波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの石垣島滞在。<br />コロナウィルスが騒がれる前から休みを取ることを決めていましたが、コロナウィルスでの外出等規制のあるなか、直前まで行こうか行かないで家でじっとしていようか迷っていました。<br />綺麗な海と太陽と風を感じることで、リフレッシュすることの方が健康に過ごせるものと自己判断し予定通りに出発することにしました。<br />今回は日本最西端(与那国島)と最南端(波照間島)に行くことにチャレンジしてみました。<br />また、島の人口より牛の方が多いと言われている黒島にも行ってみました。<br /><br /><br /><br />往路:3/4   ANA91   HND 11:25 - ISG 14:40<br />       ゲート69  11:23出発-17地上走行-11:40離陸<br />                 14:397着陸-10分地上走行-14:49   ゲート6着<br /><br />復路:3/9  ANA1766 ISG 11:20 - OKA 12:15<br />      ゲート6  11:07出発-9分地上走行-11:16離陸<br />                12:04着陸-5分地上走行-12:09  ゲート36着<br />                 ANA996 OKA 13:00 - HND 15:20<br />      ゲート32  12:56出発-12分地上走行-13:08離陸<br />                15:00着陸-6分地上走行-15:06  ゲート52着<br /><br />宿:<br />3/4-3/9<br />   ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br /><br />1日目(3/4):移動(羽田空港-&gt;石垣空港-&gt;レンタカー受領-&gt;ドライブ(御神崎)-&gt;ホテル<br /><br />2日目(3/5):とうふの比嘉-&gt;朝食-&gt; 石垣島ドライブ(平久保崎、サビチ鍾乳洞、吹通川マングローブ群落、米原のヤエヤシ群落、川平湾、ミルミル本舗本店、唐人墓)-&gt;夕食 <br /><br />3日目(3/6):朝食-&gt;レンタカー返却-&gt;石垣空港<br />        与那国島観光 <br />         往路:3/6   RAC741   ISG 10:10 - OGN 10:45<br />                      ゲート8  10:06出発-4分地上走行-10:10離陸<br />                               10:35着陸-3分地上走行-10:38   ゲート1着<br />       与那国島レンタカードライブ<br />      (東崎灯台、サンニヌ台、軍艦岩、立神岩、Dr.コトー診療所、日本最西端地、日本最後の夕日が見える丘、久部良バリ、ダンヌ浜、ティンダバナ、ナンタ浜)<br /><br />                     復路:3/6  RAC746 OGN 18:40 - ISG 19:10<br />                     ゲート1  18:36出発-5分地上走行-18:41離陸<br />                              19:01着陸-4分地上走行-19:05  ゲート8着<br /> <br />4日目(3/7):朝食-&gt; -&gt;石垣離島ターミナル<br />                  波照間島観光(安栄観光)<br />                    (コート盛、波照間島灯台、波照間空港、波照間島星空観測タワー、日本最南端の碑、泡波酒店、名石共同売店、ニシ浜)<br />                    石垣離島ターミナル-&gt;    -&gt;ホテル  <br /><br />5日目(3/8):朝食-&gt; -&gt;石垣離島ターミナル<br />                  黒島観光(安栄観光)<br />                    (伊古桟橋、八重山舞踊勤王流ゆかりの地、黒島灯台、黒島展望台、仲本海岸、黒島ビジターセンター、黒島研究所、振り向き牛の岩、西の浜、JAおきなわ黒島家畜市場(黒島セリ市場))<br />                    石垣離島ターミナル-&gt; 港近辺散策( 昼食) -&gt; ホテル  <br /><br />6日目(3/9):朝食・チェックアウト-&gt;移動(石垣空港-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港)

2020年3月 石垣島から日帰り離島観光(与那国島、波照間島、黒島)でのんびり5泊6日 Day4 Day5

2020/03/04 - 2020/03/09

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久しぶりの石垣島滞在。

往路:3/4 ANA91 HND 11:25 - ISG 14:40
ゲート69 11:23出発-17地上走行-11:40離陸
14:397着陸-10分地上走行-14:49 ゲート6着

復路:3/9 ANA1766 ISG 11:20 - OKA 12:15
ゲート6 11:07出発-9分地上走行-11:16離陸
12:04着陸-5分地上走行-12:09 ゲート36着
ANA996 OKA 13:00 - HND 15:20
ゲート32 12:56出発-12分地上走行-13:08離陸
15:00着陸-6分地上走行-15:06 ゲート52着

宿:
3/4-3/9
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

1日目(3/4):移動(羽田空港->石垣空港->レンタカー受領->ドライブ(御神崎)->ホテル

2日目(3/5):とうふの比嘉->朝食-> 石垣島ドライブ(平久保崎、サビチ鍾乳洞、吹通川マングローブ群落、米原のヤエヤシ群落、川平湾、ミルミル本舗本店、唐人墓)->夕食

3日目(3/6):朝食->レンタカー返却->石垣空港
        与那国島観光
      往路:3/6 RAC741 ISG 10:10 - OGN 10:45
ゲート8 10:06出発-4分地上走行-10:10離陸
10:35着陸-3分地上走行-10:38 ゲート1着
      与那国島レンタカードライブ

復路:3/6 RAC746 OGN 18:40 - ISG 19:10
ゲート1 18:36出発-5分地上走行-18:41離陸
19:01着陸-4分地上走行-19:05 ゲート8着

4日目(3/7):朝食-> ->石垣離島ターミナル
  波照間島観光(安栄観光)
石垣離島ターミナル-> ->ホテル

5日目(3/8):朝食-> ->石垣離島ターミナル
  黒島観光(安栄観光)
石垣離島ターミナル-> 港近辺散策( 昼食) -> ホテル

6日目(3/9):朝食・チェックアウト->移動(石垣空港->那覇空港->羽田空港)

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

4日目の朝ご飯。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

食後のフルーツと紅茶。

今日は、申し込んでいたツアーで波照間島に行きます。船が出るかどうか心配でしたが出航予定。ちょうど旅サラダで波照間島が取り上げられていました。何てタイムリーなのでしょう。

波照間への船のチケット発売中。運航されていてよかったです。私は15年くらい前に1回訪れたのですが、問題なく行けたので欠航が多いって思っていなかった~。昨日も欠航の便があったようだし、ラッキーです。

安栄観光 乗り物

離島ターミナルにできていたプラネタリウム。今回は、時間があったはずですが…。行くチャンスなしでした。また、今度。

1本早い送迎バスに乗らせていただいたので、街中散策します。730交差点。

730交差点 名所・史跡

一度来てみたかった、さよこのサーターアンダギー。

さよこの店 グルメ・レストラン

揚げたてのもあり。中でお待ちの方は、欲しい味のが上がるのを待ってらっしゃる方々かなと。

小さめのサーターアンダギーです。プレーン、グアバ、にんじん。こんなに美味しいのは初めて食べたとのコメントあり。いつもは、食べたがらないのに。そんな旦那さんの一番のお気に入りはプレーン。ここのは、また買いに来るかと思います。

おやつタイム終了。具志堅さんの像にお目にかかります。ここに来ると必ず見てしまいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

今日は波照間島を訪問します。ツアーのチケットです。

オニササ探し。こちらのササミおにぎりにしました

この船で波照間に行きます。西表島の大原経由です。前回の思い出は船酔い。今回は大丈夫だろうか。後方座席の方が揺れが少ないとのことで、後ろの席を選びました。その他にも対策はいろいろとしてます。

西表島を経由し、波照間島に到着。
    今のところ船酔いなし。西表を出てからの揺れは激しかったけれど大丈夫。それにしても船内は寒い。寒がりなのもあるかと思いますが。

波照間島 グルメ・レストラン

先ずはランチから!とのことで、こちらのお店。ん、んっ!?このお店、朝テレビで見たような…。
    そば、チャンプルー、イカ刺しがランチのメニューでした。お蕎麦のお出しが美味しかったです。ご飯もお願いできたのですが、パス。

居酒屋 あがん グルメ・レストラン

やっぱりそうだ!ここに証拠が残っている。朝見たのよ~、旅サラダ。

居酒屋あがんさんがランチの場所でした。
    波照間島の黒糖シロップが売られていて、石垣島で買うより値段が抑えられていました。島価格、いいですね。サトウキビは3台のトラックで収穫後回収され24時間以内に製糖するとのこと。そのため甘みも強いとも。

食後、周囲を散策。

コート盛 名所・史跡

ヤギさんもいます。

島で作られる泡盛の「泡波」。石垣でもあちこちで見かけたけれど高級品。

波照間酒造所 専門店

日本最南端の波照間郵便局の看板。

波照間郵便局 名所・史跡

このマイクロバスでのツアーでした。私たちの他に1組2名。

交番の建物。左側の島が台湾。その右にある深い線が国境。

灯台が見えました。

波照間島灯台 名所・史跡

波照間空港。滑走路が800メートル。9人乗り飛行機が発着していたが現在は使われていないと。以前来た時には飛行機跳んでいたのにな。でも、ターミナルは新しくなり、いつでも使えそうな感じです。掲示物も最新。

波照間空港 空港

空港の屋根にはシーサー。

中には入れないのですが、ターミナル内をガラス越しに撮ってみました。

星空観測タワー。ここで日本最南端の記念証をゲット。
    この島では、88ある星座のうち84見えるとか。ただ、ここで星座を見るのは人的問題もあり、限られた機会だけのようです。夜は開いていないとこのとでした。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

入り口です。

日本最南端の自販機。

次は、日本最南端の碑があるところにきました。この周りも整備された感じがします。
    まず目につくのは、日本最南端平和の碑。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

波照間の碑というのもありました。

日本最南端の碑はこちらです。戦後50年に建立された平和の碑の方が大きい。日本のどこか、より平和の方が大切と言われれば、そうかなと思う。大きさじゃないかとも。

47都道府県をいくつかに分けて表現しているます。

日本最南端の碑を、少し離れたところから見てみました。

足元に注意しつつ海の方の近づいてみると…。岩と波が、このように見えます。

オアフ島にある潮吹き岩を思い出しました。そんなイメージ。

• 泡波商店、オープン。ここも朝見た旅サラダに登場していました。何本も泡盛を手にしてるのをみました。<br />今日は2合瓶が6本くらいだったかな、残っていました。買えるだけラッキーなようです。それに、2合瓶480円。あとで石垣島のあちこちのお店でみたら信じられない高値でビックリ。

この木はお家を守ってくれる。

共同売店。こちらもテレビで見たお店。私は黒砂糖を購入。これも島内価格でした。

名石共同売店 スーパー・コンビニ・量販店

学校の壁画。卒業制作の様でいろいろな思いが表現されています。

こちらのお店にも来てみましたが、残念ながら開いていませんでした。

まるま売店 スーパー・コンビニ・量販店

ブロック塀がキャンパスです。

西浜です。ただ、雨が降り出してしまいました。

ニシ浜 ビーチ

それでも海はきれい。日の光があったら、海の色がもっときれいだろうなと思います。

港の方をパチリ。
    天気が良ければ、もう少し海を眺めていたいところですが…。早めに切り上げ港へ送っていただきます。

港に到着。ツアーはこれにて終了。船の時間まで、ターミナルで過ごします。

波照間港 乗り物

帰りは16時20分発の「ぱいじま2」。ここに来た時の船より大きい船のため乗船場所は、下船した場所と異なるとのことです。

ターミナルの全景。
    ターミナルで耳に入って来たのだけど…。ここに暮らす人と思われる人が、沖縄に行くって表現をされていた。ここも沖縄って思うけど、那覇に行くってことかな。

ターミナルの建物の脇で見つけた碑。

この碑の裏に刻まれているのが、1枚前の言葉。

ようこその言葉が、波照間では石垣ともまた違うのですね。

帰りの船はこの船です。確かに来た時の船より大きい。

着いたときは撮れなかったけど、今なら!

南十字星、みてみたいなぁ。でも、あの星って教えてくれる人がいないと見つけられない、見ていても認識できない自信あり。
    この頃には雨あがる。

確かに大きい。座席が来るときの船は3-3の配列だったけれど、この船は3-4-4-4?いっぱい並んでいるって感じです。それでも、船は後ろの方に座ります。

竹富島の入島税のお知らせ。

石垣港到着。船も港に繋がれました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島の入島税は石垣港のこちらでも支払い可能なようです。
    ここからは、送迎バスでホテルまで送っていただきます。

これが、波照間島で購入したものです。

今晩はホテル内での夕食とします。和食にしました。夜のテーブルセッティング。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

しま寿司セットをいただいてみることにしました。

じーまみ豆腐。

お造り。イカのお刺身が美味しい。

天ぷら。ゴーヤ、紅芋、アワビだけ、イセエビ、ポーク。

お寿司は9貫。ご飯は小さめ。個人的にはお寿司は…。

八重山そば。3種類から選んでみました。

中身汁。

おそば用の薬味類。

デザート。シークワーサーシャーベットと紅芋タルト。

5日目の朝食。これで、あかばなー・でいご・あだん、3種類の和食の朝食制覇です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

食後のフルーツと紅茶。

事前予約していないけれどツアーで島に行きたい。電話で確認したら、送迎バスの利用可と。でも、お願いした1本前のバスに乗りたいなぁと思っていました。ちょうどバスが来たので、ダメもとで運転手さんに聞いてみたら乗車可。それも貸し切りで港まで送っていただきます。

ツアー参加可能とのこと。申し込みと支払いをすませます。本日は黒島に行きます。往復の船の乗船券とレンタサイクル付きのツアーです。

バスを降りたらカウンターに案内され、ツアーの申し込みと支払い。

安栄観光 乗り物

ちょっと時間があったので、ポータマゲット。

あんえい8号、この船で約30分の旅です。

黒島港 乗り物

• 海のきれいさは…、わからぬまま。港についても案内の方不在。でも、大丈夫。チケットを見せると島の方、誰でも親切に教えてくださる。おかげで、指定のレンタサイクルのお店に到着。<br />まっちゃんおばーのレンタサイクル。必要事項を記入したら、好きなのに乗ってって、あっちにもあるよって感じ。

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

自転車は錆び錆びだけど動きます。久しぶりの自転車に乗って出発!
    伊古桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

海がきれいです。

東屋の椅子は牛さんモチーフ。

牛さんの親子。

ここで生まれた舞踏の流派があるのですね。

八重山舞踊勤王流ゆかりの地碑 名所・史跡

この建物何だっけ。

黒島診療所は、このすぐ近くにありました。牧草ロールに心電図の波形。

日本の道100選の道。

うんどうやというお店。

仲本海岸?

黒島灯台。

黒島灯台 名所・史跡

郵便局。

黒島郵便局 名所・史跡

こっちが入り口でした。

入り口にあったかえるさん。

反対側にはシーサー。

黒島展望台。そこの足元にあった地図。

黒島展望台 名所・史跡

展望台の上から見た景色。

海の方も見てみました。

これが展望台です。

西表石垣国立公園の中に黒島も位置しているのですね。

黒島ビジターセンターに来てみました。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

番所跡などの碑があります。

この場所の説明。

• 次は、黒島研究所を訪問します。入場料を支払い、お邪魔させていただきます。

黒島研究所 動物園

クジャクが羽を広げています。

ふくろうさんもいらっしゃいました。

ヤシガニも。

お魚とフェイスツーフェイスだ。こんにちは!

カメさん。

ナマコさん。何種類かのナマコさんが同居中。

ナマコさん。

羽田空港の航路変更による住宅地への落下物、コンビナート上空の航路等が取り上げられていますが…。こちらは、宇宙からの…。ということで、実際の落下物。

この表示、なかなか興味深い。人口216人に対し牛は2860。人の10倍以上の牛さんが生息中。
    ここの入場者数が早く牛さんの数を超えますように。学生さん?って方々に支えられているのかなという印象。若い方が頑張っている姿が素敵。

ウミガメ研究所でした。

この岩。振り向き牛の岩。確か「但馬牛」って合唱曲があったけれど、嫌がる子牛を連れて行くのは誰だ、牛市に連れて行くのは誰だ…。人間と牛が体を摺り寄せて生きている。歌詞をほとんど忘れてしまいましたが、牛が振り向く意味は…。

振り向き牛の岩 名所・史跡

少し離れたところからもパチリ。

緑色に見えていたのはアーサのようです。子どもたちの活動費に役立つならいいですね。自然の恵みをいただき、お金に換えて活かす。PTAの皆さんのつながりも生まれたり深まったりするのでしょうね。沢山採れますように。そして、次の機会にも取れますように。

名前が凄い。根性海岸!?そして標識も何だかあったかい。

西の浜。

西の浜 ビーチ

やはり海がきれい。

ここにもアーサ。ごつごつした海岸線です。

JAおきなわ黒島家畜市場(黒島セリ市場)。

島内には、こんな感じの標識がありました。

こういう標識も。島内は、地図とこれらの標識を頼りに自転車で十分回れます。

島内1周終了。自転車の返却と思ったら不在。たまたまいらした知り合いの方にお願いしてしまいました。この緩さというか、自然な感じの協力体制というかがいいなと思います。

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

港の向かいのお店の脇の牛さん。

黒島の港のターミナル。

黒島港 乗り物

天気が良くなり、港を散策。この時、いやこれより前に気づくべきだった。日差しの強さに。顔以外が大変なことに。焼けちゃいました。

ターミナルの全景。

船のスケジュール。大きな船は生活に必要なものもたくさん運べそうだものね。

帰りの船、帰りは25分の航行。この船で石垣島に戻ります。

船内の様子。座るのは後ろと決めてます。

時々窓の外に水しぶき。

天気がいいと海の色がきれい。船は、定時運行。石垣島にもどりました。

それでは、散策。散策してランチです。羽ばたいている碑、以前からあったのでしょうけれど初めて見ました。こちら側に来てなかったかも。

石垣港離島ターミナル 乗り物

空港でも見かけるキャラクター発見。

今回は何度か、この蓋に注目してパチリとしてます。
    これは石垣市のもの。

• 本日のランチは、こちらにしました。名前は聞いたことがあるけれど初めてのお店です。

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

席に着きました。さぁ、何をいただこうかな。どうしようかと思い悩み、お店の方にも伺い上焼肉セットをお願いしました。

キムチの盛り合わせ。

サラダ。

炭焼きのようです。たれと塩、スタンバイしてお肉を待ちます。

• こちらがお肉。3種類のお肉と野菜の盛り合わせです。<br />お肉が美味しかったです。ハンバーグも食べてみたかったけれど、お腹に余裕なし。

こちらがお肉。3種類のお肉と野菜の盛り合わせです。

ランチタイムをずらしていたのもあり、すぐに席に通していただけました。いつもなら混んでいて入れないのだろうなと思います。また来たいなぁ。

前にも見たけれど、改めて石垣の位置を確認。

離島ターミナルに戻って、マリアシェイクではなくソフトクリーム。

七人本舗 グルメ・レストラン

黒島とユーグレナモールで購入したもの。

離島ターミナルからは送迎バスでホテルに戻りました。星空ツアーを申し込んでみました。毎日受け付けているけど毎日中止になってる。今日はまだ募集中。18時の時点で開催か否かを判断しますと連絡先を伝えておきます。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

結局星空ツアーは中止。最後にリラックスと思い、ホテル内のスパを予約。星空ツアーに間に合うように予約したけれど、そんな心配不要になっちゃった。
    ウェルカムティーとお水。

こちらの部屋でマッサージをしていただきました。終わることには外は暗くなっていました。

終わった後にも、お茶とフルーツ。

最後の晩御飯、どうしようかと思いましたが…。ホテルから歩いて行けるお店にしました。

いちばんざぁ グルメ・レストラン

島ラッキョウの塩漬け。

お刺身の盛り合わせ。

餃子。

マース煮の魚と思ったら、お頭だけだった。次は頼まないなぁ。食べられるところがほとんどないんだもの。