坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋<br />姫路港を出航して瀬戸内海を通り宮崎までクルーズに出かけました。<br /><br />にっぽん丸は美食の船で知られる日本の船<br />こじんまりとした落ち着いた船でした。<br /><br />ゆったりとした時間を過ごしました。<br />シニアにはちょうど良い船旅です。

船旅 にっぽん丸瀬戸内海クルーズ♪

2023/11/27 - 2023/11/29

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

晩秋

にっぽん丸は美食の船で知られる日本の船
こじんまりとした落ち着いた船でした。

ゆったりとした時間を過ごしました。
シニアにはちょうど良い船旅です。

姫路港からにっぽん丸は出航します。
    しろまるひめと、はばたんに見送られ!

記念撮影タイムですよ。

乗船後、階段からとても近いツインの部屋。
    最も多い部屋タイプです。

小さいけれど窓はあるし、ソファーはあるし。
    トイレにはウオッシュレットついてまーす。

船内はクリスマスムードでいっぱい!

出航前にランチです。
    オムカレー

窓の外は工業地帯の港湾風景。
    さぁもうすぐ出航です!

銅鑼の音が高らかに鳴り響き、シャンパン片手にオープニングセレモニーです!

環境問題で、テープ投げはもうないのかと思いきや、色とりどりのテープが配られ久しぶりのテープ投げです。

行ってきまあす!

マツケンサンバや宇宙戦艦ヤマトの曲をバックに♪♪♪

ドルフィンホールにて、オリエンテーション、ベリーダンスショー!

サンセット寄席までの時間、ホライゾンラウンジで、アフタヌーンティーを♪

このラウンジが船首にあり、眺望バツグン!

サンセット寄席、良かったです!
    面白かったですよ!
    船上で落語。極楽ですなあ~。

部屋でシャンパン!これまた最高!
    シャンパンは冷蔵庫に入っています。
    無料サービスです。

サンセットの時間
    出航時は小雨がぱらついていたのに、夕日が顔を出してくれました。

瀬戸大橋がもうすぐです。

電車通るかな~?

明日の日南、油津は晴れそうです。

穏やかな瀬戸内海。
    夕方、夜のデッキはもっと寒いと思っていましたがそれほどでもなかったんです。

振り返ると、瀬戸大橋と満月。
    思わぬ光景でした。

ドルフィンホールにて、カクテルパーティー
    オリジナルカクテルが振る舞われます。

ドルフィンホール
    2階席がまた特に気に入りました。

ディナーの前にお風呂に行きました。
    時間をずらしたおかげで私一人でした。
    ラッキー!
    混む時はかなり混むので、船内テレビなどで混雑状況が見れます。

広い浴槽が2つあり、脱衣場もなかなか広いです。日本船ならではですね~。朝晩二回づつ行きましたよ。
    部屋のシャワーは一度も利用しませんでした。

さてさて、さっぱりしたところで、ディナーです。

少しだけ待ちましたが7時前に、席に通されました。

クリスマスリースのような、魚介類のミルフィーユと生ハム

美味しい!

栗とセップ茸のポタージュ

鮭のパイ包みとホワイトアスパラ

ぶどうのソルベで箸休め

美食の船と言われるだけあり、味よし量よし♪

最後は牛フィレステーキ
    野菜の付け合わせも具だくさん!

デザートは撮ってなかった~。くぅ~。

ディナー後
    尺八ライブに行きました。
    ピアノとパーカッションのセッションがダイナミック!迫力ありました。

おやすみ前にフォークソングライブにも行きました。
    中山千夏の「あなたの心に」
    懐かしい歌が良かったなぁ。

おやすみなさい。