2019/02/22 - 2019/02/23
ナオさん
2019年1月、たまたま見ていたNHKテレビの番組で植物学者・牧野富太郎博士の生涯を知り、博士の故郷高知県を訪ねることを思い立ち、1か月後の2月、早速牧野富太郎博士がフィールドワークのために度々登っていたという横倉山散策と、高知県立牧野植物園の見学を兼ねた1泊2日の四国旅行を計画し、夫と2人のんびりと出かけました。
まず越知町の横倉山を散策、その夜は高知市内まで引き返し、高知IC近くのホテル「サンピア セリーズ」に宿泊、夕食を食べにチキンナンバンと骨付鳥で有名な「鳥心」へ行きました。チキンナンバン、すごいボリュウムでした。
翌日は高知県立牧野植物園を見学しました。2月の花の少ない時期ですが、ちょうど四国初登場の青いコチョウランの展示と、「美しきランの世界」展の期間中で、それ以外にも寒蘭や春蘭、雪割草など花はいっぱいでした。牧野富太郎記念館も見学、博士の業績の数々にも触れてきました。
高知県立牧野植物園の南門の前は、四国霊場竹林寺です。前にも参っていますが、せっかくここまで来たのでちょっぴり信仰心を出してお参りして行きます。いいことありそう!
最後は高知道の南国SAであか牛ハンバーグとコーヒー。
食べて遊んで、花を愛で、いい高知旅が出来ました(*^_^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
この日、横倉山を後にした私達はL33号線でそのまま高知市内に入り、宿の「ホテル サンピア セリーズ」へと向かいました。
「ホテル サンピア セリーズ」は高知道の高知ICに近くにあり、私たちが翌日に行こうとしている「高知県立牧野植物園」にも近いという立地条件にあります。インテリアが素敵なホテル by ナオさんセリーズ 宿・ホテル
「ホテル サンピア セリーズ」でチェックインした後、前もってネットで調べていたホテルから近い人気店「鳥心」へ夕食を食べに行きました。
「鳥心」は行列のできる店ですが、私たちが入ったのが早かったので、店が開くと同時に店内に入れました。行列のできる人気店 by ナオさん鳥心 本店 グルメ・レストラン
「鳥心」の人気メニューはチキンナンバンと骨付鳥です。私はもちろんチキン南蛮(¥950)を食べました。美味しかったけれど、すごいボリュームでした。
スープも付いていました。
これは夫の食べたすどり(¥950)です。
すっかり暗くなって「ホテル サンピア セリーズ」へ帰ってきました。「ホテル サンピア セリーズ」はこの2月で誕生9周年とのことで、特別割引で泊めてもらえて、お得感一杯でした。
「ホテル サンピア セリーズ」はアンチックなインテリアに囲まれたエレガントなホテルです。
この部屋が「ホテル サンピア セリーズ」で私たちが泊まった部屋です。快適でした
翌2月23日、私たちは愛車で「ホテル サンピア セリーズ」を後に、五台山にある「高知県立牧野植物園」を訪ねました。
牧野富太郎博士の業績にすっかり圧倒 by ナオさん牧野植物園 公園・植物園
「牧野植物園」ではちょうど青いコチョウランの展示(2/16-2/24)がされており、土曜日とあって多くの人が訪れていました。
私達は今回のお目当ての「牧野富太郎記念館」へと急ぎました。本館を見て、展示館を見る頃には、牧野富太郎博士のすごい業績にすっかり圧倒されていました。 ここは本館の喫茶コーナーです。
一度外に出て、今度は「高知県立牧野植物園」の南門から入ります。お目当ては「美しきランの世界」展(2/2-2/24)が行われている温室です。
温室では豪華なランの花が咲き乱れていました。
しばらく蘭の花をお楽しみください。これはシンビジュームです。
この花は、贈り物の代表格として知られている胡蝶蘭の原種のひとつで、「ファレノプシス・アマビリス」というのだそうです。
これは「パフィオペディラム・ロスチャィルディアナム」」と舌を噛みそうなながい名前が付いた蘭です。リップと呼ばれる赤い唇弁があるのが特徴のようです。
これは蘭の女王と呼ばれるカトレアで、「カトレア・トリアナエ」です。
蘭の花、本当に見事です。
温泉の一角には水連の植えられている所もありました。
2月は花の少ない時期ですが、寒蘭や南天などの展示も有り、これも見応えがありました。これは雪割草です。
寒蘭や南天などの展示も有りました。
次に向かったのは、「牧野植物園」の南門の向かいにある四国八十八箇所の竹林寺です。
四国八十八か所霊場の寺 by ナオさん竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺へお参りして御朱印も頂きました。
ここは竹林寺文殊堂です。
竹林寺大師堂です。
高知の旅の終わりは、昼食にと立ち寄った高知道上りの南国SAです。
高知のお土産はここで! by ナオさん南国サービスエリア 道の駅
南国SAはではレストラン「エリエール」で、土佐あか牛ハンバーグ定食+コーヒー(¥1110)をたのみました。あか牛は九州の阿蘇だと思っていましたが、土佐のあか牛も美味しかったです。
今回の高知の旅はすべてに恵まれ、とてもいい旅になりました。高知旅の最期の食事に by ナオさんレストランエリエール グルメ・レストラン