松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAマイルを使ってANAの特典航空券を取り、主人と松江・出雲へ2泊3日の旅に行ってきました。<br />初日は17:00頃に松江に到着。日暮れの松江を散歩し、夕食に山陰の海の幸を食べました。<br /><br />(1日目)羽田→米子空港。日暮れの松江を散歩。松江に宿泊。<br />(2日目)出雲大社参拝、玉造温泉に宿泊。<br />(3日目)神魂神社参拝。米子空港→羽田。 <br />

松江・出雲の旅2泊3日 (1日目)日暮れの松江散歩

2020/03/06 - 2020/03/08

旅行記グループ 松江・出雲の旅2泊3日

まう

まうさん

(1日目)羽田→米子空港。日暮れの松江を散歩。松江に宿泊。
(2日目)出雲大社参拝、玉造温泉に宿泊。
(3日目)神魂神社参拝。米子空港→羽田。

高速・路線バス ANAグループ
じゃらん

羽田に早めに着いて、「Cafeねんりん家」で一服。温かいバームクーヘンにコーヒー、バニラアイスかホイップクリームがついて税抜667円。美味しかった。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

ANAはコロナウィルス対策で、ドリンクサービスや機内販売を中止していた。
    機内から見えた山脈はたぶん北アルプスかな。

山陰の海岸。

米子空港に到着。大山が見える。

米子鬼太郎空港の名前の通り、鬼太郎がお出迎え。

案内所で「縁結びパーフェクトチケット」一人3,000円を購入。空港・松江駅間のバスだけで片道1,000円なので、かなりお得なチケット。

バス乗り場の前にも鬼太郎。

空港のお土産屋さんで買ったコーヒー牛乳「白バラコーヒー」と豆乳飲料「すなば珈琲」。ご当地ものは楽しい。

本日のお宿は「スーパーホテル島根 松江駅前」。天然温泉があるけど、循環ろ過なのでちょっと塩素臭が気になった。ビジネスホテルなので仕方ないか。でも無料朝食が美味しかったし、値段も安い。

スーパーホテル島根 松江駅前 宿・ホテル

駅近、コンビニも近くて便利 by まうさん

所要で早い時間の飛行機に乗れなかったので、もう夕暮れ。松江城は閉まっていたけど公園内には入れて、門のところまでは行けた。

松江城山公園 花見

明かりのつき始めた松江市街。松江城は国宝の現存天守なので、次回は見学したいな。

明治に建てられた興雲閣。明かりがついて綺麗。

興雲閣 美術館・博物館

• ライトアップされた松江城。

ライトアップされた松江城。

宍道湖大橋。

• 良い雰囲気の茶町商店街。

良い雰囲気の茶町商店街。

夕食はホテル近くの居酒屋「漁火」へ。

漁火 グルメ・レストラン

お通しはホタルイカ。

のどぐろ一夜干し。

お刺身三種盛りとご飯。

浜田の赤天。魚肉のすり身に唐辛子を合わせたもの。見た目ほど辛くはない。玉造温泉の旅館でも出てきたので、この辺りの名物なんだろう。

かにすきは一人前からある。他にも揚げ物を頼んだけど、どれも美味しかった。

翌朝のホテルの朝食。しじみのだし茶漬けやしじみカレーがあり、無料朝食にしては種類が多くて良かった。