波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アメリカの最南端のことを、書いていて、日本の有人最南端の島のことを、

有人最南端の島

2013/12/04 - 2013/12/07

まーくんママ

まーくんママさん

Peach ジェットスター

港から高速船でいきます。フェリーも出てます。波照間行きの高速船は、欠航が多いので余裕をもった旅行を計画してください。

時間により西表経由になります。

海は静かでいい船旅でした。

3泊お世話になる、うるまやさん。

これが有名な泡波、小さい工場で滞在中人がいる様子ありませんでした。

自転車を無料でかしてくれます。ただしメンテがいまいちかなり選びました。島は、狭いので車で回るほどではありません。にしがはまです。みずが綺麗

今は閉鎖してる空港ですが開港のうわさもあるそうです。

暑い(12月なのに)のでサイクリングちょこっと辛かった。

汚水蓋、南十字星はお正月ごろが見えるそうです。

見張り台の遺跡

民宿の夕食。飲み物は自分で売店で買ってきてくださいとのことでした。この後慌ただしく星空ツアーへ、丁度新月で月が出てなく絶好の星空ツアーでした。