札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車に乗って食べ歩きして来ました。

札幌 路面電車で街巡り 静修学園前→山鼻19条→幌南小学校前 編

2020/04/04 - 2020/04/04

旅行記グループ 札幌 路面電車で街巡り

エフサさん

路面電車に乗って食べ歩きして来ました。

あれ? 裏の畑には既に蕗のとうが‥
    今年は早いな。やっぱりポチがいないとダメだな。

早速、蕗のとう味噌にして弁当のおかずに作りおき。

毎日、会社と家の往復をしている内に‥

いつの間にか春が来ていた。

マスクしてたので、土の香りに今年は気づかず。
    臭覚障害ではないのだ。

桜の蕾も、ちょっとだけふくらんできた。

引き波が綺麗だね。

白鳥の北帰行はもう終わったよ。
    君も早く北へ帰ったほうがいいかも‥

ワシはとりあえず札幌駅へ

イランカラプテ~

JR札幌駅到着
    像は大きなイクパシュイに守られています。

チカホを南下。

スーツケース転がしてる人いますね。
    最近新規感染者の中には、疎開組や学生里帰り組、帰国組と思しき人達がチラホラと‥

西4丁目駅でこ奴に乗ろうとたくらんでいたら、何と目の前を通過。やばいよ、やばいよ、待ってくれ!

ふぅぅ、何とか狸小路駅で追いついた。時間調整のおかげで間に合ったみたい。それにしても息が苦しい。マスクしてると呼吸困難になる。

料金は均一 ¥200

でも今日は「どサンこパス」にした。土日・祝日市電乗り放題券。車内で購入可。
    「どサンこ」とは「土」曜日と「サン」デーに「こ」どもと一緒に”という意味。親子2人がこれ一枚で市電乗り放題。
    で、大人一人でも購入可。往復するだけですぐに元が取れる。

あっ、ちなみに降りた駅は「静修学園前」。

電停から歩いてすぐの所にある
    ワンコインの海鮮丼屋さん、持ち帰り専門店。

さてと、何にしよう。
    沢山あって迷うな。

迷ったらこちらがオススメ

でも、日替り丼の五点盛り ¥570 にした。

ネタの鮮度とシャリの旨さはバッチリだな。
    食べたい丼をベースに、数品トッピングしてオリジナルの勝手丼にもアレンジできる。

北海丼丸の海鮮丼、コスパ高し!

シャリは小盛りにしてもらったけど
    とりあえず腹ごなしに歩いて一駅南下。「山鼻19条」に到着。

電停近くの以前から気になっていたスリランカ カレー屋さん。

ここに入ります。

辛辛チキン+季節の野菜をオーダー
    ライスはレディースサイズの200gでお願い。

そう言えば、以前コロンボに行ってカレー食ったはずなんだけど、ほとんど覚えてないな。やたらと辛かった様な気がする‥

この店は女性店主一人で切り盛りしてるので、前の客に料理を出してからオーダーを採りに来て、そこから調理が始まるので、料理が出て来るまで30分くらい余裕をみた方が良さそう。

さて、カレーが出来あがりました。

左半分が辛辛チキンカレーで右半分が季節の野菜カレー。野菜カレーは雪の下越冬にんじんを使ったココナッツベースの甘いカレーだね。
    写真下の境目にちょっとだけ載っているのはチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)だな。

チキンカレーが抜群に旨かった。
    汗が時間差で吹き出してきた。

ピクルとヨーグルト

ヨーグルトは水切りヨーグルトに蜂蜜をかけた物。何となくギリシャスタイル。

この後しばし、作文に没頭。

さて、またまた歩いて一駅南下。「幌南小学校前」を過ぎた先にある‥

「どんぐり」を目指します。

どんぐりと言えば、ちくわパン。

ザンギを加えてイートインで。
    ここのコーヒーは本当に旨いんだな。ザンギによく合うこと。
    ちくわパンはバカボンへの手土産にした。

ここでもしばし、作文に没頭。

さてと、帰るとするか。

内回りのほうが近いけど‥

外回りで一周して帰ることにした。
    今夜は雪の予報。かなり冷えて来たよ。

春は名のみの風の寒さよ

• ateruiさん 2020/04/06 09:44:25
    すんばらしい
    エフサさん いらんからぷて!

弁当リーズナブルで種類がいっぱいだね
    チンチン電車が丸みを帯びてるのに気が付いたわ
    雪のない札幌も素晴らしい
    いやいらいけれ
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/06 18:31:02
    Re: すんばらしい
    ateruiさん、お晩でした。
    丸っこい電車は市電の中では古い方の車両になります。一番古いのはワシと歳があまり変わりません。函館はもっと古いのが走ってます。
    そう言えば都電の荒川線、まだ一度も乗ってなかった様な気がするなぁ。
  • @タックさん 2020/04/05 17:39:27
    良い!
    コレは良い!と思いました。。

@タックライ

春が早い感じですね?

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/05 18:10:10
    Re: あざぁ~す
    雪溶けが去年より10日も早かったんですよ。
    ゴールデンウィークには晴れてサクラサクと言いたいですね。ほんとに。

@タック

@タックさん からの返信 2020/04/05 18:23:13
    Re: 良い!
    札幌のコロナウィルス感染症患者も減少する事を期待します(9月は札幌行きたいよ~)!

エフサさんのトラベラーページ