2020/03/07 - 2020/03/08
minominoさん
- minominoさんTOP
小春日和の早春の京都に行ってきました。
旅のメインはリッツカールトン京都での宿泊!!
誕生日と~クリスマスと~諸々と~…
累計加算システムにて(笑)夫からプレゼントしてもらえました♪♪
昨年秋に予約をし指折り数えてようやく待ちに待った宿泊日です!
嬉しい~♪楽しみ~♪♪
嫌なウイルスが流行っていて直前まで行くかどうか迷いましたが、
観光客が激減で人が少ない京都でのんびり過ごすほうが、
人と接触することが少ないかな?と思い。(少なくとも普段の通勤電車よりは。)
なるべくお出かけ少な目でお部屋を堪能しよう!と決行することにしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都市内は混雑するのでいつもは電車なのですが、
今回はモロモロの事情で車で向かいました。
道も空いていて、やっぱり影響が出てるんだな~…と><
そうこうしてるうちに見えてきました!! -
憧れのザ・リッツ・カールトン京都!!
車と荷物を預けて館内へと進むと、既に連絡が行っていたのか着物姿のスタッフが迎えに来てくれました。
このアプローチを歩ける時が来るなんて!憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
11時半過ぎに到着したのにもかかわらず既にお部屋の準備が出来てるとの事。
12時半に花見小路でお昼ご飯の予約をしていた為あまり時間はありませんでしたが、ありがたくお部屋でチェックインをさせて頂く事にしました。
エレベーターを降りてお部屋の前に到着!
予約時点ではシティビューキングルームだったのですが、私の方向感覚がくるってなければこの方角は!!?も…もしや??ドキドキ。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
鴨川ビューにアップグレードして頂きました♪♪
嬉しい~~!!!憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
夫がチェックイン手続きをしている間に撮影タイム(笑)
とっても広いソファー。
3人利用の時はこちらがエキストラベッドになるようです。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
コーヒーマシンだけではなく、お茶用のマシーンもありました。
これは初めて!憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
お風呂は簀子が敷いていて使いやすそう♪
湯舟がとっても広くて、優雅なバスタイムが楽しめました。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
洗面スペースにはAspreyと京都しゃぼんやさんの石鹸が用意。
和菓子の様です^^
しゃぼんやさんのはお土産にいただいて帰ったので、今から使うのが楽しみです。
他にもアメニティやバスソルトや沢山あったのですが、
ランチの時間が迫ったのでこの辺で…
部屋に戻ってから写真を撮ろうと思ってたのですが忘れちゃってました><憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
部屋からエントランスに向かう間にもアート作品が沢山♪
エレベーターホール前の盆栽。
黒い壁にどっしりとした松が映えます。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
館内に入ってすぐの場所にあるガラスで彩られた琵琶。
こういう粒粒したの大好きです(笑)憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
さて。
お天気も良かったので歩いて花見小路まで向かいます。
それにしても本当に人が少ない!
桜の季節じゃないとしても、祇園白川にこんなに人が居ないのは初めてです(涙)白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
四条通もこの通り…
寂しくはありますが非常に歩きやすいです^^;四条通 名所・史跡
ホテルから約20分程で予約した「味ふくしま」さんに到着。
味 ふくしま グルメ・レストラン
5年ほど前に母と訪れて以来久しぶりの訪問です。
凄く美味しくて、お昼はお手頃価格なんです♪
2人なのでカウンターかな?と思っていたのですが、
奥の座敷に通して頂けました。
坪庭が見えて落ち着きます。味 ふくしま グルメ・レストラン
ワサビの葉とウドとタイラギ貝(だったかな?)の和え物。
ちょっと酸味もあって素敵な幕開けです♪
ビールで乾杯したけど、次は日本酒だな(笑)味 ふくしま グルメ・レストラン
ハマグリ真薯のお吸い物。
お出汁が美味しくて癒される~♪味 ふくしま グルメ・レストラン
ヨコワのたたきに大根おろしとポン酢。
美味しいに間違いありません!
皮目がパリっと香ばしく、大根おろしに刻んだ山芋も混ぜ込んであって、
日本酒にバッチリです!味 ふくしま グルメ・レストラン
レンコン饅頭の葛餡掛け。
葛餡が美味しくて、これだけ丼ぶりで飲みたい!(笑)味 ふくしま グルメ・レストラン
小さくて可愛らしちらし寿司。
味 ふくしま グルメ・レストラン
ここまで食べて大分満足したところに、
最後にお弁当が出てきます♪
これでまたお酒が進んじゃう(笑)味 ふくしま グルメ・レストラン
果物が出て終了。
いやぁお腹いっぱい!
そしてやっぱり最高においしかったです^^味 ふくしま グルメ・レストラン
角を曲がるまで料理長と女将さんに見送られ、次の目的地に向かいます。
花見小路 名所・史跡
「マールブランシュ加加阿365」でお買い物♪
その後「マリベル」にはしごしてチョコレート購入♪マールブランシュ 加加阿365祇園店 グルメ・レストラン
三条大橋沿いの早咲きの桜が満開でした^^
三条大橋 名所・史跡
購入したチョコレート♪
ホワイトデーという事で(笑) -
ホテルに戻ってきました。
お部屋に戻るとウェルカムフルーツが用意されていました。
みかんがとっても甘くておいしかったです♪
この後、鴨川を眺めながらお昼寝タイム~zzz
贅沢~^^憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
せっかくの贅沢ホテルなので夕食もリッチにお上品に…
と思ったけどやっぱり千葉の肉なべは外せない(笑)
がっつりいただきました(笑)肉なべ 千葉 グルメ・レストラン
プフ~。お腹いっぱい!
お腹をさすりながらホテルに戻ってきました。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
腹ごなし?に部屋に戻る前に館内散策!
この満月?がとても素敵でした。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
こちらはスパエリアに続く道です。
最初階段でB2まで降りて探したのですが全然たどり着けず、
(この壁の向こうにあるはずなのに~><とウロウロ。)
一旦上階まで戻り、客室エリアにつながるエレベーターでB2まで降りて、
そこでようやくスパに通じる道を発見!!
この感じ…ドラクエのダンジョンを思い出させます(笑)
とりあえず場所確認だけしてお部屋に戻りました。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
お部屋に戻ると…
キャ~!!
誕生祝いプレート付きのピエール・エルメのチョコレート!!
夫がお願いしてくれてたそうで。
ありがとう~!!
どれも美味しかったのですが、特に生姜をコーティングしたオランジェの様なチョコが最高に美味しかったです♪♪
あまりに美味しくて購入しようと思ったら、ホテルのショップでは現在販売していないそうで…残念><憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
ワインクーラーで買ってきたビールを冷やします。
部屋の冷蔵庫はぎっちり詰まっていて、他の物を冷やすスペースはありませんでした。
鴨川を眺めながら乾杯~!!憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
せっかくの素敵なお部屋、寝るのが勿体ない!!
ということでお茶でも入れてもうちょっとのんびりしましょう
茶器も素敵で一保堂さんのお茶も美味しくてまったり~♪
とはいいつつ、0時過ぎには就寝。
おやすみなさい…zzz憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
おはようございます!
早起きして鴨川をお散歩…と思っていたのですが、
あまりの寝心地の良さに9時過ぎまで寝ちゃってました^^;
のんびり用意したら朝食に向かいます。憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
美味しそうなものが並んでいます♪
ゲストの人数が少ないからか?他の方のお写真の様子より少し量を減らしてるっぽい…かな?ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
このパルメジャーノがとっても美味しかった♪♪
ピエール・エルメのクロワッサン!
3種類ほどあったのですが、お腹の容量の都合で1個のみ><
しっとりとしてバターの風味がリッツでとっても美味しかったです。ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
先ずはサラダからスタート!
フルーツも美味しかった~。
メニューからはエッグベネディクトと、
オムレツをチョイス。
なんて美しオムレツ!
そして厚切りハムが美味しい~♪♪
大満足の朝食でした。ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
レストランを出る前に他のスペースも見学。
素敵な空間!…でも、御部屋代が高いだろうな~><
おや。
奥に見えるお雛様???憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
よく見たら即位礼正殿の儀で天皇、皇后両陛下がお召しになっていたお着物でした。
尊敬するトラベラーさんお勧めのアートツアーに参加するつもりだったのですが、
寝坊して時間がとれず残念><
説明を受けながら見たら更に楽しかっただろうな~…憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
砂庭を見ると気持ちがスッと清々しくなりますね。
この後少しだけ外出しお土産を購入し、
お昼前から夫はプールとサウナへ、私はお部屋でのんびり過ごしました。
名残惜しいですが14時にチェックアウトして帰宅><
写真を見返し「素敵な時間だったな~」と反芻しながら旅行記を書いてます(笑)
やり残したこともあるし(アートツアーとかアフタヌーンティーとかフライドポテトとか~(笑))
また是非泊まれることを夢見て…憧れのホテルは想像以上に素敵でした by minominoさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
- たらよろさん 2020/03/15 16:35:51
- そこは譲れない肉鍋(笑)
- こんにちは、minominoさん
リッツカールトン京都☆
リバービューの素敵なお部屋、そして全てがアーティスティックで
時間の流れを優雅に感じますよねー
もう桜も咲いていたんですね!
この時期、京都のホテルも値崩れしている、、、なんて記事も見かけるけれど、
高級ホテルは全然高いままだし…
もしかすると、少し泊まりやすくなっているかしら?なんて
ホテルHPを覗いても、どこもお高いまま…
あ~、そうなんですねー
一体どこが値崩れしているの??って感じてます(笑)
今度はポテト、アートツアー☆
待ってますねー♪
たらよろ
- minominoさん からの返信 2020/03/17 07:37:26
- Re: そこは譲れない肉鍋(笑)
- たらよろさん
こんにちは♪
コメントありがとうございます。
たらよろさんの宿泊記を拝見してから、期待に胸を膨らましていました^^/
肉鍋(笑)
上品で優雅な雰囲気に包まれれば包まれるほど、
真逆な行動したくなる根っからの庶民派です。
次こそはフライドポテトを食べて、アートツアーに参加します!
(次がある事の期待を込めて^^)
ほんとうに…ブランドイメージがあるからなのか、高級ホテルの値段は下がりませんね><
USJ周辺のホテルが下がってるぐらいでしょうか?
世の中が暗い雰囲気に包まれてる中、たらよろさんの素敵な旅行に癒されています。
これからも楽しみにしてます♪