松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />昨日とは打って変わり上天気になりました。<br /><br />今日は歩いて松島観光、まずは雄島へ。<br />のんびり回っても40分、前日の雨でぬかるみで滑りそうですが(笑)<br /><br />その後、ネット予約していた松島湾巡り観光船へ。<br />強風だったので、早いほうがいいと1時間前倒し、思った以上に乗船していて、85名ほど。<br /><br />五大堂にも足を延ばし、いったん松島海岸駅に戻って駅前のイタリアンでランチをして、福浦島へ。<br />こちらも予想以上に観光する若者が多かった、卒業旅行ができない地元の学生さんたちのように見えました。<br /><br />時間もまだあるので、予定外の瑞巌寺に立ち寄ろうかと門まで来ると、なにやら海のほうを見ている集団が、そう、その時だったんです!<br />長い防災サイレンが鳴りました!<br /><br />松島はほかの地域より、松島湾が天然の防波堤になったのか、被害が少なくて済んだようですが、16時40分の第2波は最大3m80㎝の津波に襲われたそうです。<br />ただし、避難がスムーズに行え、観光客を含め、人が津波に飲まれることはなかったそうですが、地震の被害はその後市民生活に影を落とすことになりました。<br />しかし、「お客様としてお越し頂くことが震災復興の力になります」というキャンペーンを行ったという観光協会のお話があり、そんなことくらいしかできないしねと今回松島に来ました。<br /><br />2日後、常磐線が全線開通、と言ってもすべての地域が避難解除になるわけではないようです。<br />想定外といっても、起きないとは限らない原発事故の影響はいまだ解決しておらず、その恩恵を受けていた都民としては忸怩たる思いが残っています。<br />快適な生活とその反面にある自然破壊、難しい選択が続きます。<br /><br />「14時46分18秒」多くの人の人生が狂った時刻、忘れてはいけない!と強く心に刻みました。<br />

仙台・松島への旅② 松島の今をみる

2020/03/10 - 2020/03/12

旅行記グループ 松島2泊3日

suzuno

suzunoさん

2日め

昨日とは打って変わり上天気になりました。

今日は歩いて松島観光、まずは雄島へ。

その後、ネット予約していた松島湾巡り観光船へ。

長い防災サイレンが鳴りました!

快適な生活とその反面にある自然破壊、難しい選択が続きます。

5:45 昨日の雨が嘘のよう、雲が低く垂れこみ、幾層にもなっています

旅亭 雲静庵 宿・ホテル

松島湾の水面が鏡のように見え、風光明媚な松島を実感

6:25 雲が邪魔していましたが、太陽が顔を出しました
    朝風呂に行ってきます

7:30 朝食 久しぶりの和定食のごはんって感じ

8:25 出発 坂を5分ほど下ると駅前の交差点

その先の解脱院 地蔵菩薩坐像の裏にある修行僧が生活したであろう苔むした洞窟、鎌倉にもこのような洞窟がいっぱいありますね

雄島の案内板

8:38 少々階段を上ります

渡月橋は松島に3つある朱の橋の一つで「縁切り橋」とも呼ばれ、渡れば悪縁を切るといわれます

雄島 名所・史跡

橋から五大堂方面を遠望

昔は奥州の高野山と呼ばれる霊場だったそうで、修行僧によって掘られたと思われる隧道

• ちょっと神秘的な松島も素敵

ちょっと神秘的な松島も素敵

松尾芭蕉さんも訪れた場所、ここは枕詞にもなっているそうです

そのほか、雄島には仏像や卒塔婆、五輪の塔、法名が岩盤に刻まれた岩窟、座禅堂・真珠稲荷などの見所があります

南端に行く小道、本当に松が多い

奥州三古碑の一つ、頼賢の碑
    なんでも鎌倉時代の高僧の高徳をしのんで建てられたとか

頼賢の碑 名所・史跡

雄島をあとに、海岸線でお散歩していた犬くん発見

松島グリーン広場を抜けて、遊覧船の桟橋へ

10:00発の仁王丸に乗船
    令和記念のキャンペーンで安いうえにネット予約で900円なり

まだ雲が覆っていますが、50分の船の旅

ヨットハーバーもあります

同じ時刻に違う観光船も出港

この赤い船は塩釜に向かう定期航路、なのでスピードが第一

アナウンスはされているのですが、なかなか島の名前を確認できないので、詳しくは

浮きているのは牡蠣の養殖

松島は260あまりの島々から成り立っているんですって

鐘島は4つ穴が開いているのでわかりやすい

でも、いつかは崩れちゃうんでしょうかね

ここも昔は松で覆われていたのかも・・・

仁王島 アップも撮ったつもりだったんだけど・・・

そろそろ波が高くなってきました

舟入島

• 水島

水島

海の中で黒く見える長方形は海苔の養殖

向こうの島は陰田島

仙台湾に出たようです、揺れる!揺れる!それでもデッキにいますぞ

人が住める大きな島もあります

すぐさま松島湾へ

観光船で巡るのも楽しいですが、上空から見たら松島の全体像に迫れるかも

石浜水道を通り抜け

ここら辺も牡蠣の養殖場

コロナウィルスの影響で餌付け禁止中

ランチにはちょっと早いので、何回目だろう?五大堂にお参りに行きます

この橋は縁結び橋

距離は短いのですが、橋桁の間から海が見える透かしになっています

11:05 五大堂
    五大明王の御開帳は33年に一度で、次は2039年の予定だそう

五大堂 名所・史跡

ここからの松島湾もキラキラしてきれい

• 左手に午後行く福浦橋が見えます

左手に午後行く福浦橋が見えます

松島海岸駅改修中

松島海岸駅

11:25 駅前のMATSUSHIMA ITALIAN Totoさんへ

• 前菜付きのランチを注文、手が込んでいてワインが飲みたくなります!

メインはマルゲリータと

山盛り魚介のペスカトーレをシェア

あとはドリンクと焼き菓子で終了

南イタリアの雰囲気が楽しめる店内です

12:50 福浦橋
    ここは出会橋、わたると良縁に恵まれるとな(笑)
    縁は大切ですからね

福浦橋 名所・史跡

全長252メートル

福浦島は全体が県立自然植物園の指定を受けているので自然たっぷり

ちょうど観光船が出港、楽しんできてね~

のんびり1時間20分ほど島内を散策、見晴らし台からの眺めは最高

• 午後になり青空も多くなってきました

午後になり青空も多くなってきました

千貫島は政宗公がこの島の形に感嘆され「この島を余の館に運ぶものあらば金子千貫をつかわす」と申されたことから名づけられた逸話の島

福浦島全体図、途中浜に降りようとすると少々危険(笑)

• 1周して、また橋を渡ります

1周して、また橋を渡ります

そうそう、橋を渡るには200円支払います

駐車上の小屋に猫ちゃん発見!呼んでみると愛想よくきてくれました

• 初の猫、海辺の町だからもっといるのかと思っていましたのに・・・毛並み抜群!

14:46 瑞巌寺門前

瑞巌寺 寺・神社・教会

軒端の梅を探し、円通院近くへ
    どうやらここのようです、観音堂がひっそりと建っています

• 悲しい謂れの梅のようです

悲しい謂れの梅のようです

詳細はhttps://www.town.miyagi-matsushima.lg.jp/index.cfm/8,0,30,269,html

• お宿へ戻る途中、「噛みつきます」と張り紙がされていた犬発見、どう見てもおとぼけ顔なのですが、吠えられても嫌なので、そそくさ移動

仙石線の線路を渡る歩道、かなり劣化

15:20 昨日は大雨で写真が撮れなかったので(笑)

旅亭 雲静庵 宿・ホテル

今日ものんびり温泉を堪能し、相撲観戦後、18:00夕食
    茶碗蒸しの下に麺が入っていました
    目にも楽しい夕食で大満足!

今日はメニュー表がなかったので、ちゃんとした料理名はわからず(笑)

ホタテやアサリの入った釜めし、今日は煮魚が小さかったので、2膳食べました

おかずがおいしいので、白ご飯でも十分なのですよ~

デザートは別腹、あ、でも普通にフルーツでも可