確認してくださいね。

さて、電停から歩くこと5分、やって来た所がここ

「ラーメンこく一番」

電車通りに面して建ってます。
    今日はここでチャーハンをいただきます。
    写ってるのは出口。入口はラーメンのノボリの左横。

外で30分、中に入って更に30分待ちました。

店の人が気を遣って入口の戸を半開き。
    濃厚接触軽減策~

店頭に置いてある お持ち帰り用のカレーパン

頼んでからその場で揚げてくれます。揚るまで6分。5分と言わないところがまた良心的~

こちらはメンチカツ

カレーパンとほぼ同じ大きさで 一個 ¥100 !
    これは買って帰らねばなるまい。

さて、ようやく呼ばれたので席の方へ移動。
    「チャーハン お願いしま~す」

チャーハンができましたぁ

並盛りで~す ^_^

いざ、実食!
    きざみチャーシューがいい味だしてるぅ
    ほどよいネギのシャキシャキ感が またたまらない

そしてチャーハンにはスープが付きもの~

すぐにスープが来ましたぁ

スープの上には
    トロ~リ、豚バラチャーシューがいっぱい~ ^_^

スープの味はタイミングで塩だったり、味噌だったり‥

スープの中には麺がぁ~

具だくさんスープ~

チャーシューまいう~

ダメだぁ~
    情けない事に、この最後の三くちが口に入らない~
    少食のワシには並盛りチャーハンは無理だったか~
    もうこの後の散策はむり~ 旅行記が終わってしまったぁぁ

上を向いて帰ろう~

• @タックさん 2020/03/11 21:53:20
    ゲッツ!
    「ロープウェイ入口」そして「ラーメンこく一番」マップにポイント完了~

ゲッツ!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/03/11 22:16:22
    Re: ゲッツ!
    タックさん、ありがとうございます。

味にはそれぞれ好みがありますが
    この店は、寒さもコロナも関係なく毎日の様に行列ができる店の様です。
    量は多くても手抜きはしない、だから回転率が悪い、従って行列ができる、そんな感じかな?
    味ははっきり言って普通の店よりは旨いけど、特段に旨いというレベルではない様な気がするんだけど、毎日行列ができるんですよね。

と、言うことは旨いと言うことかな?

@タック

@タックさん からの返信 2020/03/11 22:19:10
    Re: ゲッツ!
    それこそ街中華~
  • Zさん 2020/03/11 20:45:30
    マイリマシタ
    チャーハン 負けた

エフサ

エフサさん からの返信 2020/03/11 21:59:17
    Re: マイリマシタ
    完食できず残念です。

元々この店は精肉店の副業的な店だったんです。だから肉は間違いないです。
    初めてこの店を訪れた時にカツカレーを注文したのですが、カレーと一緒にすぐにラーメンが出て来ました。慌ててラーメン頼んでないですよ、と言ったら、いえこれはつけ合わせのスープの様なもので
    なんて言われてびっくりしました。

メニューには
    チャーハン ¥900 とだけ表記されています。
    老若男女、ほとんどの人がチャーハンをオーダーしていました。
    それだけ旨いという事だと思います。
    大抵の人は¥20の持ち帰りパックを買ってチャーハンを持ち帰っていました。
    一般的なチャーハンの3倍の量はあると思います。

エフサさんのトラベラーページ