2019/02/22 - 2019/02/23
ナオさん
好奇心のかなり強い私は、高知へ牧野富太郎博士の足跡をたどる旅の途中の行きも帰りも、高速道路のサービスエリア・パーキングエリアに各駅停車のごとく寄り道旅です。
与島PAでは瀬戸大橋と瀬戸内海の絶景を楽しみ、豊浜SAでは讃岐うどんを食べました。行きは立川PA、南国SAまでを、帰りは坂出の辺りから瀬戸大橋をまとめています。
瀬戸大橋は3つの吊橋と2つの斜張橋と1つのトラス橋の6つの橋が組み合わされて作られており、色んな橋を車で渡るのはとても楽しいです。私と一緒に、ドライブ気分を味わってください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本州四国連絡高速道路の瀬戸中央自動車道を愛車で走って、高知県へと向かっています。
朝の瀬戸大橋を、岡山県側から香川県へと渡って行きます。少しどんよりしていますが気持ちいいです。
今渡っているのは1400mの吊橋で下津井瀬戸大橋です。瀬戸大橋 名所・史跡
今走っているのは岡山県側です。香川県との県境標識が見えてきました。
瀬戸大橋 名所・史跡
瀬戸大橋の櫃石島橋が近づいてきました。
与島からの眺めが最高! by ナオさん瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
瀬戸大橋の途中にある与島パーキングエリアに立ち寄って行きます。
瀬戸大橋の絶景ポイント! by ナオさん与島パーキングエリア 道の駅
瀬戸大橋の与島橋はトラス橋です。そこから与島パーキングエリアに下りるルートは、このようなループ橋になっています。
夕日の美しいスポットにも選ばれている与島パーキングエリアです。
与島パーキングエリアに立ち寄って行きます。
与島PAの展望台で、ここに描かれている画は四国を応援する「四国萌隊」だそうです。
与島 自然・景勝地
瀬戸大橋と橋の架かった島々です。これを見れば、瀬戸大橋のことが全てわかります。瀬戸大橋はこれらの多くの島々を繋いで架けられています。
与島 自然・景勝地
与島パーキングエリアには多くのモニュメントがあり、散策路を巡ると瀬戸大橋と共にそれらを見ることが出来ます。
与島 自然・景勝地
これは設置されていた瀬戸大橋のケーブルと同じ物です。
私はここからの瀬戸大橋の眺めがとても好きです。見えているのは2つの吊橋で、北備讃瀬戸大橋と、その先に少し重なっているのが南備讃瀬戸大橋です。
瀬戸大橋と瀬戸内海、坂出の工場地帯から町並みまでみえる与島パーキングエリアのこのスポットは、絶景ポイントとしてお勧めです。
ここは、瀬戸中央自動車道で瀬戸大橋渡り、坂出JCTから高松自動車道下り線で川之江方面に向かう途中にある豊浜SAです。
うどんがおすすめ by ナオさん豊浜サービスエリア 道の駅
私たちはいつも豊浜SAでは讃岐うどんを食べて行きます。これはきつねうどん(¥490)です。
川之江JCTから高知自動車に入り、高知へと向かいます。ここはもう高知県の立川PAです。
立川パーキグエリア 道の駅
ここは南国SA。ここまで来ると高知に来たという気がします。
南国サービスエリア 道の駅
ここには高知旅に断然お得な色々な特典を受けられる「竜馬パスポート」の旗がはためいていました。
ここから先は、「歴史とロマンあふれる横倉山散策」、「高知よくばり度(腹いっぱい・花いっぱい・ちょっぴり信心)」の2つの旅行記に続いていきます。そちらで見てください。南国サービスエリア 道の駅
これは高知からの帰り道です。讃岐富士こと飯野山が見える所まで帰ってきました。
飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
香川県側から瀬戸大橋を渡ります。
瀬戸大橋は3つの吊橋と2つの斜張橋、1つのトラス橋の6つの橋の組み合わせで作られています。
瀬戸大橋は南から、南備讃瀬戸大橋(吊橋)、北備讃瀬戸大橋(吊橋)、与島橋(トラス橋)、岩黒島橋(斜張橋)、櫃石島橋(斜張橋)、下津井瀬戸大橋(吊橋)となっています。
トラス橋与島橋の所からは瀬戸の海がきれいに見えます。
私のお気に入りは岩黒島橋、櫃石島橋の2つの斜張橋です。
見えているのは下津井瀬戸大橋です。
瀬戸大橋 名所・史跡
ここはもう岡山県です。
瀬戸大橋 名所・史跡
下津井の町並みが見えてきました。これでもう瀬戸大橋は渡り終わりです。