仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />初日に予定していた西行戻しの松公園に早朝出掛けることに!<br />日が出るより早く行けなかったのですが、なかなかの景観を楽しむことができました。早起きは三文の得とはよく言ったものです。<br /><br />最終日は八木山動物園へ!<br />近頃、よく動物園に行くな(笑)子ども返り??<br />この頃宮城県では感染者が0名だったこともあり、開園していました。<br />子どもたちに混ざって、動物の動きに歓声をあげ、楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />仙台駅に戻って、笹かまぼこを買って、やまびこで帰京です。<br /><br />*後日談<br />どうしたことか、私だけ、2日下痢をし、その後2日発熱し、そして歯茎が痛み、頬が腫れる症状で苦しみました。彼と私で違うことは、「生牡蠣」だあ、みなさんも体調にはくれぐれもお気を付けてくださいませ。

仙台・松島への旅③ 八木山動物園でリフレッシュ

2020/03/10 - 2020/03/12

旅行記グループ 松島2泊3日

suzuno

suzunoさん

3日め

初日に予定していた西行戻しの松公園に早朝出掛けることに!

最終日は八木山動物園へ!
近頃、よく動物園に行くな(笑)子ども返り??

仙台駅に戻って、笹かまぼこを買って、やまびこで帰京です。

*後日談

5:30 部屋からの眺め

旅亭 雲静庵 宿・ホテル

高台にあるお宿 by suzunoさん
  • いい感じに日の出が始まりそうなので出発

いい感じに日の出が始まりそうなので出発

5:40 外に出るとまだお月さまが出ていました

お宿から徒歩15分で到着するようですが、ずっと上りでつらいです(笑)

• 日の出を受けてお月さまも紫煙の雲でそろそろお休みのお時間

日の出を受けてお月さまも紫煙の雲でそろそろお休みのお時間

5:55 西行戻しの松公園

西行戻しの松公園 公園・植物園

再生の証、太陽のお出まし!

• いろいろな角度から松島湾越しの日の出を鑑賞①

いろいろな角度から松島湾越しの日の出を鑑賞①

石碑にはお地蔵さまが彫られています

まだ太陽が届かない松島湾

• いろいろな角度から松島湾越しの日の出を鑑賞②<br />

いろいろな角度から松島湾越しの日の出を鑑賞②

高台にある百衣観音さまは毎日日の出を鑑賞ですね
    ここでは2名の男子が日の出を撮影

この公園は桜も多く植えられているので、お花見シーズンもいいようですよ

身体も冷えたので、30分ほど滞在してお宿に戻り、温泉へ直行!

8:00 朝食

9:50 帰りも仙台駅まで送っていただきました
    来るときには見えなかった山や高層ビルがよく見える

10:25 仙台駅到着
    来た時と同じコインロッカーにキャリーバッグを入れ、

仙台駅 (JR)

JRと地下鉄って離れているんですね・・・
    そのうえ、東西線は深い

東西線の終点、八木山動物公園駅下車、西門から入園

八木山動物公園 動物園

11:10 反時計回りに散策開始

おっと、カバのお尻から開始(笑)
    どうやらドアの前のようで、もう部屋に帰りたいようです

カバに向こうに(グレーなのに)クロサイ

と思ったら、子どももいる、かわいい

で、なぜかベーブルースさんの銅像だけど、逆光(笑)

フラミンゴは3種類が共同生活

何を食べているのでしょうか?

キリンは遠~くに、人見知り?

ゾウも部屋に帰りたいみたい・・・

と思ったら、走り出した・・・うんちでした(笑)

レッサーパンダ、やはりかわいいにゃ!

動くぬいぐるみですね

ニホンザル、ここだけ餌やりができるとあったのですが、既に完売

思い思いに過ごしています

まだ寒いのでお母さんサルに引っ付いている?

この子サルがきかん坊のようで違う大人のサルにちょっかい出そうとするのをお母さん必死で止めて大変

おっと、睨まれました(笑)

• なにやら歓声が聞こえたので、またレッサーパンダへ

なにやら歓声が聞こえたので、またレッサーパンダへ

木に登ったんだ!

ツキノワグマはタイヤと格闘中

タイヤ回しがとてもうまい①

タイヤ回しがとてもうまい②ついでに直立姿勢も抜群

タイシュウバ、対馬ではもっと近くで見たなあ

イノシシ、山神さまの風貌

タヌキは草むらに隠れてこれからお昼寝というか就寝かな

ホッキョクグマ、近っかい~!

カイ(左)とポーラ、同い年ペア

イチャイチャしたいカイ・・・、でもポーラはダラダラ(笑)

ライオンの「サン」と「なお」は、去年広島と秋田から来園し、仲良しに

ニー?なのか、イー?なのか・・・(笑)

スマトラトラ、どこ行くの?と見ていると

あ~、水洗トイレなのね(笑)

12:50 ランチ

森の食堂 グルメ・レストラン

わかめそば(笹かま入り)とラーメン

チンバンジー、子どもは元気に動き回りますが、

でも、お母さんは寒い・・・ので、部屋に帰りたい(笑)

こちらのチンバンジーも寒い・・・、やはり仙台の気候はチンバンジーにはつらいっすね

ジェフロイクモザル、動きがす早い!

子ザルを撮影したいのですが、無理~

止まったと思うと、すぐさま動いちゃうのよね(笑)

時間があるので、また猛獣エリアへ
    さっきとは違うまったりムードのライオン2頭

• いいだろう?と舌舐めずり(笑)

いいだろう?と舌舐めずり(笑)

スマトラトラのアオ、5か月 13:30から1時間だけ、ちょうどよかった!

さすがに子どもは押しのけられない・・・しばらく後ろから拝見

横顔はすでにトラ!風格十分なり

• きゃわいい!

きゃわいい!

またホッキョクグマへ
    ポーラが水中でボール遊びに夢中①

ボール遊び②毛がきれいになびいて見飽きませんね

ボール遊び③水泡がきれい

ボール遊び④直立もできるんだ

• ボール遊び⑤

ボール遊び⑤

ボール遊び⑥

• ボール遊び⑦ちょっと犬に見えますね

ボール遊び⑦ちょっと犬に見えますね

ボール遊び②
    カイにも誘いをかけましたが、拒否されていました
    2頭で遊ぶ姿も見たかった

そしてまたアオのところへも

かなりギャラリーが減ったので、1番前で撮影できました

元気に走り回り、存分に1時間の自由時間を堪能できたかな?
    私たちは十分楽しませてもらいましたよ!

グーグーテラスへ
    こちらの食堂のほうが高級感ありでしたね

コロナウィルスの影響で、カピバラやウサギなどには触れあえませんでした

爬虫類館も閉館

最後にアビシニアコロブスを見て、終了

八木山動物公園駅は『日本一標高の高い地下鉄駅』

八木山動物公園駅

どこの笹かまぼこも美味しそうでしたが、今回は鐘崎さんでいろいろ買ってみました

ついでに明日の食材も!

久しぶりに萩の月も購入

ついでにバームクーヘンまで買ってしまいました

16:44 仙台発やまびこ

仙台駅 (JR)

安達太良山あたりを通過

日光連山当たりに日が沈んでいきます
    この時まではすこぶる元気でした(笑)